79素食

素食这个话题属于见仁见智的,没有什么是非对错的区分,就好像生活一样我想选择怎样的生活那就去过怎样的生活我想不想吃素那也是我自己的选择。而在大部分的地区素食更多的是一种饮食文化,指的是只吃素菜不吃荤菜的一种饮食方式,也就是说不吃能主观意识类生物,比如家禽,野兽,鱼类,飞禽等等,而奶制品和蛋类还有奶酪类是可以使用的当有一些比较严谨的素食主义者甚至连蛋和奶制品也是不吃的。

 吃素的原因不外乎分为两种,一种是宗教信仰的原因比如佛教,一种是非宗教信仰比如因为环境道德或者自身因素等。

其实素食并没有什么不好的地方,动物能够提供的蛋白质和维生素植物在里面也照样可以提供。

 而在这里我也想说一说素食,去年有过将近多半年的时间我都在吃素,当然没有什么宗教方面的原因只是因为自己想吃素而已,有可能有少少的一部分原因是因为自己想减肥,于是那半年自然而然推了很多外出的聚餐,毕竟在集体餐上面如果因为你一个人吃素而让大家增添麻烦的话毕竟有点尴尬,我通常也都不会直白的说我吃素,只是会让大家在点菜的时候多加两个素菜,最后我负责吃完就ok了,然后会选择比较清淡的饮食大量进食水果,新鲜的蔬菜,那段时间也没有特别的加强锻炼但是不自觉当中身体开始轻盈了许多,体重尽管没有明显下降,但总体感觉代谢比以往好了很多,而且还有一个就是对食物的敏感度特别的增强了,食物是否新鲜在入口的当下就可以感觉的出来。

 我身边其实有很多人都在吃素,有个家里的妹妹,今年才21岁但是她从初中开始就是决定吃素,问她,她说没有什么就觉得吃肉不舒服,于是就渐渐不吃了,到后来甚至觉得所有的荤菜味道都特别浓重于是都不吃,但是看着她叫胶原蛋白满满的年轻有弹性的脸庞以及均匀青春的身材,和以往人们认知当中吃素会显得脸色蜡黄的衣服倾向完全就是天壤之别,而且还是一个每年都会参加两次全程马拉松的女孩子,她说这样其实挺好的,从来没有感觉到身体有什么不适应的地方,而且吃素不也是一种环保的生活方式吗?

 而我就比较难坚持了,毕竟是一个土生土长的海南人,一年四季365天里面可能有两百多天饭桌上都有鸡的海南生活,而且从小也是吃文昌鸡长大的,觉得人间美味里面必须有一道是文昌鸡的我来说,坚持到春节就全部功亏一篑了。从那以后开始就回到以前的生活,坚持了七八个月再回到原样还是有点遗憾的。

 当然也因为我好歹坚持了多半年,所以对素食的好处还是蛮推荐大家去实践的,毕竟现在人的饮食结构确实有点不合理,太多的饮食只为了追求味蕾的刺激,而已经超越了人们对普通饮食的需求了,现在也在流行轻断食疗法,其实也就是给胃肠减轻负担的一种说法,如果可以的话也可以尝试一下一周一天的时间用来吃素。说不定你会觉得那顿饭会特别香。

当然,这个没有什么所谓不好或者是不好的说法,只是一种生活方式而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名:刁偉聰 公司:寧波貞觀電器有限公司 寧和塾《六項精進》235期謙虛二組學員 【行~践行】 因金帅迪拜客户来访...
    真诚无敌阅读 38评论 0 0
  • 我不是个有长性的人,坚持最常的习惯就是英语打卡,运动的习惯最近也是时断时续。 昨天姐姐推荐了时间管理和一个app。...
    毛淘妈妈阅读 61评论 0 0
  • 昨天,妈妈说请一天假陪我在家,难得啊,视工作如粪土,不,视工作如生命的老妈不容易请一次假。昨天早上,和老妈一起...
    狄笙啊阅读 90评论 0 0
  • 我在电话里哭湿了枕头,你却以为我耍性子生气不理你。 微信回你一句“我想睡觉了,没事”。 手机那头发来一条“晚安”。...
    灵魂疯子阅读 172评论 0 0