非洲中餐馆餐饮住宿一体化经营,一份肉菜一百多,食客多为中国人

随着越来越多的中国人到海外投资建厂,大批中国员工也随之前往海外工作和生活。因为工业基础薄弱,投资准入门槛低,非洲成了私人资本投资的重要地区。当中资企业数量达到一定规模后,为华人服务的行业也跟着兴起,最直接影响非洲华人日常生活的两个行业是中国超市和中国餐馆,因为这俩行业都关系到我们的饮食。中国超市的作用在于可以采购到国内常见的零食和调料,这样平时做饭的口味就可以和国内保持一致。而中餐馆的作用就是提供比家常做法更美味的中国料理,让在异乡打工和经商的同胞们时不时打打牙祭以缓解思乡之情。


非洲的中餐馆通常是独门独院,前面的主体建筑作为餐馆使用,后面院子里的房间作为旅馆来经营,一般提供给来非旅行的中国旅游者和客商们。旅馆价格根据各家的定位而有所区别,便宜的可能只要几十美金,高档的就没法说了,没住过。


咱们重点说一说中餐,既然是外国外,老板不远万里出来做买卖,自然要赚钱比国内多才行。毕竟在国内请一个厨师也要一万多的工资,跑到非洲去打工,工资少不了要高些。好在当地人工便宜,不到一千元的工资就能雇一个服务员,这方面倒是能节省成本。


那么在南部非洲,去中餐馆点菜是什么行情呢?荤菜价格在一百二十元左右,素菜也要四十出头,而且分量不大。如果按照国内东北菜馆的分量上菜,估计老板赚不到几个钱。倒不是他小气,不舍得那点材料,主要是怕分量大了,食客们点菜就少,会影响营业额。在精致的小菜量前提下,六个人八到十个菜才够吃,如果你每样上一大盘,恐怕四菜一汤就解决了。


其实非洲中餐馆的厨子手艺一般,但物以稀为贵,能吃到大厨做的中餐已经很难得了,所以口味反而显得不那么重要了。比起单位里提供的缺少足够调料和欠缺火候的家常做法,饭馆里的菜简直就是珍馐美味了,要不是价格太贵,真恨不得打包几份回去好好吃几顿剩菜。


这种消费档次决定了绝大部分当地人不会来消费,因为当地普通工人的日薪在15元-20元左右。因此除了当地的公务员和外国人偶尔光顾,来吃中餐的绝大部分顾客是华人。通常来说,当地黑人司机也会被请来同桌吃饭,因为司机是和华人关系最密切的一个群体。但是因为有些司机吃不惯中餐(当地人吃饭重油重盐)或者不习惯用餐方式(当地流行用手抓饭,类似于印度式吃法),所以有时候会按照司机的意愿给他十几二十块的餐费,让他自己出去吃。有些司机会过日子,知道省钱补贴家用,就花一两块钱简单买点炸面团子(甜口)吃。如果司机年轻而且单身,他就会去餐厅吃鸡肉卷饼Shawarma或者玉米面糊糊配菜吃。这就类似于国内的提餐制度了,司机将老板送到地方后可以选择领一份餐费去外面吃,也可以选择不拿钱在餐厅吃饭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 所谓餐饮营销,不仅是指单纯的餐饮促销、广告、宣传、公关等,同时还包含有餐饮经营者为使宾客满意并为实现餐饮经营目标而...
    产品技术Zane阅读 982评论 0 1
  • 从大年初一到今天(初六),一直处在生病状态,每天没有力气,肚子和肠胃方面的问题,食不能多,并且还有很多各种各样的烦...
    跋涉的骆驼阅读 46评论 0 2
  • 万里长江大运承,龟蛇日月伴钟声。 桥边楚客遗骚赋,渡口渔翁举笼灯。 柳拽清风巡两岸,帆争顺水下一程。 昔人千载送别...
    墨言之阅读 1,571评论 73 62
  • 天空中飘着雨丝,树叶被水洗过,绿得正起劲。从电影院出来,我忽然生出浓浓的苍白感和无力感。 01 《我不是药神》,美...
    芦笛微微凉阅读 137评论 0 3
  • 01 父母是一个沉重的字眼。 是一份沉甸甸的责任。 是一个内心深处不忍辜负的承诺。 父母生我们,把我们抚养成人。 ...
    Susan的成长加油站阅读 85评论 0 1