突破自我限制:2020年WEEK26-7月第一周复盘

本周主题:尝试新类型文稿,突破自我限制

本周我完成了:

1.按期完成两篇约稿,一篇是公号文情感文约稿,字数1500字,一篇是书写圈的领读稿,字数2500字。

2.写了1篇听书稿样稿,报名2家平台的作者招募

3.完成写作课程第六节课作业

4.阅读《图解习惯力》《面纱》

小结:

完成的2篇约稿都是第一次的挑战,从来没有写过情感文,虽然看似字数不多,但是新接触的体裁始终难以写出一篇好文章,参考了公号文的写法,终于写完这篇,而且完全凑字数,对于情感类,我的积累实在少之又少,平时也不看这一类型的文章,所以写了2天,还删除重写过,好在最后修改方面,主要是语句的打磨,以后还是会多尝试这样的文章,毕竟顺手了其实很好写,我要做个驾驭各种体裁的写作小能手!

第一次写文学类的领读稿,参考了之前书写圈的模板,套用之后剩下就是书籍故事情节的介绍,以及从中的感悟,文学类的作品,不同人的阅读,有不同的感受,所以在写的时候,我除了要把领读主题确定好,还要把它解释清楚,开心的是这篇领读稿需要修改的只有2处,还被助教老师表扬,太开心了!

由于接了约稿,听书稿样稿就被落下了,直到要赶在当天晚上12点前,提交给招募平台,当晚一口气把听书稿剩余的4000字给写完了。原来不逼一逼自己,就总是拖延!当然还要感谢队友带儿子下楼溜达一个多小时,我才赶得出来。之前这篇稿子计划一天写500字来完成,结果中途接了别的任务就被搁置,整整写了2个星期才写好。

本周只阅读两本书,写稿的时候重读《写给父母未来之书》,

本周我未完成:

1.写作课第5节课作业,一篇拆书稿预告+一篇拆书稿

2.听双语启蒙公开课课程

3.早睡早起

小结:

拆书稿跟领读稿有些类似,但因写约稿而没时间写作业,最后被落下了。

双语启蒙课程在3月份的时候就有参加过完整的课程,本次公开课是为了宣传第二期正式课程,参加这个公开课也是想听听是否有更新的内容。

晚上写稿太晚,早起不成功!加上早起动力不足,即使听到闹钟响起,还是关掉继续睡觉。

下周改进:

1.阅读关于早起主题的书籍,培养早起习惯。

2.之前采用一份备忘录记录当天的输入输出,反而不方便一周复盘,下周以周为一份备忘录形式记录。

3.参加早起云自习至少5天。

本周阅读:

《图解习惯力》花了1小时时间看完,因为之前已经看过了《掌控习惯》这本书,内容基本相同,这本书讲得比较通俗易懂,且提供了实践流程,适合小白看。

《面纱》很少看经典文学书籍,这次做领读官,有机会把这本书看完,一口气用一个晚上看完,多看看一些经典文学作品,可以让自己的写作文笔更有情感。

《写给父母未来之书》因为写了这篇的听书稿,所以基本是看了第二遍,对于里面内容又加深印象。

本周成就事件:

获得菲琴拆讲书课程第二名;

1天写出1篇稿子;

领读稿获得老师称赞;

写出第一篇听书稿。

本周小确幸:

1.老公1号放假,带着宝宝去游泳池呆了一个下午,天气也非常好,没有大太阳。

2.不断突破自我限制,完成了好多个第一次,本周进步非常大!

本周总结:

自从今年开启写作之路,从一开始信心满满,到中间陷入自我怀疑,如今打开思路,豁然开朗。这周勇敢地报名各种约稿,让自己不断尝试去写以前没写过的文体,打开自己更多的可能性。庆幸地是菲琴老师提供的机会,不会因为我的零基础写作小白,而不让我参加约稿机会。

而从这两周的写作突破,我发现自己真的给自己太多的限制了,总觉得字数多,写不出来,或者读的书不够,写的不好,或者没写过这样的文体,不会写……这些疑惑真的太碍事了!其实抛开这些想法,打开电脑开始写就完事了,或者参考下别人的文章,把模版套用进去写一篇就完事了!

真的不要想太多!我就是想太多,中间停了几个月的写作,想想好浪费!

总之四个字:写,就对了!共勉!