【MTI调剂经验贴】2018广外笔译363分成功调剂到天津财经大学口译!

写在前面:

做一个温情的团队,我们一直在努力。团队成立三四年以来一直在一手抓课程,一手抓公益(不定期举办各种考研答疑讲座,免费对接考研学长学姐进行爱心复试答疑,免费模拟面试,免费一对一考研咨询答疑,免费提供各种备考资料等等)。学长们也是从考研一路走过来的,深知考研不易,因此我们也在力所能及的范围内给大家提供更好的备考服务,感谢大家的支持。感兴趣的小伙伴可以翻翻我们的公众号文章,相信你们会有满满的收获。不了解我们的小伙伴请戳:聊一聊学长们的创业史

最新喜报更新

2018.4.8下午五点多,广外发布复试拟录取结果,考生可以凭借个人信息查询自己是否被录取,目前官网尚未晒出名单,因此统计工作比较繁琐,考入信息不断更新中!据初步统计,今年广外高翻英语口笔译、翻译学和小语种口译统考考入五十余人,再创新高!(人数很可能还在增加,持续更新)一大波相关经验贴分享正在路上!

2018年,英语笔译43人进入上外高翻复试,录取36人,团队学员有21人考入(前五进三)!口译60名进入上外高翻复试,录取35人,团队学员有18人考入(前五进四,口译状元学员初复试第一名)!朝鲜语口译1人(第二名,总录4人),西班牙语口译2人(分列第一三名,总录6名)!一大波经验贴正在来袭哈!2018年中国高翻团队学员再次荣登上外高翻初试口笔译双状元!!口译状元系团队课程学员和资料学员,笔译状元系团队资料学员!中国高翻团队连续四年蝉联上外高翻统考+推免状元!2018年学员取得最高总分410分(口译状元),翻译最高分140分,基英最高分90分,百科最高132分!口译学员前四名均是团队学员!!!

2018年统考已有不少学员被东南大学,川外、川大、上外、广外、北外,北语,华师大,上理工,复旦大学,贸大,上外贸,上师大,上大,人大,南大,南师大,暨大,中大,厦大,福师大,华中农业大学,日本同志社大学等高校录取!喜报持续更新中!

团队学员统考和保入的翻译高校已有:上外,北外,广外,贸大,北大,北师大,外交学院,南大,南师大,南京理工,华东理工,同济,上大,上师大,上交大,复旦,华东师大,厦大,福大,华南理工,暨大,中大,宁大,人大,武大,湖大,苏大,中南大学,电子科技大,深大,西南大学,东南大学,英国纽卡斯尔大学等。其中上外高翻考入率达六成!广外每年考入数十人,其他学校均有多人考入!据不完全统计,目前中国高翻团队考入全国各大MTI高校学员已经超过400人!

编者注:

以下为乐乐童鞋经验贴原文,独家授权发布(其他高校和专业的经验贴陆续发布中,包括小语种,敬请关注哈)。


广外笔译363调剂天津财经大学口译


一、 个人情况:

本科双非英语专业,专四良好。初试成绩2018/02/05出来的,排名99,那时候我就在搜集调剂信息,因为我的成绩处在边缘,很可能进不了复试。(最终3/21晚上出复试线,差复试线2分)不过我还是选择报了杨老师的班,虽然没能去广外,但是对我在天财的复试有很大帮助,而且学会了基本的口译技巧和训练方法。

二、 调剂经验:

1. 调剂程序:

调剂最终是在研招网确认,但是有的学校会很早就在自家官网发布调剂信息,在研招网开通调剂入口前就选好人了,最后只需要这些学生在研招网填他们学校就可以了,所以调剂考生一定要自己主动搜集信息。不过也有很多学校是直接通过研招网的,之前没有合适的学校也不用灰心。

2. 搜集信息:

(1) 公众号 MitPartnerscChinaBest 这里有一些调剂经验,也可以加入它的调剂群,群里会发布各校调剂信息,里面还有很多调剂的小伙伴,有不懂的可以提问,虽然大家算是竞争对手,但是基本上我问了都有人回答。

(2) 微博 中国翻译硕士考研网 这个博主有一个专门的调剂网站,里面有近两年各校调剂信息,可以从有名额的学校中选出你喜欢的,然后每天刷它的研招网,外院官网,一旦发出了调剂公告,就马上申请。

(3) 任何关于调剂不懂的地方,都可以直接上微博搜索,我都找到答案了

3. 心态:

我一开始是挺慌的,因为成绩尴尬,不一定能进广外复试,又不知道调剂时怎么回事。但是弄清楚调剂就不慌了,一步一步来。如果有同学和我一样,处在复试线边缘,那我建议你着重准备广外复试,因为各校复试形式大同小异,广外的准备好了,根本不需要担心调剂学校的复试了。

三、 调剂复试

1. 定好住宿

2. 提前熟悉环境

3. 要有自信,我当时的心态是,考广外的人肯定能过调剂复试的(最后我的复试分数277/300 复试成绩第一)

天津财经大学的复试经验

一、笔试:听力30分 翻译150  听力20t(有一两句录音的一小题,也有一段话的四小题)很简单,听学长学姐说6级难度

翻译基础:30个词汇互译(不难)

E-C (my father 据说是三笔原文)C-E(政府工作报告类型) 翻译难度不大  二、面试:面试90分 口语 30分

(面试老师很友好,全程都在笑,所以大家不要紧张,我是倒数第二个面试的,当时等了大概三个小时,心里直打鼓,但是一看到他们面带笑容,就不紧张了。面试的要点是,讲话语速要慢,说快了会加重你的紧张,慢慢说,让老师觉得你从容,自己也慢慢不紧张了)

面试程序: 一、请用一分钟做自我介绍

二、提问 1-1真的打算做一个职业口译员吗 1-2你有什么翻译经历吗(即使没有实践经历,也可说自己做翻译练习的经历,不要直接说没有)

2-1你在自我介绍中说口译是一种生活态度 为什么 2-2你觉得翻译中最大的困难是什么 (我说了知识面,老师说,那你觉得心理上的压力呢)

三、交替传译就是一两句话,不难,而且是老师说,语速不快,可以适当做笔记,不需要记太多(C-E一句 E-C四五句吧)

关于资格审查和体检的建议:最好晚点去,因为今年一志愿和调剂一起的,晚点去可以错开高峰期,免得排队。比如截止时间是11:30 可以10:30或者11:00再去,我就是排了好久的队,太傻啦。

四、 最后的建议:

考研前期,要准备两个考试风格类似的学校,到了报名阶段,根据自己的状态决定报哪个。还有,翻译要每天练习练习练习啊!!我就是翻译基础分低无缘广外啊!!

2018MTI&MA经验贴汇总(不断更新)

1、2018上外高翻笔译初试第二名经验贴(经验贴系列-第一帖)

2、专四良好,通过三笔二笔的我成功考入上外高翻笔译(附详细书单,经验贴系列-第二贴)

3、【收藏】诠释世界,成就未来--我的上外高翻口译备考之路!(口译初试第四名,经验贴系列-第三贴)

4、普通二本英专生二战华东师大口译成功经验(初试+复试干货分享)

5、【精华】跨考生二战上外高翻翻译学,初试复试第一名 ,宝贵且详细的经验传授!(经验贴系列-第四贴)

6、硬被学长喊来复试,成功考入上外高翻口译!佛系英专生的传奇逆袭之路!(经验贴系列-第五贴)

7、【精华收藏】2018上外高翻西班牙语口译统考状元经验贴,初试+复试,超详细!(经验贴系列-第六帖)

8、2018四川大学MTI口译学姐考研成功经验分享

9、专四良好、BEC中级、三笔--2018对外经济贸易大学MTI笔译考研成功经验分享

10、(初试第八,复试第三)裸考侥幸混进上外高翻口译的非典型成功经验

11、【精华帖】专四良好,六级600+,三笔--科班生成功考入广外高翻MTI笔译!+初试&复试详细经验和复试真题分享+书单

12、一战北外高翻英语口译拟录取初复试经验分享

更多经验贴点击下面查看(不断更新):

2018上外高翻笔译少民骨干拟录取复习经验

持有六级,catti,高口证书的非英专生的上外口译成功跨考之路(中国高翻团队学员)

2018上外高翻MTI笔译跨考经验贴

2018东南大学MTI翻译硕士考研经验贴(初试+复试)

2018广外高翻法语口译经验贴

A、课程报名:

4月课程报名+4月该为考研准备些什么?

B、推荐加群学习:

2019上外高翻考研群:642293493(上外高翻小语种也可加入学习)

2019北外高翻考研群:242079719(北外高翻小语种也可加入学习)

2019广外高翻考研群:324837196(广外高翻小语种也可加入学习)

2019翻译硕士考研群:466165375

2019贸大MTI考研群:559680961

2019复旦MTI考研群:264018071

2019南大MTI考研群:429549042

2019南师大MTI考研群:301426934

2019北大MTI考研群:621420886

2019外交学院MTI考研群:477902022

2019北师大MTI考研群:607156524

2019武汉理工MTI考研群:437882247

2019华东师范大学MTI考研群:417119583

2019上外贸MTI考研群:499917250

2019西外MTI考研群:678091794

2019天外MTI考研群:454374188

2019川外MTI考研群:467196996

2019川大MTI考研群:739456143

2019考研英语学习群:481473578 (非翻硕考研加群)

CATTI学习群:624313653 (catti考证加群)

2019MTI考研/外刊分享三群:698772877 (翻硕考研加群,非翻硕勿加)

C、推荐阅读:

原创精华文章汇总(MTI/MA/CI/CATTI/翻译/写作/精读/单词/外刊)(各大高校真题和经验贴集合)

欢迎关注中国高翻团队微信公众号

2019MTI备考资料和真题请扫描进店购买

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在前面: 针对某个自诩正宗的某某学长团队的明讽暗刺,各种潜伏刺探,恶意诋毁,我们都心知肚明。在此奉劝一句:认真做...
    MTI考研阅读 6,484评论 0 2
  • "我的建议是住院。"医生淡淡的说,就像是回答,你吃饭了吗?噢,我吃了。平常这种寒暄那习以为常的口吻,平静地宣告...
    笨笨他姐阅读 51评论 0 0
  • 之前一段时间,看了很多关于Java的资料,什么《代码整洁之道》,什么《Java Concurrency In Pr...
    akak18183阅读 786评论 0 0
  • 小鱼妖阅读 95评论 8 10
  • 晨起: 深度睡眠不够,我并不想起得这么早,自然醒让人挺无可奈何的。 晨间日记: 1、早起打卡+喝水+早餐 2、新公...
    理想几块钱一斤阅读 46评论 0 1