清明回家乡

游三湖公园

        身体的不适不是一两天的事情了,失眠、潮热、冒汗、易激易怒、抑郁,心悸心慌、胸闷气短,记忆力减退包括骨骼及关节的疼痛,机体各项机能的下降,特别腰椎间盘疼痛,这些应该是年过五十岁,与体内雌激素水平下降有关,更年期症状出现了。

看“日本樱”

        几年前 ,父母亲先后一年离开了我们,一年也梦不到他们一回,可就在去年年底 ,梦到父亲在逝去的表弟家给他做饭、拖地、带孩子。唯心的我想父母亲在那边应该是生活困难了,需要经济上的援助了,遂我决定回家给父母烧纸钱。腰疼几个月反反复复不见好转,可能父母想我回家看他们,他们活着的时候,只要一两年我不回去,父母亲会想念我,他们都会打电话要我回去见见他们。

与姐姐游曲阳河公园

        在“智行火车票”上抢票也是个技术活,使出了浑身解数抢到了卧铺票凌晨2点到孝感,后经侄儿劝说改为头一天下午高铁票,刚好有人退票。当天乘高铁到汉口站出站就是晚上7点了,为回家下载了“嘀嘀岀行”APP,顺风车,专车交好费排队,轮到我第一都没人接单,非常的无助,一直等到快十点,最后嘀嘀搭车才接了单打表计费,预付费用227元。车辆在汉口去云梦的路上行驶,司机师傅听了我的高德地图导航,误入“三八线”上,几十公里的堤上,路又窄、路面又不平,凄风苦雨的,路两侧无路灯照明,车辆缓慢前行,好不容易驶出“三八线”,上了316国道,往云梦方向行驶。就在我感觉一切顺利,很快就要到达的时候,在孝感市孝南区一纸厂门口车辆突然发出“咚”的一声,感觉是车底盘被磕了,师傅下车一看,原来是右前轮扎在尖锐的石头上爆胎了。再看路边的情形“前不着村后不挨店”的。这下咋办呢?我选择了报警拨打了“110”,警察让我们自己想办法,司机打了车辆拯救电话,一个多小时也不见拖车公司来。此时又冷又饿,身体有点颤抖。我只得给刚学会开车不久的侄儿打电话,大概过了一个小时接我的车来,于是我换他开车回云梦,到家就是晚上12点多了,一路的颠沛流离终于到家了。

游黄香文化公园

        3号这天雨淅淅沥沥地下着,气温在9一14度之间,气温从广州的33度一下跌到14度 我很不适应,冷得直哆嗦,穿上毛衣、羽绒服还觉得有点冷。决定明天上坟祭奠,4号祭拜父母,天气阴转多云,来到杨坝村屋后的田地里,父母亲、伯父、婆婆、还有5个先辈们我们逐一烧了纸钱,我们燃上三炷香,满天飞舞的纸钱,捎带着寒风撕裂了春色,微寒的冷风播奏着压抑悲伤的旋律,空气中到处弥漫着离人的哀伤。雨洗初春,愁鸦悲啼,坟墓外长满了长长的青草,周边积水成潭,窒息的灵魂躺在身下的黄土里。我时常回忆与父母相处的往日情形,很想时光倒流,再当回父母的女儿,在父母跟前撒撒娇,偶尔发发生活中的牢骚。可惜不可能了,中年的我只能独自承受工作生活中的压力,自己又成了母亲,得接纳孩子的小脾气。

姐姐村的麦田

        上完坟,我真的不用上腰带护腰了,腰不再像先前那样疼痛了,大概是父母在保佑我,不让我再受苦受痛了。失眠症状也好了许多,在老家,我彻底放松了,每天都睡得特别好。年轻时特别不相信的事情现在信了。在两姐姐家玩了几天,微信朋友圈发了动态,被同学、老同事(朋友)看到了,非要见一面不可,她们开车来接我相聚聊天并聚餐。云梦的菜对现在的我来说,偏咸了些。大概是在广州长期吃得清淡的原因,我只吃菜,基本不吃主食淀粉类,保持良好的饮食习惯,防止肥胖、糖尿病找上中年的我。侄儿开车带上我逛了黄香文化公园、曲阳河公园及三湖(人工湖)公园。看到了大朵儿“日本樱”,粉红粉红的,在绿叶的衬托下更加娇媚,广州难得一见的樱花,美翻了!这种樱花在南方开不出大朵,南方的樱花品种不同,是小朵儿,我狂拍了许多照片,心情舒展了许多。工作与生活中的压力暂时抛之脑后。

日本樱

粉色的樱花

粉樱

        生活、故乡、朋友,一切都在改变,唯一没有改变的是,我们依然守望相助,跨越了时间、空间的限制,共同度过人生每一个不期而至的意外或惊喜。每一个人都有自己的年少时光,在人生的每一个阶段,或孤独,或绚烂,都有那样几个人,愿意分享你生活中的挫折、失败和荣耀,这是何其幸运的一件事。半生也过,珍惜年少时的朋友,那份纯真、那份真性情在相聚时仍能真实体现,让人舒服、让人放松、让人惬意!感谢这几天年少时的你们的陪伴与款待!愿我们出走半生,历经沧桑,归来仍是少年!

白色樱花

白色樱花

        8号中午我从云梦东站坐动车到武汉天河机场,下午两点钟乘坐南方航空公司的飞机飞回广州新白云机场,一路平安安全降落,回到了工作与居住之地。故乡留得下我的灵魂,让我思念;却留不下我的肉身,让我奔波。生活中有许多的不舍与无奈,正如人们常说的,是什么样的终点才配得上我这一路的颠沛流离?

云梦动车站

南航飞机

推荐阅读更多精彩内容

  • 从老家回来有一周时间了,一直有个想法在大脑中盘旋,要写一段文字记录此行,却怎么也提不起笔,不知应该从何入手写...
    杨可_ca9c阅读 469评论 0 2
  • 01七律.清明 文/卷云舒 时序新翻四月明,家山缓踏照初晴。 绣裙姑射千寻蝶,吟笔梁园百啭莺。 祭扫纸钱思昨梦,归...
    司马喆阅读 92评论 0 3
  • 2019年4月5日 星期五 晴天 今年的清明节遇到少有的好天气,无风无雨,艳阳高照,最高温度竟达到了三十度。一般情...
    一缕情丝阅读 652评论 4 5
  • 去年春天因为新冠疫情突发,我们响应号召自觉地以宅家生活为主,清明节自然没去上坟。 今年春天,中国的疫情阴影渐淡,于...
    泠风思语阅读 47评论 0 1
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,349评论 0 6