业务中台与数据中台学习心得

中台一般分为业务中台和数据中台。

业务中台

业务中台建设,涉及到组织架构、工程边界、收益评估等多个层面,统筹协调难度大,从这点来看业务中台能不做就别做。

业务中台就是抽取各个业务单元的相同功能,并将此相同功能独立为一个模块,以便在新业务拓展时进行能力复用,避免重复建设。

前端业务与后端架构

如上例中的App1和App2,都有会员和支付的功能,通过抽取相同的功能并将其固化为基础架构能力,以此达到系统中台化的目的。随着业务发展,当需要构建App3时,直接调用会员和支付接口,从而避免重复开发。

业务中台建设是拆解企业原有IT架构并重新搭建的过程,更具体的说是将微服务技术引入到业务中台重构中,把大系统切碎,变成一个一个可以重复使用的功能模块或接口。就像买了一套3in1乐高积木,同样的颗粒可以搭建出不同形状,每个形状代表了一个前端业务,如旅游、外卖和房屋租赁。

3合1的乐高积木

对于单一业务企业,前期目标是快速搭建MVP进行业务验真,没必要考虑业务中台战略。业务多元化进程中,是否一定要用中台去支持新业务的拓展呢?对于这个问题,正反观点都有,可以参考:一条朋友圈引发的订单中台大讨论!

要不要做业务中台,用一个极端方法去判断:任何中台化的能力或接口,能给企业之外的第三方提供服务吗?能从提供的服务中获得收入吗?能清楚回答这两个问题就够了。

从管理角度来看,建设业务中台有两种截然不同的目标。一是真要做一家技术驱动/强化业务能力的企业;二是我们是不是该换一换技术团队了。如果企业是第二种导向,总有一方团队会沦为炮灰。

业务中台建设,涉及到组织架构、工程边界、收益评估等多个层面,统筹协调难度大,从这点来看业务中台能不做就别做。与其大一统,不如让各个事业群去充分竞争,能者生存。

即使暂时不做业务中台,技术也要有积累。对于技术团队,从写单元测试开始,让团队具有自动化测试的能力,这才是一切的基础。无论是系统的微服务化改造还是运维驱动开发的DevOps模式,这些都与自动化测试紧密相连。要想做好中台的开发和运维,这是必备能力。

数据中台

数据中台更像一个外挂系统,不会影响企业原有的组织架构和业务流程。数据中台的建设对企业是一个加分项。有能力建设的,尽可以去尝试。

数据中台和业务中台,是完全不同的IT产物,可以把数据中台理解为企业在数字世界的镜像,称为数字孪生Digital Twin。试想一下在一个纯粹的虚拟环境中生产制造运输交付产品,只要不用交付实物,我们就可以永远虚拟下去......就像《黑客帝国》、《西部世界》这些科幻片中描述的纯数字世界。

现实世界的数字镜像

数字映射(Digital twin),或译作数字孪生,指在信息化平台内模拟物理实体、流程或者系统,类似实体系统在信息化平台中的双胞胎。借助于数字映射,可以在信息化平台上了解物理实体的状态,甚至可以对物理实体里面预定义的接口元件进行控制。-- 维基百科

再来看看IDC定义的Intelligent ERP

IDC defines Intelligent ERP as ERP applications or suites that use machine learning and advanced analytics built on a large, curated data set to forecast, track, learn, route, analyze, predict, report, and manage these resources and business processes.

数据中台更像一个外挂系统,不会影响企业原有的组织架构和业务流程。它和企业之前的系统没有直接关联,企业的ERP等只是数据中台的一个数据来源。至于这个外挂系统要不要反过来对业务系统产生影响,需要企业自己去摸索。

数据中台、Digital Twin和Intelligent ERP 到底有什么区别呢?我不认为它们在本质上有区别。因为它们关心的都是--数据。

数据的时间维度

从时间维度看,数据分为历史、实时和预测数据三种。我们会认为历史数据和实时数据都是相对靠谱的,目前多数企业的ERP系统,都能查询历史和实时数据,有些报表类的需要T+n(n 表示Days or Hours)才能出来。

而数据中台的真正价值,是对未来的预测。任何预测都有风险,都不是100%准确。很多企业甚至没有意识到这点,他们把数据中台的预测部分等同于ERP的历史和实时数据看待。

数据是一个抽象的概念,需要业务人员去理解并对数据提出需求,而如何有效的提出数据需求,这才是难点。为了解决这个问题,可以引入敏捷开发中用户故事的分析方法,将需求按照数据的时间维度进行呈现。只有当这些需求真正梳理清楚后,才能知道数据需求集中在哪个时间维度,数据中台到底要不要建。

时间维度分析数据需求

中台是什么

中台只是一个中文名字。

国外网友RayBB学习了ThoughtWorks中台后写了篇文章:What is Zhong Tai,其中的观点很有意思:

Thoughtworks makes Zhong Tai seem like something between SaaS solutions and whitelabel solutions. The core idea is that you can transfer business capabilities to another organization, internal or external. Zhong Tai seems to be about doing something that’s already quite common in Western tech companies: creating shared platforms.

Zhong Tai, as best I can tell, is the concept of creating platforms that can be shared across your organization, or possibly outside of your organization. When written like that, it isn’t anything new or shiny. Maybe that’s why Zhong Tai hasn’t been well documented on the Western Internet.

中台只是一个中文名字,在西方的IT工程实践中,已经践行过中台。大家在研究中台的时候,是否回头检视下团队,Scrum跑得如何?TDD做得如何?DevOps是否通畅?…… 只有抓住了根本,什么台,都能上。


技术对业务系统带来的影响

大强   2020.05.26.


参考资料

1. ThoughtWorks 史凯:典型数据中台案例剖析

2. ThoughtWorks 史凯:详解数智化转型的5个能力支柱

3. ThoughtWorks 史凯:精益数据体系打造企业数据中台

4. ThoughtWorks 史凯:中台崛起的本质是“去ERP化”

5. ThoughtWorks 王健:中台到底长啥样?

6. ThoughtWorks 王健:中台的定义

7. ThoughtWorks 王健:中台与组织

8. 中台翻车纪实:一年叫停,员工转岗被裁,资源全浪费

9. Mint Jutras: Is 2019(Finally) the time to purchase a new ERP for manufacturing?

10. Cosmo Consult: With Aritificial Intelligence to an Intelligent ERP System

11. ThoughtWorks : Zhong Tai: a radical approach to enterprise IT

12. IDC intelligent ERP whitepaper