【354】常林:司马懿我看好你哟,这6个成语了解一下

字数 1005阅读 147

今天提及的这几个人物,之前人物篇其实只写过一位,就是那位以50人对抗万人的杜袭同学。当然,我还是来聊成语的。

带经而锄

成语也没和洽的份,索性插播一句,他没什么出彩的表演,一个恪守清正的谏臣。正经主角应该是常林,一个很常见的名字,这位也是年少成名,他的才学得益于自身的努力。即使要下田锄地,这么重的体力活,常林依然抓紧休息时间读书,一如当年的倪宽。

“带经而锄”是指生活贫困依然坚持学习,顺便想起了《送东阳马生序》,这篇当时当年背诵得太熟悉了,“余家贫,无从至书以观”...

相敬如宾

依然是常林,他有个好妻子,虽然常林家境不好,但妻子依然不离不弃,愿意款待常林。因此常林夫妇的感情也很好,夫妻之间相互敬重,相互感恩。“相敬如宾”是指夫妻相互尊敬,如同对待客人一样,强调敬重、感恩。

不畏权贵

注意,这不是个成语,只是想提常林的一个典故。他可是受过司马懿大礼的人,司马懿觉得常林是个德高望重的人,恰好俩人还都是温县老乡。所以,哪怕司马懿位高权重的时候,依然愿意对常林行礼,常林也笑纳了,觉得司马懿懂得长幼有序。

以上是《三国志》记载,而《魏略》恰恰相反,在这里常林因为司马懿地位尊贵,不让他行跪礼...裴松之引注的时候,同样附上了自己的见解,他认为常林不会惧怕那些有权有势的人。

拨乱反正

依然是裴松之的引注,《魏略》有个《清介传》,同传者4人,有常林,有三国藏书家吉茂,有以清名著称的沐并、时苗。以他们4人举例,转而聊到儒家思想。“拨乱反正”是指消除混乱局面,恢复正常秩序。

互通有无

其实原文不是这个成语,只是为了防止被屏蔽,改成了互通有无,感兴趣可以去原文《三国志·魏书·卷二十三》杨俊部分了解一下。杨俊与常林、司马懿一样,都是河内郡人,勉强算是老乡。

杨俊也很有先见之明,他认定河内这块地会成为战场,带着老幼100多家四处避难,互相接济,相互扶持。顺便,河内岂止变成了战场,简直一片荒芜。“互通有无”是指用自己多余的东西,交换自己缺少的东西。

风移俗改

主角换成杜袭,说来他的祖上也是传奇,祖父杜根,就是那位假死躲过一劫的,“忍死须臾待杜根”说的就是他,一直等到大赦天下,杜根才重新登上舞台。后来杜根也将自己的德行远播,实施仁政,改善了当地的风俗习惯。

“风移俗改”是指转移风气,改变习俗。当然杜袭也不输祖辈,他可是荀彧推荐的人,还给司马懿做过军师,也被曹操称赞过“千里马”。

历史如此浩瀚,多了解一些总是好的。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容