我是如何成功跨专业跨学校跨地区考研的?

本人本科就读于一个二本财经院校的工科专业,然后成功逆袭,考上知名财经院校的Top3专业。

首先要想清楚为什么考研?我是这样做的。

第一,分析自身形势。

在食品专业做了很多努力,但是发现自己水平有限,很难有突破。然后也咨询了一下本专业的学长学姐和老师,如果不继续深造的话,未来职业基本比较局限。

第二,了解其他领域。

因为河北经贸本来就是偏财经类专业的,所以有很多机会去旁听课程,然后课余时间我就做了很多尝试,也在图书馆看了很多相关的书,发现对经济学这方面很感兴趣,尤其是发现过去我的视野太局限了,基本上对整个社会经济包括其他方面的运行都没有了解过。所以我就决定跨专业考研了。

第三,选择具体目标。

至于为什么选择财政,首先它是应用型经济学,更实用一些,也更和现实生活接轨。另外就是我当初对宏观经济比较感兴趣,而且有一些会计基础,所以老师建议我考财政。

然后整个考研过程我是如何准备的?

因为是跨专业跨学校跨地区考研,我没有任何基础,所以整个考研过程我要比别人付出更多的努力。回顾整个考研备战过程,除了努力之外,我觉得最重要的是方法和心态。

第一,时间管理和计划。

在不影响本专业学习的情况下同时学习另一门完全不相关的专业,需要付出很多时间和精力,所以我做事很有时间观念,时间管理能力很强。我会列出具体的长期和短期计划,包括年计划、月计划、周计划甚至日计划,做到每天每周每月的总结复盘,然后根据自己的实际学习进度进行调整。

第二,整合资源。

只靠我自身的努力是不够的(当然如果你认为你天赋秉异那你可以完全自学),所以我充分利用整合了身边可利用的资源,包括去图书馆查阅相关书籍、请教经济学专业的老师同学、上网浏览总结相关贴吧等资料、联系询问目标院校的学长学姐、上考研班等。建议这些早点准备,以便你更清楚的了解你想要考研的专业和学校,如果发现不适合自己可以及时调整。

第三,不耻下问融入圈子。

我联系请教了很多经济学专业的同学和老师,还有所报考院校的学长学姐,但是我并不认识他们。所以我们要有一定的人际沟通能力,知道该怎样去更好的链接人脉。可以从认识的同学朋友开始,找他们做背书,让他们介绍给你一些人脉,只要你平时的人品还不错,这个方式是很靠谱的。至于老师,可以去旁听ta的课程,最好坐在第一排混个脸熟,然后课下请教或者发邮件联系,基本上一般的老师不会拒绝帮助一个上进的学生的,相信我。

第四,保持好的心态。

我的心态比较平衡,懂得自我情绪管理和目标管理。因为基础差,所以笨鸟先飞,我整个考研过程大概持续了两年。其实每年考研到最后都有几乎一半的人选择放弃,但是我不仅从来没有想过放弃,而且并不觉得辛苦,反而很乐在其中。其实只要你做好了具体的规划,以终为始,一步一步按照自己的节奏来,就不会被身边的环境和人影响,因为你要比较和挑战的只是自己而已。

至于具体的科目学习,我就不罗嗦了,大家都是经过高考磨练的人,重点根本不是这些小事,因为只要你想学习,你就知道该怎么做。


最后,我很幸运,成功考上了我理想的学校和专业。而且当时一位经济学本专业的同学和我一起报考,但是她没考上,所以我就更有成就感了。这就是我逆袭的过程。
考研,也是我人生的一个转折点。我骄傲是因为我通过自己的选择和努力改变了人生轨迹,这件事也让我更加自信。我认为,一个人只要有自我觉醒的意识,并且愿意为了改变去努力,去寻找方法,一切皆有可能。

推荐阅读更多精彩内容