少有人走的路(自律—忠于事实)读后感

忠于事实讲的是,我们通往自律的第三个原则,即我们需要实事求是,杜绝虚假,因为虚假与事实完全对立。我们越是了解事实,处理问题就越是得心应手;对事实了解得越少,思维就越是混乱。虚假、错觉和幻想只能让我们不知所措。


小节中提到,我们对现实的观念就像是一张地图,我们会一边行走一边画出地图的地貌、沟壑和地形,并且会指引我们的方向。如果我们的地图准确无误,我们就能确定自己的位置。如果我们的地图信息出现错误,我们却不自知,那么我们会迷失方向。当身边的事物发生变化,我们也必须根据事实变化我们的地图,不断更新和完善它。


人生苦短,我们从童年至青年至中年,再到老年,付出了不懈的努力才绘制出了人生观和世界观的地图。但当新的信息与过去的内容产生冲突,就需要修改地图的大量信息,我们就会感觉到恐惧,宁可对新的信息视而不见,甚至对新的信息是异端邪说,我们想控制周围的一切,使之符合我们的地图,反而耗费了比更新地图更大的精力,这是多么可悲。


结语:


凡事忠于事实,从我自身出发,我不知何时就有种自我意识,就是不断审视自己,遇到事情时,用不同的角度去看待问题,但我还是留下了心理问题,因为我几乎从没真心地从我自身的角度去看待事实,过多的考虑别人的感受,忽略了自己的感受,最终在自己的地图中迷失了方向。要解决过去积累的错误,我得看清事实,要将虚假、错觉、幻想隔离,实事求是地做好该做的事情。

推荐阅读更多精彩内容