给女儿的第3封信

96
丁爸的写字台 Excellent
2016.07.02 09:09* 字数 848

亲爱的宝贝:

这是爸爸给宝贝的第三封信,到了第五封信,爸爸估计就可以见到你了,现在为止,爸爸决定在每周三三给宝贝写信,给未来的你,也给现在的我,总有一段时间,要放弃工作,少一点所谓的严肃思考,多一点感性随意的流露。等你出生,每周三我仍然要给你写信,记录你每一周的成长,等你长大,这就是你在爸爸眼中的成长史。爸爸的工作是老师,这是一个十分充满挑战性的工作,工作的对象是一个个孩子,等你出生,你会由婴儿变为孩子,该怎么教你,爸爸从现在就这样要求自己,想着如果我的学生就是我的孩子,我该怎么教,这就是我在教育工作中对自己的要求,或是想象,我的孩子需要一个怎么样的老师,所以我尽量给予我的学生以多种活动来造就他们完全之人格。但是爸爸也一直告诉自己,学习是没有止境的,等你出生,爸爸还要学习更多,比如学习怎么跟你更好的沟通,学习怎么一起分享彼此的阅读,学习怎么做一个好爸爸。

来说说你的妈妈吧。你的妈妈最近又再发愁了,刚刚怀你的时候,医生说你一直偏小,但是等到本周产检,医生突然说你有点偏大了,让你的妈妈注意饮食,我知道你妈妈每一天晚上都是要说饿的。你妈妈说饿了,我已经有了条件反射了,马上大脑思索冰箱有什么吃的,能做点什么,或是有时准备要出去溜达一圈的,但是你妈妈从来没有让我出去溜达一圈看能带回些什么吃的,你妈妈一直很体谅我平时工作的强度,但是常常,每一次我还是有所行动的,肯定起来做点吃的。很多人告诉我,等你出生,成为婴儿,是一部全自动的机器,吃喝拉撒,任性而为,大人是随时待命的,一位同事跟我说可能连刮胡子的功夫都会没有。其实刚开始的孕妇其实也是全自动的。

昨天,你的妈妈给你录视频了,圆圆的肚皮,一突一突的,你在里面翻滚的很厉害,镜头中,就像一个平静的水面泛起涟漪。等你出来,会捕捉画面之后,一定放给你看。

给你写在千言万语,给你录下点滴瞬间,并不是仅仅告诉你,我们有多爱你,而是想让你知道,在我们陪伴你的这一段时间里,可以留下美好记忆。 等你长大,在走过每一个转身的路口,可以带着这些片段继续前行。

2015.11.25

给女儿的信
Web note ad 1