再写《速成时代》

三年前,也就是2016年,我写了一篇文章,名叫《速成时代》,现在也深以为然,三年后的今天,人们对速度的追求依旧没有改变。昨天读到笑来老师在关于英语学习的时候看到了一句话:“⼤多数⼈学英语最终失败的重要原因之中最严重却⼜最隐蔽的可能是这个:⼤多数⼈对短期收益要求太⾼,对⻓期收益要求太低。”


1. 我们妄图通过2个月的学习,让托福达到100分(满分120分)

而真正能够两个月获得托福100分,甚至是110分的同学往往之前就有很好的基础,可能人家就是英语专业,可能人家心无旁骛每天有效学习8h+,而很多人虽说准备了两个月,但实则每天还要忙着刷朋友圈,和朋友一起吃饭喝酒。

我的印象中,高中生的成绩普遍很棒,甚至变态,比如刚刚7.14那次GRE考试(这还是研究生入学考试),我们了解到获得最高分339分(满分340分)的就是一名高中生。


2. 我们妄图通过几本书的阅读,就想达到财富自由

而那些真正财富自由的人可能从小就有很好的家庭环境,并获得了很好的教育,甚至可能在诸多领域都有涉猎、熟练,甚至精通


3. 我们妄图通过几天的勾搭,获得对象

而真正能够获得对象并且维持长久关系的,往往是需要专一与用心经营,3天撩一下这个,2天撩一下那个,是很难确定关系的,甚至dating都很难约成功(我怎么好像很了解的样子)


4. 我们妄图通过一个月的锻炼,让体重减少10斤

而真正能够成功减肥的家伙,要么持续跑步至少3个月,甚至更久(如我这个家伙,三个月,每周4次10km,减了14斤),要么控制饮食,配上每周3-4次的健身房,才获得了自己想要的身材


再看看我们面对的广告和各种产品:“7天练出一手好字”、“5天学会绘画”、“一个月托福冲100分”、“快手”产品等,这里不研究可能性,只看营销策略,其实是在满足消费者“速成”的需求。不过这里我想再简单说一下什么是速成,这个词的定义是什么呢,字面意思是“在较短时间内迅速完成或成功”,根据大众的期望,我想应该是这么定义的:“相较于所在的某地域或领域范围的大多数人,能够在短至少50%的时间长度内(比如别人10天完成,速成只需要5天,甚至更短的时间),还算不错地完成某一件事请”。而我认为真正的速成应该是别人10天完成,每天可能只花5小时,速成则是5天,每天10小时,时间不能打折扣,但可能浓缩到更短的天数内,达到周边多数人的10天的效果,而时间如果打折扣,顶多能说“勉强”完成某一件事情,虽不算优秀,但也入门了。


我们要不要速成呢,看是什么事儿吧,如果是想做成某一件事情,想要达到不错的效果,或者想要迅速的摆脱原有的“低配置”状态,当然越快越好,火云邪神说:“天下武功,无坚不摧,唯快不破”。而这里所说的快,其实还是应该靠增大学习时间的浓度来达成,像上一段所说的。而如果别人花100h学会,你只用50h就学会了,那说明你智商高,或底子好。其实我们知道还有一句话,“日拱一卒,功不唐捐”,按照现代人“三天打鱼(打不到),(于是就)两天晒网”的节奏,只要我们在某一个领域专注一段时间,就可以超过大部分人,成为二八原则中的20%


当然,如果慢下来,世界就想电影放了慢镜头一样,你会看到不一样的风景:菜与油在锅里结合产生的香、书被轻轻翻过去的声,还有爱人皱起眉头的颜~