经典名著60句话,尖锐深刻,直指人生的真相!

毛姆《月亮和六便士》

1、文明社会这样消磨自己的心智,把短促的生命浪费在无聊的应酬上实在令人莫解。

2、我没有什么事好说,所以只是坐在那里,装作很有礼貌地津津有味地听着别人谈话的样子。因为我知道这些人谁都和我无关。

3、世界上只有少数人能够最终达到自己的理想。

4、作家更关心的是了解人性,而不是判断人性。

伯特兰·罗素《幸福之路》

5、乞丐并不会妒忌百万富翁,但是他肯定会妒忌收入更高的乞丐。

6、一切伟大的著作都有令人生厌的章节,一切伟人的生活都有无聊乏味的时候。

7、幸福的秘诀是:尽量扩大你的兴趣范围,对感兴趣的人和物尽可能友善。

8、除了担心,嫉妒也许是不幸福的最大原因之一。

9、正因为不幸福,他便可以向别人提出过份的要求。

10、人的自然本能,与别的动物一样,也习惯于对同类的每一位陌生者进行观察探究,以便决定用友好的还是敌对的方式去对付他。

茨威格《断头女王》

11、她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

叔本华《人生的智慧》

12、人们用自己的方式来塑造并观察这个世界,世界由此而呈现不同的样子——可以对于这个人来说,世界是空洞乏味流于琐碎的;对另一个人来说,它却极可能是丰富有趣充满意义的。

13、宁做健康的乞丐,也比做病恹恹的国王快活得多。

14、人类幸福的两大宿敌是痛苦和无聊。实际上,生活就像是钟摆一样,在两端之间来回摇摆——要么痛苦,要么无聊,反正总有一样是逃不掉的。匮乏的环境和贫穷会导致痛苦,而一个人衣食无忧,那么它会无聊。

15、人,要么孤独,要么庸俗。倘若他是一个具有大智慧的人,甚至会选择离群索居。因为一个人自身拥有得越多,想从他人身上获取的东西就越小,他人对他而言几乎没有意义,这也是为什么一个具有高度智力的人通常是孤僻的。

16、平庸的人关心怎样耗费时间,有才能的人竭力利用时间。

17、赞美一个人就是在贬低另一个人。

卢梭作品《忏悔录》

18、如果流动,就流走;如果静止,就干涸;如果生长,就慢慢凋零,这个世界没有永恒。

19、一个人所拥有的金钱是获得自由的手段,而我们急切地追求的金钱却是我们受奴役的工具。因此,我对自己所有的金钱抓得很紧,而对没到手的却无所谓。

莎士比亚《哈姆雷特》

20、生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题。

21、放弃时间的人,时间也会放弃他。

22、成功的骗子,不必再以说谎为生,因为被骗的人已经成为他的拥护者,我再说什么也是枉然。

23、人们可支配自己的命运,若我们受制于人,那错不在命运而在我们自己。

24、嫉妒的手足是谎言。

25、上帝是公平的,掌握命运的人永远站在天平的两端,被命运掌握的人仅仅明白上帝赐给他命运。

26、一个骄傲的人,结果总是在骄傲里毁了自己。

27、不要只因一次挫败就放弃你原来决心想达到的目的。

28、新的火焰可以把旧的火焰扑灭,大的痛苦可以使小的痛苦减轻。

29、目眩时更要旋转,自己痛不欲生的悲伤,以别人的悲伤,就能够治愈。

列夫托尔斯泰《战争与和平》

30、没人对你说“不”的时候 你是长不大的。

31、让死人去埋葬死人吧,我们既然有生命,我们就应当活下去,而且要活得幸福。

32、假使每个人只为他自己的信念去打仗,就没有战争了。

33、同心灵的高度相比,尘世的一切显得多么卑下。

弗洛姆《爱的艺术》

34、大多数人都把爱的问题看成主要是被爱的问题,而不是看成主动去爱和爱的能力的问题。于是,爱的问题就是如何能被爱,如何变得可爱。

35、成熟的爱是在保存人的完整性、人的个性条件下的融合。

36、爱主要是给予而不是接受。给予比接受更快乐,并不是因为它是一种被剥夺,而是因为在给予的行为中表示了我生命的存在。正是在给予的行为中,我体验到我的力量、我的财富、我的能力。

37、爱还包含着关心、责任、尊重、认识。

38、爱就是对我们所爱对象的生命和成长的主动关心。你爱你为之努力的东西,同样你也为你所爱的东西而努力。

39、尊重意味着能按其本来面目看待某人,能够意识到他的独特性。尊重意味着关心另一个人,使之按照其本性成长和发展。

40、幼儿的爱遵循着这样的原则:“我爱因为我被爱。”成人的爱则遵循着这个原则:“我被爱因为我爱。”

41、母爱依其真正的本性是无条件的。母亲爱这新生的婴儿只是因为这是她的孩子,而并非因为孩子实现了任何特定的条件,或是达到了任何特定的期望。母爱是天堂,它无需去获取,也无需被报答,但母爱的消极方面则是不能被获取,被产生,被控制,我们无法创造母爱。

42、父爱是有条件的爱,其原则是:“我爱你因为你实现了我的期望,因为你尽你的义务,因为你像我。”父爱的积极方面则是,由于父爱是有条件的,因此我就能够通过做点什么事情获得它,我可以为得到父爱而努力。

43、爱某个人并不只是一种情感,同时它也是一种决定,一种判断,一种承诺。一种情感出现了,但也可以消失。当我的行为并不包含判断和决定时,我怎么能断定这种感情将永远持续下去呢?

塞林格《麦田里的守望者》

44、记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的。

赫尔曼·黑塞《玻璃球游戏》

46、事事既可以这么解释,又可以反过来解释。人们能够把整个世界的发展史说成发展和进步,也同样能够将之叙述为一无是处的堕落和荒谬。

47、一个人若要完全理解另一个人,大概必须有过类似的处境,受过类似的痛苦,或者有过类似的觉醒体验,而这却是非常罕见的。

48、一株幼苗,起初只是静静发芽成长,然在神妙的时刻,它顿悟自然的法则,开始奋斗向上,拼命吸收空气阳光,以便茁壮成长。

巴尔扎克《人间喜剧》

49、不幸,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底之渊。

50、献媚从来不会出自伟大的心灵,而是小人的伎俩,他们卑躬屈膝,把自己尽量的缩小,以便钻进他们趋附的人物的生活核心。从伟大到可笑,相差只有一步。

51、人类所有的力量,只是耐心加上时间的混合。所谓强者是既有意志,又能等待时机。

52、我们总是对熟悉的人太过谨慎,而上陌生人的当。

黑塞《荒原狼》

53、真诚是什么意思?你指的是什么?

你仔细看看动物,一只猫,一只狗,一只鸟都行,或者动物园里哪个庞然大物,如美洲狮或长颈鹿!你一定会看到,它们一个个都那样自然,没有一个动物发窘,它们都不会手足无措,它们不想奉承你,吸引你,它们不做戏。它们显露的是本来面貌,就像草木山石,日月星辰,你懂吗?

54、你的要求太高了,你的渴望太多了,这个世界把你吐了出来,因为你与众不同。在当今世界上,谁要活着并且一辈子十分快活,不要低级娱乐而要真正的欢乐,不要钱而要灵魂,不要忙碌钻营而要真正的工作,不要逢场作戏而要真正的激情,那么,这个漂亮的世界可不是这种人的家乡。

55、时间和世界,金钱和权力属于平庸的人和肤浅的人。而其他人,那些真正的人则一无所有,属于他们的只有死亡。

56、如果这个人不要胡乱演奏而要听真正的音乐,不要低级娱乐而要真正的欢乐,不要钱而要灵魂,不要忙碌无为而要真正的工作,不要逢场作戏而要真正的激情。那么,这个庸碌琐碎的世界就不会有这样的人的栖身之地……

傅雷 《傅雷家书》

57、得失成败尽量置之度外,只求竭其所能,无愧于心。

58、“人一辈子都在高潮-低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般”“只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分是你颓废,就好了。”

59、真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以,在你战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人,你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

60、人人都有缺点,谈恋爱的男女双方都如此。问题不在于找一个全无缺点的对象,而是要找一个双方缺点都能各自认识,各自承认,愿意逐渐改,同时能彼此容忍的伴侣。

推荐阅读更多精彩内容