寂静法师开示分享

今天是我来南山寺的第五天,这里给我的触动现在不多说,我会在这次行程结束后把攻略和心得分享给大家~

寂静法师来了,他是谁?我不知道,我只是听其他师兄告诉我,他是非常厉害的法师。一年来几次南山寺,师兄说我福报好,可以听到法师的开示,再加上我这周做义工,正巧被分配在大殿守护,让我有机会可以拿出手机拍照,录视频(佛堂内不能做),并且因为做义工和法师也有近距离接触ʕ •ᴥ•ʔ(后来结缘了法师的书籍,再加上听师父说,法师曾经是高科人员,因为看破了红尘出家了)

法师进行了两天的开示。第一天法师说了四点:

1.他曾经所在的寺,每当过年过节都会请客吃饭,收红包,虽然是吃素,但他实在不喜欢便离开了。而南山寺不是,每天对3千人以上(政府规定只能3千,其实远远不止,听说人多的时候万人也是有的!)的信众提供免费吃住的场所,并且新年没有佛七时也是免费开放,特为信众提供住宿和修行。法师讲到这里我内心真是感恩和随喜不已,那么多年的信佛过程,看过太多所谓的大德高僧,可是这样的行为和心念怎会让人不感动!

法师简介

2.为何很多生病来南山寺的病人会康复回家,因为他们通了“电”心打开了,修功德了,知道忏悔感恩了。

3.每年过年过节,婚宴生日…我们大摆宴席,充分满足自己的口腹之欲时,却不明多少众生带着恨成为我们的盘中餐,我们不知无意结了多少恶缘。就如我来此地第二天晚上一夜未睡,百人的寝室,我上下左右只有我被咬的最惨!而且都是毒的,当我手脚红肿(。-_-。)我没有一丝怨恨,因为我曾经是家里的“抓蚊小能手”。所以咯~真是怪我了

图片发自简书App

4.写牌位的功德无量!法师说他曾经打佛七的时候除了念佛就是写牌位,写给自己爱的,恨的,伤害过的…

第二天,法师说了几个他在坐火车,飞机时遇到的事。

故事一:法师坐火车从武汉——成都,有个姑娘和他们同一个车厢,法师在路上和她聊了一路,给她结缘了很多东西,下车后姑娘发短信给法师说,原本她坐原先的火车去成都,可是晚了2分钟错过了原来的火车,只能改签,可是这“2分钟”救了她的命,她原先想到成都做完最后的事情准备自杀,没有想到会遇到法师。姑娘说她并不信佛,但是从小知道要做个善良的人,也许是她的善良,让她遇见了法师(^-^)

故事2:法师有次坐飞机,不想让当地负责接送他的人费心,想到地点自己打车去,心想可以让出租车司机赚点钱,在飞机上遇到了一对男女,原本以为他们是情侣,下来飞机听到他们说要不要一起拼车,才知他们不是,于是法师也想一起拼车,这样节约下的钱可以帮助更多众生,(起心动念的重要性,Dci的小伙伴懂不^_−)后来发现他们三个竟然终点也在相差不多的地方,路上法师和他们聊天,那位女士听后感动不已,说原本要来此地和丈夫离婚,回去自杀,没有想到会遇到法师。她也不信佛,可是在家有抄金刚经…

也许故事会有出入,因为记录时太匆忙,可是两个人原本并没有信佛,可是内心善良有德所以在关键时刻,让他们有缘遇到法师。

简单笔记

法师说老天爷安排事情很“精确”,丝毫没有不公平!今天我们的状态,老天没有搞错。无论你今天富有,还是贫穷,你伴侣优秀还是无能,你幸福还是不幸……都是根据我们自己而来!丝毫不假!!

法师说,今天我们遇到的人,都是应该遇见的,尤其是那些伤害过你的,他们就是佛,就是菩萨!没有他们,你怎么会乖乖坐在这里…所以写牌位时也要加上他们。爱我们所爱的不难,难的是也同样爱伤害我们的!(我很感恩那些人,所以听话的这次也为他们写了牌位。)

口中念佛,心中无佛又有何用,我们要学会修“心”。学佛形而上学的东西,是要落地实践,修改习性!感应到了,用心修改,很多奇迹就会出现。结合法师开示小小感悟。我的修行还未结束,我还有很多“功课”要做,也要替家人做。丝毫不敢怠惰。因为了知因果,因为尝到苦果…

智障儿童给我糖

推荐阅读更多精彩内容