#30天橙长计划#Day25沟通-如何恰如其分的表达感谢

学会感谢帮助你的人



如何恰如其分的表达感谢


在生活中,每当我们遇到家人、朋友、领导、同事的帮助的时候,就需要表达对他们的感谢。如何表达自己的感激之情并不是什么难事,但是如果既能表达出我们由衷的谢意,又能让对方在我们表达的过程中感到愉悦,心里想着帮助我们也是一件令人开心的事情,就需要以下小技巧了。

一、真诚及时


真诚是我们道谢的态度,而这种态度需要通过话语和肢体语言共同去配合才能真切的表达出发自内心的感谢。

试想一下,如果是你帮一位女同事把汽车倒入停车位,她一边翻着手机一遍对你说“谢谢了”,你会有什么感受呢?如果换一种情景,她面带微笑,双眼柔和的注视着你的脸庞,对你说“谢谢你,小明。你帮我把车倒入停车位帮了我大忙了。不然,就凭我的技术,肯定又迟到了。小明很靠谱!”你又会有什么感受呢?所以,真诚不是说出来的,是你的一言一行表达出来的。

及时就是时效性。对他人给予自己的帮助不能无知无觉。及时的感谢,不仅表达了你的感激之情,而且表现你对他人行为的肯定与尊重。别人帮了你,你一周以后才去道谢,会让别人有一种敷衍和被忽视的感觉。

二、体谅对方的付出


帮忙这种事情,最怕的就是被帮的一方感觉对方是举手之劳,帮人的一方感觉自己做出了很大的牺牲。而感谢如果表达的好,就会减少这种误会。让对方感觉他做出的牺牲你都是知道的,自己的付出是值得的。

所以,就需要你站在对方的角度去思考问题,看看对方为了帮你失去和放弃了什么,并在表达感谢的时候说出来。

例如出国别人帮忙带东西,可以说“好不容易出去玩,还得麻烦你帮我跑一趟带东西,本来东西多还得带上我的,肯定影响你自己装的东西了”。诸如此类,这样子别人觉得你贴心知道自己的为难之处。

三、强调自己的难处


如果没有对方的帮助,你会遇到哪些困难。因此要让帮助你的人知道,他的帮助确实为你解决了大难题。在帮助别人的时候,我们希望得到对方的理解和肯定,更希望得到帮助人的成就感。而这种成就感,就是从替别人解决了什么难题中得来的。

“太感谢你从荷兰给我儿子带来了纯正的牛栏奶粉。我找了好多朋友都没办法带过来,你也知道淘宝代购又不可信,再买不来我儿子就要断粮了,真把我急死了。儿子会说话后,一定让她先叫你一声干妈!”试想,如果你是被感谢的人,是不是很有成就感呢?自己的举手之劳,竟然能对朋友帮助这么大。听到这种感谢以后,过关繁琐的手续是不是抛到九霄之外了呢?下次是不是还愿意再帮朋友呢?

四、适当礼物回馈


很多时候只靠语言是不足以表达你的感谢之情的。

因为有可能是朋友熬了几个通宵,帮你设计了一款软件,解决了公司的大问题。有可能是朋友牺牲了陪家人去海南的机会,帮你邀请业界大咖去你的公司解决了关键性难题。所以,这个时候需要拿出行动去表达你的谢意。送礼物也是有技巧的。在礼物的价值上,需要与对方的付出和牺牲成正比;在时机上又要顺手自然不刻意;在礼物的选择上,最好能结合对方的爱好和需求。如果他老婆追求时尚电子产品,可以送他老婆一款新上市的苹果7;如果他女儿在学跳芭蕾舞,也可以送孩子一双高档的舞鞋;如果他们爱玩,也可以送全家上海迪士尼畅玩套餐。总之,礼物送到对方心里最好。

五、找机会帮回去


社会就是一个价值交换场,不管是职场还是朋友之间都是如此。

说白了,别人愿意帮你,说明你有被帮助的价值。别人帮你的时候,也是希望在自己需要的时候,你也能帮别人一把。所以,帮回去是最高的感谢方式。这就需要你平常多观察,主动寻找对方的需求,在对方需要的时候主动出手。这个时候,相信对方心里是暖暖的。而双方就在这种你帮我我帮你的过程中加深了感情。

总之,我们要常怀感恩之心,常表感谢之情。如果这样,我们在工作和生活中会遇到越来越多的贵人,踏上人生宽阔顺畅的大道。

推荐阅读更多精彩内容