咦?你的日更呢?

文/小麦

首先,先谢谢关注着我的朋友,最近文章更新是有点任性也有点随性。一篇文有时候写下来完全没逻辑,看起来只是一段一段的文字而不是文章。而有时候认真写完,无论如何就是不满意,也说不出个所以然,于是迟迟不点右上角的“发布”,私密文章就这样一篇又一篇的积累了下来。

我是关注简书有一段时间之后才开始尝试写文的,一开始就很喜欢这个平台,因为在这里,在自己感兴趣的专题可以看到很多优秀的、值得学习的文章,更可以随心所欲,想写什么就写什么,根据内容向不同专题投稿,可以让更多人看到。

于是,开始写文的第一天,我也给自己立flag,坚定的说着要坚持日更,所以最近有一直关注着我的朋友来问我…“咦?你日更呢?”

有点开心又有点小迷茫,开心自己被关注着,起码写出来的文有人看。那迷茫什么呢?…迷茫我到底日更什么目的,迷茫我日更给谁看,迷茫日更带给我什么…

图片发自简书App

关于目的

开始的开始,也好像根本没有目的可言,只是看了这么多的文章,也想向其他作者一样,表达一下自己的想法,写下自己想说的话。

实在要说目的,大概就是想锻炼一下自己吧。出生在全是理科生家庭的理科生,哪懂什么文艺,只会用简单粗暴的文字记录下些什么。印象中初高中的作文,就记叙文或者小说拿过高分了吧,通常都是被夸“真诚”、“真实”、“通俗易懂”之类的,我想也许坚持日更能够让我文笔变好?

文章,写出来了,发布出来了,也有人读了。有赞同的,有共鸣的,有异议的…我才发现,原来真实通俗的文字不只是写下来看的,而是有温度的,也是纯粹的,更是可以交流的。

关于写给谁

有时候想写给某个人,有时候想写给懂我的人引起一下共鸣,有时候想写给不懂我的人希望他们能懂我,有时候只是纯粹的表达看法…

写着写着发现,我好像没写过给自己,我的内在住着有一个小孩,也有一个大人,她们会交错着冒出来。内在小孩阳光不羁爱自由,总喜欢群体活动;内在大人文静忧郁,喜欢独自静静地想她需要思考的事情。

再后来,写着写着我又发现,写文就是内在的自己的对话,有时和小孩,有时和大人。而通常和大人的对话内容,容易会静静的待在“私密文章”里,偶尔小孩也会进去遛一圈。

“咦?你的日更呢?”
“既然它不愿意出来,就让它和那个内在大人,安静的待一会儿吧~也许过阵子被小孩影响了,就愿意自己出来了呢。”

日更带给我什么

做人应该不求回报,否则会被说功利心的,但是没有好处的事情谁又会去做呢?很多人会熬夜写文章,因此背后也有一群人熬夜审稿(向审稿的主编致敬),这么累到底图什么?

因为热爱,仅此而已。听上去好像有点崇高,但其实我不是,从小我就不喜欢写作文,要不是考试需要,我才不写。所以,我也不知道图什么啊,我只觉得做这么件事是有意义的,我对“好处”的定义不明确,但我认为,有意义的事情,做了就会有“好处”。也确实是因为写文,我得到了很多“好处”。

好处① 我深知养成一个习惯的不容易,而写文这个习惯,我算是养成了,一天没写下些什么,我会有种没完成什么事的感觉。

好处②  我给自己日更的唯一要求,就是每篇不得低于1000字,坚持了一段时间,我竟觉得1000字很简单(要知道我以前写800字作文都要用标点符号凑字数的啊)。

毕业论文要求是5000字,我竟然写了1w多,还依稀记得,大一时得知毕业论文的字数要求时,我还担心过自己会不会因为交不上论文而无法毕业。而坚持一段时间日更后的实际情况是:论文一次过,被指导老师祝贺顺利毕业!幸福简直来得太突然~

好处③ 随笔记,立下日更flag以后,我更加的关注身边有趣的人和事,然后通过文字的形式记录下来,甚至有的时候,听到朋友讲一个有意思的观点时,就掏出手机用便签记录下来。

……

“好处”一定还有很多,所以我一定不会放弃日更。每个人对“好处”的标准也可能不同,所以…我们可以尝试一起来挖掘~

咦,那么你的日更呢?

推荐阅读更多精彩内容