《搜索》:我搜索出的几点不合理

96
豫妞萍姐
2017.03.10 12:49* 字数 864

电影《搜索》,是陈凯歌导演的一部清新力作。影片中的女主人公叶蓝秋因为在公交车上没有给老人让座,正好被拍到,电视台女记者又拿来做了一期节目,进行大肆宣传,于是几个人的命运随之被改写。

电影内容简单浅显,很容易便能理解。情节也不是太曲折,画面和意境也非常美。但对于这部电影,我却发觉有几个不合情理的地方。

一,叶蓝秋坐公交车。

叶蓝秋是一个上市公司老板的第一秘书,上下班应该是有专车的吧,至少也应该有一部属于自己的车啊,她怎么会坐公交车下班呢?

二,让座事件。

这个事件看起来真的很假,如果说是电视台事先安排好的或许我会相信。更何况叶蓝秋并没有说出特别过激的话和做出什么过激的举动,怎么会引起那么大的反响呢?如今这些被大事严重刺激的民众怎么可能对这样一件小事如此关注?这也太小瞧民众的凑热闹层次了吧?是不是也显得太没事干了?

三,借钱。

看到结尾,发现叶蓝秋和他的老板沈流舒并无私情,可是在叶蓝秋向其借一百万时,他却大方给予,即便是他对叶蓝秋有好感,但也不至于出手那么大方爽快啊。从他对待他的夫人莫小渝的一些做法上看出他是一个老辣之人,所以就更想不通他为什么对叶蓝秋一掷百万。

四,钱的处理。

叶蓝秋拿到钱后,雇用杨守诚陪他走过生命中最后一段日子。一周的日常花销应该不少,还有她给杨守诚的工钱。如果说这些花的都是她自己原来存下的钱,那么她死后让杨守诚帮她把那一百万捐出来,给那些需要帮助的人,这一点就让人想不通了,借的钱她怎么有权利去决定钱的去处?她不应该把这钱还给沈流舒吗?

五,叶蓝秋的死。

叶蓝秋检查出淋巴癌晚期后并没有想到死,她选择去借钱,从这一点可以看出她并没有绝望,她渴望活着。如果说让座事件让他想到死,那么她爱上杨守诚应该看到了活着的希望,而且杨守诚也承诺一定要让所有的人看到他一直在医院陪着她。可她为什么还会去自杀呢?

对此,我只能理解叶蓝秋是为了配合电影主题,为了让人更痛恨媒体杀人而去自杀。其实,她没有死的理由。

以上是我在看《搜索》这部电影是感觉到的几点不合理之处,电影是好电影,只是“由头”太牵强。除了这些,其实整部电影还是很不错的。

日记本
Web note ad 1