八月的杭州,与托马斯小火车

八月的杭州,一点也不友好。

你以为杭州的夏天就会跟西湖一样,温柔氤氲,气候也跟水一样,怡人悠然。但现实是,八月的杭州,骄阳似火,有即便大片大片的绿林,大片大片的水域,也挡不住的热情。

本来很失望了,觉得来错了时节,不应该在既没有断桥残雪,也没有纷扬落叶的时候来杭州。但是,有一个地方,总算让我觉得,不虚此行。

那就是托马斯小火车所在的白塔公园。


白塔公园顾名思义,自然是有白塔的公园,但是,最让我感到惊喜的,还是它的绿皮小火车。

这座公园由来已久,是108年前杭州第一条铁路始发站的所在地,现在公园里还留有两条交错的铁轨,上面依然还有小火车,当游客多的时候,小火车还会发动,游客可以上去体验一下老式火车慢慢悠悠的感觉。

不过这次我们去的时候,因为恰巧是周一,游客比较少,所以小火车就没有发动,这也算是比较遗憾的一个点吧。

我算是一个伪文青,对铁轨、火车这些老式的东西都有一种挥之不去的情结,所以,在知道这里有火车之后,立马兴冲冲对来到了这里,虽然太阳毒热,但仍然阻挡不了我的脚步。


进门之后就是铁轨,铁轨蜿蜿蜒蜒延伸,似乎要伸到我心里。

伸进我心里的铁轨

上面还有一辆小火车,不过这辆小火车似乎坏了,并不能开。

铁轨旁边有老式的标着“小心火车"的车牌。

老式车牌

在铁轨上,我如愿以偿地圆满了自己的“铁轨情结”。

我的"铁轨情结
我的“铁轨情结”

铁轨旁还有那种老式的指示灯。

老式指示灯

这就是托马斯小火车的庐山真面目了,可惜我们去的时候它没有开。

免费的我

有一辆火车上有一个火车餐厅,布置得蛮有感觉的。

朋友抓拍的在餐厅里的我

据餐厅老板姐姐说,在公园的另一边,有一辆专门开放以供游客拍照的老式火车。

我们这些拍的都是仿的老式火车,并不是原来的老式火车。

白塔公园真的是个很美的地方,如果是金秋时节满地金黄想必会更美,计划下一次,要在秋天的时候再来杭州。

推荐阅读更多精彩内容