写作路上从0到1,从来都是剩者为王

写作路上从0到1,从来都是剩者为王

本文作 者| 三月晨曦 齐帆齐写作营学员


世间的路千千万万条,而写作是对普通人来说,最方便最快捷的一条。在这个互联网不断更新迭代的时代,文字已不再是过去束之高阁的神秘宝盒,人人都可以参与进来,人人都可以写。因为互联网媒介的发达,更需要文字的传播。

所以,越来越多的人加入到写作中来,有些人写着写着就放弃了,有些人却是越写越勇猛,在写作路上杀出一条血路,脱颖而出。

《人人都能学会的写作变现指南》的作者,齐帆齐老师就是这样一位逆风翻盘的人。她出生在安徽一个贫寒的农村家庭,当别人还在课堂上求知学习、在父母怀中撒欢时,她已过早地挑起了生活的重担,担负起了照顾2个妹妹的重责。从16岁开始,当裁缝学徒、上工厂流水线做工、辗转各地摆摊卖早餐……一直在社会底层苦苦求生。

直到5年前一次偶然的机会,她接触到了新媒体写作,她在苦难中攒下的那些财富,开启了她的写作源泉。

写作至今,齐帆齐老师出版了《追梦路上,让灵魂发光》、《遇见梦想 遇见美好》等作品,多篇文章曾在《人民网》等主流平台发表。她是安徽省作协会员、中国网络作家成员。

写作的人那么多,为什么成功的偏偏是她。在齐老师的新书《人人都能学会的写作变现指南》里,能找到我们想要的答案。因为这是她写作5年的所有写作方法、技巧及思维认知。

01

脚踏实地,从践行写作基础开始

在齐老师正式开始写作前,她利用各种机会看书看杂志,在QQ空间发表说说,记录日常。等到了她正式开始写作之后,之前积累下的阅读素材,以及养成的记录习惯,为她这5年的写作历程做了一个良好的预热。

我们身边也有很多人喜欢写作。随着各种平台对写作者的接纳,越来越多的机会给到了爱好文字的人。有人在其中崛起,有人在其中消失。有些文笔好的人,却日渐处于下风,但有些文笔不怎么样的,反而赢来了机会。

为什么都是在同一起跑线的人,有人却一路高歌,有人却退出赛场?其实原因很简单。当我们自认为自己掌握了写作方法时,扪心自问这些写作方法都践行了吗?这些写作基础都在不断练习吗?如果没有,那么我们就应该静下来找找答案,再从头梳理找找方法。

齐老师比别人多做的一点,不过是不断践行。那些当初嘲笑她梦想的人,说她字都认不全的人,齐老师没有低头,也没有争辩,她不过用实际行动来无声反驳。把生僻字、成语等贴在床头,等记住了,就隔一周换一批,以此来扩充词汇量。

写作最基础的是什么?那就是写,不断地写。写什么,写身边的人,写身边的事,写身边的物,还有自己的感受。写完后干什么?当然是分享出来,要敢于分享。在这一环节中,可能就会过滤掉一批人,因为有人就是不敢分享,所以写的东西永远只能自嗨,得不到进步。

当然,写作也并不是盲目的写,就像齐老师书中提到的,写作也是有框架结构的。这就是为什么说,写作前要先打好草稿。如果没有一个框架思维作支撑,那写作逻辑也很难讲得通,更别说读者能看懂了。就像我们现在常见的一些新媒体文,都是有套路的,为什么要有套路,那就是为了抓住读者的心,与读者共鸣呗!

接触过写作的人,一般都懂得这些知识点,但能真正践行的却很少,不是写不下去,就是不敢分享,或者是写作没有框架思维,到了最后就变成了不了了之。

东野奎吾曾说,放弃不难,但坚持一定很酷。齐老师能从底层实现跨越,她的酷就在于脚踏实地,在于不断夯实基础。

02

抓住机会,借力而上

当日复一日地练习后,我们依然要沉的住气。“有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望。” 当你坚持写作到一定阶段时,自然会发光,自然会吸引他人目光,而这些就是你的机会。

从前那些名家创作,往往很难像现在这样就有出头的机会。有些人甚至到死后,他的作品才被人所知,被社会认可。

但现在不一样,从前车马慢,现在网络宽。只要你写了,你分享了,就有可能被人喜欢,被人发掘。

齐老师的成长成名,源自于简书平台。她因为坚持在简书平台写作,写一些自己的底层生活经历和人生感悟,被平台挖掘,成为签约作者。这是她写作路上的第一个标签,这个标签是她变量的开始,她由此打开了更多的机会大门。

我们总说要不断努力,甚至是努力努力再努力,可很少有人想到借力成长。

借力,借什么力?齐老师的5年写作,赶上了粉丝经济时代、个人IP打造最喧嚣的时候。她在坚持写作的同时,和很多文友抱团成长。又在多平台发布分享。而一些早期需要快速发展的平台,看到了她的优质文章,自然会给她引流。这样从一个公众池到她的个人私域池,她逐渐攒下了不少忠实粉丝。

这些粉丝里,有小白,有商业大咖,有编辑,也有作家……这样一层层的累积,齐老师的文章不断传播,不断聚能。她得到的机会也越来越多。所谓“气承运,运聚势,势成道,道全命”。齐老师大概就是到了人生的这个阶段,因为写作带来了运势的改变。

近些年,我们都看到了自媒体的崛起,眼看他平地起高楼,有人却还在观望,有人却早已登楼,伸手可摘星辰。

写作,是一个普通人坚持下来就可能弯道超车的机遇。时代给了爱好写作的人很多机会,齐老师的新书,也将这些倾囊相授。如果我们把写作当作一种定投,那下一个等来东风的人就可能是你。

03

突破思维格局,倒逼成长

有了对写作的践行,还有写作带给我们的机会,依然是远远不够的。当我们写作达到一定阶段时,会发现写作是最好的成长。

就像齐老师她在书中说的,写作这几年的认知,抵得上过去10多年的生活阅历。因为写作,改变了她的命运,她看到了更大的世界,结识了更多优秀的伙伴,学到了从前不敢想的新媒体的知识。

“物以类聚,人以群分。”因为写作改变了她的生活环境,而环境的改变又影响了她的思维方式。就像齐老师自己说的“以前在工厂里除了吃饭就是干活,那时候每日工作十六七个小时,枯燥而麻木,人犹如没有思想的木偶”。

很多人大多数时候也是这样墨守成规的。总以为贩卖小摊的永远只能贩卖小摊,做不了大生意。在职场上打工的小职员就永远只能是小职员,达不到高层管理者的高度。但是有一样东西可以低成本改变我们,那就是写作和阅读。

当你迷茫时,写作可以抒发你的内心的苦闷。当你内心澎拜时,写作可以记录你的美好时刻。当你专注工作时,写作可以帮你更好地梳理工作流程。总之,只要你敢写,从写一个字,一个词,一句话开始,聚少成多,总有一天你会发现那些写过的文字,就是你思想的见证者。

因为写作,会让你对周围事物观察更敏锐,对他人感受更懂得聆听,对未知会更加想要探索。甚至持续不断地输出,会倒逼你不断地输入,链接到更多志同道合的人,更多共赢的资源。

有些人因为写作,在职场上升职加薪;有些人因为写作,让自己的专业更系统,得到了出版书籍、讲课的机会;有些人因为写作,告别了抑郁,重新盘活了人生。

我想说,这是一个很好的时代,也是一个需要不断写写写的时代。这本书的作者,齐老师就是因为写作倒逼成长的典型代表。我们为什么不能呢?

不给自己的思维格局设限,通过写作的方式大胆突破自己。写作就是一场和自己的对话,是对自己思维的不断认知和提升。

这个世界,没有什么是一成不变的。机会也是稍纵即逝的,写作的红利来了,你是以投资者的眼光来看待它,还是以写作践行者的行动来落实它?答案自在你心中。

没有几个5年可以去思考,没有几个5年可以去蹉跎。齐老师将自己5年来的所有写作心得与写作成长历程,通过这本书告诉了我们,等于是给看到这本书的你,又提供了一条少走弯路的写作大道。

与其说这是一本教你如何从0到1的写作方法论,不如说这是齐老师“剩者为王”的写作心路历程。


-The end-

本文作 者| 三月晨曦 齐帆齐写作营学员

点击链接开通会员,首开返贝

推荐阅读更多精彩内容