转载微信公众号“开启深度记忆。”中的一篇原创文章——值得我每天读一遍

0.385字数 1635阅读 7

“人们之所以领悟不到宇宙的秘密,是因为他们习惯于将自己桎梏在眼见为实的牢笼里,不允许自己尽情想象,大胆假设,从而掩盖了直觉的光芒。”

那么我们该如何打开箱子,如何找到自己内在力量呢?想分享一些体验,它们不那么深刻,却一直在有力地推着自己向更有力量的方向前行。

01

  觉  察 

最简单,同时也是最有力量的成长工具是观照和觉察。

通过觉察自己的呼吸,我们可以进入那个宁静的内在空间。

请每天保持觉察自己的一吸一呼,多次、重复地觉察呼吸中每一个微小的动作。

觉察头脑里的思维,觉察情绪的出现,仅仅是觉察而不去批判,温柔而单纯地包容、接纳,这会带我们进入深沉的宁静之中,那将是一条回家的路。

02

情 绪

通情才能达理,在任何情况下,要先稳定情绪。古人云:“静治百病,定能生慧”。

通过平静安定的心,才能产生智慧的行动。

允许情绪经由你充分表达它自己,但小心不要陷入头脑编织的受害者故事中,不要陷入过去和未来的时间幻象中。

当情绪升起,就在当下这一刻,让感受充分表达,因为在当下,你是安全的,每一个情绪的升起,都是一个疗愈的机会。

03

  信 任 

相信一切都是最好的安排。

相信灵魂的旅程,信任你内在的力量,相信自己值得被爱,相信生命会带你体验那条最符合你需要的道路。

如果此刻,我面对困境,那勇敢地走出困境就是我的功课;

如果此刻,我感到被伤害,那接纳和爱就是我要面对的功课;

如果此刻,我陷入迷茫,那么清晰的洞察力就是我要去做的功课。

04

  臣 服 

臣服并非认命,并非什么都不做。

真正的臣服是——你内在全然地接纳此时此刻发生的事。

放下任何情感上的拒绝、恐惧和愤怒,放下头脑里的判断、贴标签的行为。

如此,你的心才会在宁静中升起更深的觉知,这份觉知会带给你更有效的行动。

这时候的行动是基于了解的积极能量,而不是基于恐惧、批判、抗拒的负面能量。

05

  负 责 

抱怨别人为何如此,环境为何如此,先问自己内在为何有如此的反应。

我们很容易陷入自己头脑编织的受害者故事中,但如果你任由自己去当一个怨天尤人的受害者,那么你就放弃了成长的责任,放弃了活出自由的力量。

06

成长在生活的点滴中

如果您读过很多理论和书籍,那很好;如果你恰有一位良师,那很好;如果你有上过专修的课程,那也很好。

但这都是助缘,如果你不把学到的知识落实到自己的生命体验中,那它们都不是你的。

我们每日的生活就是灵魂成长的教室,你的生命旅程就是最好的导师。

我们遇见的每个人,生命中的每件事,都有可能向我们揭露成长的功课,只要你勇敢地去观照所有的情绪和苦难。

只要你专注当下,煮饭、洗碗、做家务,也是一种修行。

积极投身于生活,在琐碎中发现生命的奥秘,在细微中探索内心的真相,比躲在深山的人,勇敢很多。

07

  发现自己的天赋使命 

有位老师说:教育就是发现孩子的天赋,并为他的天赋绽放创造空间。

有家长不理解地问:怎么去发现孩子的天赋?

老师说:观察你的孩子做什么事情的时候处于宁静而喜悦的状态。

那些能让你感受到内在喜悦的事,就是你真爱之事,就是你的天赋使命。

创造力在爱和喜悦的宁静中绽放,在恐惧和功利的浮躁中枯萎。

去做让你充满喜悦的事吧,它们会滋养你的生命。

08

  不要试图去改变别人 

不管是因为不满而要改变你的伴侣,还是因为心疼而要改变你的父母,甚至因为别人的价值观和你的不一致而想让他们做你觉得“应该”的事情。

我们不能改变别人,我们只能经由自己生命状态的改变,去创造一个让改变发生的空间,创造一个让改变发生的能量场。

09

    接纳父母   

父母是我们最合适的父母,父母对待我们的方式是最恰当的方式。

如果父母无条件爱你,你选择他们是来体验世间美好的;

如果父母不那么“无私”爱你,你选择他们是来让灵魂成长的。

父母是陪伴你完成人生最艰难、最深刻的功课的人。

如果你让自己陷入怨恨,就错失了灵魂成长的机会,也错失了人间最伟大的爱。

最后,让我们试着每天发现10件让我们感恩的事。

让自己内心富足的最好的方法,就是不断去感谢周围的一切,而让自己充满自信的最好的方法,就是不断去祝福周围的一切。

祝福会让你内在的爱自然流淌,感恩会让宇宙的爱源源不断流向你的内在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 少年不识愁滋味,我们为赋新词强说愁。 人生海海,总有孤单的时刻。想来都是执念。有太多期许与不切实际的欲念,仿佛黑洞...
  • 相见,不如不见。 一别两宽, 你我就从此各自欢喜。 破碎的爱情, 有它分崩离析的美好。 也许正因为没有在一起, 我...
  • 文/潇湘幽梦 夜深人静雨声清,点点滴落似罄钟。 一梦寒山身不动,曾记人间几时同。
  • 一直对那个永寂了千年的遥远故国怀揣着好奇之心,欲窥揽她曾如惊鸿一掠而过的孤影芳华。 很早就对孟钺的《东京...