从理工男到视频导演

说到导演,我能想到的就是一个穿着马甲,盯着监视器,拿着喇叭对演员大呼小叫这样一个角色。也许你见多识广,也见过一些别的类型的导演,但你应该想不到会有从程序员跨界过来做视频导演的。

我目前供职的是一家网络搞笑视频制作公司,主要职责是把编剧创作的文本内容变成一部在搜狐上周播的喜剧视频《明日新闻联播》,目前每集平均点击6万,在搜狐生活频道有个推荐位。虽然和一些热播喜剧差距很大,但是比起我们0基础起步时候的内容,进步还是比较明显的。

如我所说,我的上一份工作是个程序员,actionscript3.0的前端程序员,现在估计都不太有人知道了,写小游戏和在线聊天应用。那个时候诺基亚还如日中天,我还帮它写过外包,在塞班系统上跑的flashUI组件。非常偶尔也写PHP,java,c++的服务端。反正做的事情和导演应该是八杆子打不着的。不过硬要说有关系,也确实能扯上关系,Flash的3D引擎里有摄像机的概念,要呈现一个游戏场景,也要对机位进行控制。

回看从一个理工男变成视频导演之路,最大的感慨是,一切皆有可能。

我们对很多事情都有自己的认知偏差,比如女司机肯定都不是好司机;有钱人没一个好东西;男人脑子里只有性。这些都是我们对世界的刻板印象,并不完全正确,除了最后那条。

导演不可能是个理工男,我一开始也是这样觉得的。导演需要的激情,文艺范儿,以及小马甲,我好像都没有。我有的只是管理软件工程的经验,画流程图,设时间节点,做版本控制。反正团队里也没人知道怎么做导演,我就把软件工程上的这套方式搬过来用,没想到还挺管用的。

简单介绍下导演的日常工作。
总体来说,导演要做的是把剧本里的世界,通过镜头呈现给观众。
细化下来,主要有

1.分析剧本(因为团队小,也要做部分剧本撰写的工作)

剧本是由不同的编剧撰写,再由总编剧编辑而成,交代整个故事的起承转合
看完剧本,对于每一个场景,每个人脑子里都会有不一样的画面,最终呈现的画面是什么样的,也并不是导演一个人的成果,而是编导团队讨论的结果,导演最后来决定使用哪个呈现方式。

2.出分镜头脚本

按照剧本会议结果,本来是分镜头编剧来把剧本写成分镜头,但是因为团队小,你们懂的。

3.配合制片,进行拍摄指导(因为团队小,也要做一部分演员的工作)

有了分镜头脚本,就可以逐条拍摄了。制片会完成所有的拍摄准备工作,统筹所有的服装化妆道具(服化道),外景,演员等等。导演要做的就是盯着监视器,看场景,演员是不是最大程度的呈现出了预设定的画面。

4.配合后期,进行剪辑指导

素材拍完后,就和后期一起完成剪辑,导演在剪辑上花的精力越多,越能保证最后的结果向着导演预想的效果呈现,这个道理和家里装修一样。

分析这些工作,你会发现,除了分析剧本这一步需要一些创造性的思维,其他部分都是按部就班的活。
所以在大团队里,导演要做的事情并不复杂。当然啦,我们团队小,那么一些临时改剧本啦,演个角色啦,统筹下拍摄啦,甚至找个素材音效的事情都要自己来。

写到这里发觉自己的工作真的也没什么挑战性。不知道每次团队工作起来为什么那么有热情,也许是因为把一个好笑的内容呈现出来本身就很开心吧。比如有一期是讽刺房价高的,我们本身也深受这个趋势的影响,在制作的时候,每一个镜头都充满了对房价的控诉,特别治愈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天天杨阅读 73评论 0 0
  • 懒加载之后,不能再用“_”使用属性,必须用self,否则懒加载没有作用
    _小布丁阅读 101评论 0 0
  • 其实从何晴内心来讲,她并不是特别的钟意翠竹,翠竹完全颠覆了何晴以往对恋人的想象和标准,他既不高大潇洒,长相也不英...
    微荷阅读 81评论 1 2
  • 她是一棵树,一棵已有了千百年道行的桃树。 从出生起,她就知自己与周围的同伴格格不入。他们往往静默的站上很久,却一言...
    秭颜阅读 196评论 0 1