你是否会用“博弈”中这三大妙招呢

文 果果果果木

剽悍晨读今天分享的书叫《博弈心理学》。

博弈:又称对弈、对策。博弈原理说的是每个对弈者在决定采取何种行动时,不但要根据自身的利益和目的行事。同时也要考虑到他的决策行为对其他人的可能影响,以及其他人的行为对他的可能影响,通过选择最佳行动计划,来寻求收益或效用的最大化,也就是说要在对方釆取什么的估计基础上选择自己的恰当策略。

可以说,【博弈】在生活和职场中已无处不在。那我们如何在错综复杂的局势中找到最合理的策略呢?

试试以下三个妙招:以退为进;化敌为友;反守为攻。

【以退为进的幼犬效应】

某天给孩子做了一道南方未曾吃过的“西红柿炖牛腩”。我们生活在南方,在之前我只在北方餐馆吃过一回,孩子自然闻所未闻。我按百度方法做好之后,女儿一看那菜,摆出一付怎样都不会吃的神情,说,妈妈,亏你想得出来,牛肉和西红柿一起炖!我是不会吃的。我就说,女儿呀,要不你尝一口汤汁,合你胃口你就吃,味道再不好你也只喝了一口。女儿皱着眉喝了一口,笑着说,来一碗吧,这味道不错。那顿饭就着牛腩西红柿,女儿吃得可香了。

【化敌为友的富兰克林效应】

曾经做过一段时间邮局报刊杂志征订工作。第一笔业务我找到了经营日杂店的朋友小A。因为自己曾多次照顾过她的生意,而且她孩子正读小学二年级,建议她订一年的《儿童文学》,应该不成问题。不曾想,一开口就惨遭拒绝,我们不需要,学校的书都看不完,还订这个!我从她那离开之后,正思考着下家去找谁?遇到了原本只有一面之缘的小B,她看到我手上的报刊征订资料,并未费太多口舌,她一下就征订了四种书刊和报纸。真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”!

不是所有的你认为好的关系在关键时刻能伸出援手,也不是仅有一面之缘的人一定会䄂手旁观。

【反守为攻的沉锚效应】

乔布斯说过,顾客不一定要买便宜,但他们喜欢占便宜的感觉。

商家经常在大假来临之际搞促销活动。比如某品牌女装,原价1888元,而现在只需600就可购买。有的顾客禁不住销售员的游说,一下就买了。而有的顾客一眼看到这服装进价只需300元,所以不为所动。这样卖家的锚失效了,而顾客也守住了自己的钱袋子。

这三个博弈心理学的技巧在与别人的每一次交锋中,我们都要适当运用,活学活用,最终实现“无往不利”。


参考书目:《博弈心理学》

推荐阅读更多精彩内容