DSL介绍

全称为domain specific language

翻译过来就是领域特定语言,常见的html就属于DSL的一个分支

常见的DSL语言及特点

xml,html,groovy等都属于DSL,特点从文字翻译就能领悟一二,领域特定 它解决的是特定领域的专业问题,和系统编程语言相比属于不同的极端。系统编程语言是希望解决所有的问题,比如java希望能用于安卓开发也希望能用于后端服务器开发,而DSL产生的初衷是解决特定领域的专业问题 。总结起来就是,一个是大而全,一个是小而细,它们之间相辅相成,结合使用能发挥出更大的作用。

DSL与系统编程语言的区别

上面也说到了它们之间的区别,DSL是纵向往深度的发展,而系统编程语言是横向往更广的应用范围去发展,这是它们最大的区别。一句话就是DSL求专不求全,只解决特定问题。

掌握DSL语言的意义

在我们掌握了系统编程语言,例如安卓java语言的情况下,再去掌握DSL语言,将对大家技能的提升是显而易见的