愿得一人心

图片发自简书App

窗外的小雨淅淅沥沥,阴霾的天空让本就湿漉漉的空气难以穿过世间万物的呼吸器官,如此景色让人简直软绵绵。

“一颗孤独的心,是无法用它温暖其它人”。

电影从你的全世界路过里正在播放着这句话,虽只听了一遍,却是不停的在我的耳畔回响着,“一颗孤独的心,是无法用它温暖其他人”。那换句话简而言之:“一颗孤独的心,就能被一颗温暖的心温暖吗?”

倒也是让我思起未曾谋面的他,都说信佛的人都有一颗平静而沉稳的心,这位朋友知识渊博,年纪轻轻,虽处繁华闹市,对于佛学却是一往情深,并未历尽沧桑,却像看淡浮华。

他那平静而沉稳的心在我看来却是一只裹了蜜饯的山楂,却是一个心底里找不到温暖的人儿。却又是什么造就了这样的他呢?

我想,是这个社会吧,假设一颗孤独的心能被一颗温暖的心温暖,那当今世道,是因为孤独的心的人儿太多了,还是因为温暖心的人儿太少了啊。他们有着最简单的祈求——不过是“愿得一人心”罢了。但天意总是不尽人意。

张爱玲说过:在这个世上,缘分总是来回兜转,我们终会于千万人之中,遇见我们所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,遇见你,微笑着轻轻的问一句:哦,你也在这里吗?

只是这样的场景遇到我们所要遇到的人儿在这样的社会里没有付出终将是蒲公英的飞扬,上帝给了我们面包却没有留给我们小麦,即使是在大家所认为还是象牙塔的学校里,我摆出了自己的真心,最后换回的都还是伤痕累累。

人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天,致亲爱的你,付之真心,坦诚相待,待白昼来临之日,便是冰雪融化愿得一人心之时。不要让你的冬天成为永恒。我想我的那位朋友终将会领略到佛的真正内涵,找到与他惺惺相惜的那一颗心吧。

窗外的小雨依旧淅淅沥沥,微散的乌云倒是让人偿了一时的清爽。

推荐阅读更多精彩内容