052《今夜宜有彩虹》([中国]陆烨华)#100-book计划#

基本信息

评分★★★★

52/100

阅读时间 2017.10.9-10.10

ISBN 9787513328173

来源 思浩借阅

同事买了这本书,看完之后一直在安利,直接递到我手上来了,不看好像很对不起他,哈哈。

总体来说,不是特别惊艳的作品,但起码不失望,而且也有一点小惊喜,毕竟我认为国内写推理,特别是写本格推理写得好的实在太少了。

剧情布局上双线并行,看不久就想到是不是想玩叙述性轨迹,但是因为两者间融合得不错,所以也不算突兀。

一条线是酒店房间内发现的死者竟然是酒店老总,凶手成谜;一条线是“我”目击到一个人跳桥自杀,留下了一条某房间的钥匙,带着探险的心理,“我”去那房间探究怎么回事,然后发生的一系列奇遇。双线中频繁出现“彩虹”的字眼,当然了,标题也是彩虹嘛,就是那个为了一个人建造一间屋啊,一栋楼啊的梗,果然是太“浪漫”和“决绝”而受众多作家的青睐啊。

这本书的作家被冠上“幽默推理”的衔头,有一些描述的确会挺幽默的,只是我觉得那个度还是控制得不太好,一不小心无厘头过度就会变成为了幽默而幽默,好像人变成智障一样……人物塑造上,我觉得国内的推理作家的确是有一点硬伤,太想为了突显某个人的特色而用力过猛,看上去就是一定要贴上某个标签。

说到这里差不多了,总结一句,这个作家的其他书还是有期待的~~

推荐阅读更多精彩内容