你的新奇,他的日常

奔波于不同城市间,早上在珠海,晚上在澳门,不同的城市有不同风味。

作为一个外来者,眼前一切都是新鲜的,但对于当地人则是普通的日常。外乡人欢呼雀跃,满眼新奇时,本地土著觉得这帮人好好笑,这有什么大惊小怪的,没见过世面,即使一个没有出过远门的土著也会这样认为。

这就是他者可贵之处,作为一个外来者,更能发现一个陌生地方的美,也能发现一个陌生地方的丑。然而,外乡人眼中的新鲜,对当地人来说早已习以为常,即使有独特的美也不会觉得美,就像四川人对大熊猫熟视无睹一样,生活在沿海城市的人对海洋、海鲜也很不感冒,甚至有些腻烦。


一个未曾谋面的城市,在外乡人眼中,是有对比参照物的,那就是外乡人自己生活的城市,没有对比就没有伤害。香港酒店房间的局促,会令你感觉转身都很费劲,小小的一间约10平米的房间,就是一个双床标间。对于在内地住惯了大床标间的人,就很难适应这样局促的居住空间。

但从另一个角度讲,浮光掠影地感受一个城市,是无法深入城市内里的。你感受不到城市的脉动,你体味不到城市运行的基础逻辑。走马观花式的掠过一个城市,能看到差异,但不知道这种差异背后的意蕴。

此外,新城市往往看着光鲜亮丽,但却没有多少底蕴和积淀,不像北京、南京、西安等城市,老城区的每一条街巷都有讲不完的故事。

电影导演毕赣说他不喜欢太新的建筑,因为那些新建筑的生命太短了,没有经历过时间的磋磨,拍出来轻飘飘的,有的甚至有暴发户式的轻狂。

有时候,斑驳脱落的墙皮比刷得亮白的墙面更厚重,更有历史的味道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 3 车轮疾驰向前进, 将满目的枯黄狠狠地甩去。 心虽不舍, 无奈也得奔赴岗位。 大女假期开始,补习班正式开班。 每...
    简君炜鸿阅读 45评论 0 5
  • 你爷爷的!一言既出,什么马都难追喽!——脏话和蹩脚的成语 天地会青木堂堂主、神龙教白龙使、骁骑营正黄旗副都统、一等...
    城南的宇阅读 353评论 0 3
  • 清凉的吊带 承载着无处安放的性感 其实不只 美妞们不肯脱下它的原因 是它藏匿着犹如那 回眸一笑的温婉、甜美。 ↓↓...
    优衣橱阅读 65评论 0 0
  • “一白遮百丑”美白貌似是个永远都会一直流行下去的话题。天生黑想要白得像反光板,那是不可能的。人的肤色深浅是由基因决...
    瓷玉茂茂阅读 12评论 0 0
  • 姓名:顾君 单位:宁波大发化纤有限公司 学习组:第234期努力一组 【日精进打卡第100天】 【知~学习】 《六项...
    JASONGU_2f28阅读 24评论 0 0