我们到底爱的是什么?

直到这一刻,我也不知道这一篇的标题应该怎么写,所以还是空着的……

此刻,恩,已经有了标题了,大概知道这一篇要写什么了。所以,写到第五篇的时候,我发现自己的内在是多么的需要表达,需要去倾诉,需要有人聆听和反馈。我想,每一个人都是这样的吧,除非,你特别的强大。

我发现,我是一个特别自私的人,这种自私我有时候喜欢,有时候我特别不喜欢,这种自私在以前自己没有独立的思想的时候特别惧怕别人看出来或者怎么样,所以有时候就会表现的自己很大方;这种自私在自己有了独立的思想的时候就不会再去想别人会怎么怎么样。我发现,自己成长了。其实,自私没有什么不好,但是,一定要掌握好火候。

某年某月某日和某人谈恋爱,我喜欢他的一切,可以这么说,虽然他个子不高,长得不帅,没有什么特别的才华。但是和他在一起就是舒服,他知道我喜欢的音乐类型,所以一听到有某种音乐特点的歌曲就推荐给我;一起去看电影,吐槽电影里演员的演技;分享他看到的书;吐槽公司里的各种;牵手去市场买菜;玩最新出的ipad上好玩的游戏,貌似我们根本吵不起来架……我似乎觉得好像一切都习惯了。

有一天,他问了我一个问题:你觉得你喜欢我吗?我没有反应过来,然后想了想,但是貌似没有想出什么花来。

他继续说,你是喜欢我还是喜欢和我在一起的感觉?

我突然觉得,好深奥啊,我不会了……沉默了

后面的东西,不想讲了,没必要讲了。

过了好久好久,好几年的样子……

好几年好长啊,我都再也没有想过这个问题,也不会想起他,甚至都不在他在的那个城市了,有过相亲,有过朋友介绍,有过见网友……突然有一天,我想起了这个问题:

“你喜欢我还是喜欢和我在一起的感觉”,这个问题真好,也是我想问自己的,我想问别人的,你喜欢的是我还是喜欢和我在一起的感觉。你喜欢的是我这个人,那这个是我的个人魅力,是我的吸引力,是我们在一起往下继续走的根基;如果你喜欢的是我们在一起的这种感觉,那么这个是很让人遗憾的,这种感觉也许别人也会给你的。

其实我好搞不明白,我喜欢和你在一起的感觉就是我喜欢你这个人啊,为什么……是啊,为什么非要我承认喜欢/爱你这个人,你这样就会更开心一些呢?我最后想明白了,我喜欢/爱你,所以你无可替代,所以你是唯一,所以我才爱你,仰慕你,我们才会坚定的走下去。但是,如果我喜欢和你在一起的感觉,说白了,我爱的还是自己,我没有爱你,我喜欢和你在一起的感受,和你在一起的感觉,我太在乎自己的感受了,太爱自己了,也许吧,我并没有爱你吧。

但是,我现在还是坚持的认为,爱一个人就会喜欢和他在一起的感觉,慢慢熟悉和了解,才会慢慢真正的爱上这个人,这是毫无疑问的。

我坚持认为,我爱你的话,我会爱自己和你在一起的感觉,也会爱那时的你,爱和你在一起时的自己。对吧。

所以,想起了那一句经典的话,我可能汉语的翻译记得不是特别清楚,但是我一直记得这句英语:

I love you not because of who you are,but because of who I am when I am with you.

记得是一个大作家写的吧,我当时把这句话是摘抄在自己的本子上的,我记得非常清楚,但是虽然照抄了还依旧是不懂。现在才懂了。

我爱你并不是因为你是谁,而是因为和你在一起时,我才是最真实的我。其实每一个人的爱都是自私的,对吗?爱一个人,爱的就是和TA在一起时的自己,当然爱是相互的,不能太爱自己了,所以必须让自己具备爱别人的能力,付诸实践的去爱对方,这样的爱才是良性的吧。你光顾着爱自己了,只照顾自己的心理,只看重自己的感受,只关心自己的所得,那么对方会很累的,所以,爱是学会接受,同时爱也是学会付出。不是吗?

为什么今天写这个主题呢,也许刚好是有所感受吧。今天的我们,谈爱太奢侈了,我们看的都是条件,有房没,有车没,有钱没,家里条件怎么样,哦,还有,长得怎么样,个子怎么样,当然还有人品怎么样,工作怎么样……貌似,错过了最好的谈爱的年纪,现在谈这些感觉自己好矫情啊,呵呵,我都有点鄙视自己了。没办法,现实就是这样,我们要学会接受,好吧,我又成长了。

我弄明白了,我们爱的人都是自己,人都是自私的,我们会照顾自己的一切感受和情绪,所以给自己找理由解脱;我们本能的想让自己更健康的活着,于是各种跑步健身保健品;我们想着办法让自己更舒服的活着,忙着赚钱和养家糊口……所以才有了爱我的和我爱的,一切以“我”为中心,看看,我们有多么爱我们自己。

当我爱我,这就对了,说真的,会爱自己,才会爱别人。因为深刻的知道自己心里的感受,才会明白别人的感受;情商高的人一定是非常爱自己的,因为TA知道自己的感受,才会推己及人,明白怎么让别人会更舒服一些;而情商不高的人,仔细观察,某些情况不是很会爱自己,感情或者一些事情的处理会更略欠火候,不是TA不会处理,因为TA自己没有很深刻的感受,也不会意识到这个问题。所以,我们必须学会爱自己,才会爱家人,爱朋友……而爱,又是值得一生去学的,永远没有毕业的一天。所以,学习去爱,永远都不会太晚的,先学会爱自己吧。比如:每天会自觉得喝水;按时一日三餐;尽量不要晚睡或者熬夜;少抽烟;少喝酒;多一些时间和家人相处;和老爸老妈谝一谝;学会感受自己的各种情绪;观察自己的想法和自己沟通,认识自己……爱自己原来也有很多功课要做

我跑步也是一样的,因为我爱自己,想让自己有更好的身体,更好的身材,更好的形象;希望自己能更阳光、乐观、积极、向上的生活;希望自己能给予自己别人给不了的能量;希望自己感受生活的能力更强,独立生活的能力更强;希望我们的爱相互依赖的同时又相互保持独立。所以,小时候根本都不懂舒婷的致橡树,现在才会读懂:

《致橡树》

舒婷

我如果爱你——

绝不像攀援的凌霄花,

借你的高枝炫耀自己:

我如果爱你——

绝不学痴情的鸟儿,

为绿荫重复单调的歌曲;

也不止像泉源,

常年送来清凉的慰籍;

也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。

甚至日光。

甚至春雨。

不,这些都还不够!

我必须是你近旁的一株木棉,

做为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下,

叶,相触在云里。

每一阵风过,

我们都互相致意,

但没有人

听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干,

像刀,像剑,

也像戟,

我有我的红硕花朵,

像沉重的叹息,

又像英勇的火炬,

我们分担寒潮、风雷、霹雳;

我们共享雾霭、流岚、虹霓,

仿佛永远分离,

却又终身相依,

这才是伟大的爱情,

坚贞就在这里:

不仅爱你伟岸的身躯,

也爱你坚持的位置,脚下的土地

读了几遍,不知道自己会不会读懂,也许慢慢会懂吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 3月的第一个周末,迎着灿烂的阳光,重返“校园”,和一群大朋友、小朋友们一起听了一门有意思的课程。没错,就是小朋友们...
    GraceinSH阅读 245评论 1 0
  • 如此的精致 是天仙种下的圣果 可可剔透 像灵动的姑娘的眼睛 渴望的看着外面的世界 急切地说 我要出去,出去 见到你...
    海深深阅读 66评论 0 4