还记得大明湖畔的夏雨荷吗?

还记得大明湖畔的夏雨荷吗?

图片发自简书App

蒲草韧如丝,磐石无转移,山无棱,天地合,才敢与君绝。

乾隆皇帝听说山东济南的美景如画,美女如云,美腿如林,于是移驾来到这个“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的济南。

看着提柳夹岸,莲荷叠翠,雅致的亭台轩榭,垂柳依依,和风阵阵,亭榭点缀其间,人影灼灼,四处寻找美女的足迹。

沿着弯曲的小道,来到藕神祠,乾隆问:“和珅你知道这里供奉的是哪个美女?”

图片发自简书App

和珅赶忙上前,“启禀皇上,这里供奉的是藕花花神李清照呀,”

“误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭,就是喝醉酒的那个李清照?”

“启禀皇上正是,正是,就是她”和珅讨好的说

“嗯,不错,山东果然出美女加才女,我这次是来对了,哈哈哈”乾隆皇帝摇着折扇得意的说

“刘墉你可知道这藕神祠在大明湖的哪边?”

刘墉拍了拍身上看不到的尘土,拱手道“启禀皇上,藕神祠在大明湖北岸,汇波楼南,是一个独立的院落,院墙洁白,顶覆小青瓦,墙壁留有圆形扇形方形,透窗院内,卵石铺地,竹摇绿影,十分清雅,藕神的背后就是手绘的大名湖风景。”

“好,我们继续走……”

“喳”

从藕神祠出来,右转上了二楼来到了明昌亭,映入眼帘的是带着古朴气息的大古钟,乾隆皇帝又问“这是?”

图片发自简书App

刘墉刚要回答,和珅抢先一步道“启禀皇上,这是齐鲁第一钟,是大明湖十景之一,盛夏时节,明昌钟浑厚的钟声和蛙声的寂静,一鸣一静形成鲜明对比,是大明湖一大特色,有钟鸣蛙静一说”和珅说完斜了一眼刘墉,嘴角上扬。

刘墉不动声色,只当没看见。

“走了这些路,口渴的很,上茶”说完乾隆在亭台的木椅上落座。一边摇着折扇,一边看着大明湖的秀丽风景,岸上翠柳垂荫,婀娜多姿,湖中碧波荡漾,荷花似锦,水面小舟争渡,画坊徐行,更有那楼台亭榭,隐现其间,酷似一副立体大画。

真是:“湖光浩渺,山色遥连,夏挹荷浪,春色扬烟,荡舟其中,如游香国,箫鼓助其远韵,固江北之独胜也”

图片发自简书App

不禁收扇拍手感叹:“好景,刘墉把大明湖写进《历城县志,山水考四》中”

“微臣遵旨”刘墉起身道

“皇上请用茶”小太监端着茶跪地道

乾隆皇帝接过茶,打开茶盖顿时清香四溢,轻酌一口,口齿留香“好茶,这是什么茶?怎么朕以前从未喝过?”

“启禀皇上,这是山东日照的茶叶,配上趵突泉的天然山泉水,泡出来的茶叶,可谓人间极品呀!”和珅连忙献媚道。

“好,趵突泉乃天下第一泉也。”

茶也吃罢,一行人来到大明湖畔,看到荷花娉婷,雨后的水面水汽袅袅,一层层薄薄的仙雾,在雕梁画栋,亭台楼阁间,构成一幅奇妙的人间仙境。

在不远处一个手拿团扇身着白衣的女子,若隐若现的出现在众人的眼前,此女子淡粉色华衣裹身,外披白色纱衣,露出线条优美的颈项和清晰可见的锁骨,裙幅褶褶如雪月光华流动轻泻于地,挽迤三尺有余,使得步态愈加雍容柔美,三千青丝用发带束起,头插蝴蝶钗,一缕青丝垂在胸前,薄施粉黛,只增颜色,双颊边若隐若现的红扉感营造出一种纯肌如花瓣般的娇嫩可爱,整个人好似随风纷飞的蝴蝶,又似清灵透彻的冰雪,自有一股轻灵之气。

乾隆帝手中的折扇都忘记摇了,赶紧上前走去“敢问姑娘芳名?”


近处看她更是清雅脱俗,肌肤娇嫩,神态悠闲,美目流盼,桃腮带笑,朱唇微启,轻使一礼:

“小女子姓夏,名雨荷”


“夏雨荷,果然人如其名啊!”乾隆皇帝一边说一边想“要怎么跟这个美女搭讪吃顿饭呢?”

于是乾隆又说“姑娘可知哪里有美食?”说完又补充道“游了一上午肚子也饿了……”

雨荷扑哧一笑道“我家就在不远处,几位如果不嫌弃的话就到我家去吧”

乾隆大悦说“怎会嫌弃,打扰姑娘了才是”

雨荷微微一笑“几位跟我来”

这微微一笑倾国倾城啊!自然的美,不像后宫那些女儿,笑得那么假,乾隆几乎呆住了。

来到四面环水荷莲围绕的大厅,红柱青瓦,出厦回廊的雨荷亭

见雨荷,谈吐高雅,落落大方,知书达理,两人谈眼前景致,琴棋书画,诗词文章,十分投契,相见恨晚,原来雨荷是居湖畔的一书香门第的大家闺秀。

很快餐桌上就摆满了饭菜点心和水果,一行人落座。

乾隆指着一盘菜问道“雨荷姑娘,这是什么菜,好生奇怪?”

雨荷微笑着说“先生有所不知,此乃地道的山东风味,煎饼卷大葱,它是由小麦小米高粱地瓜玉米等一些谷物按一定比例,分配,磨面打成糊,加工而成是粗粮细吃的做法,煎饼有韧性,薄如蝉翼,厚度均匀,容易保存,蘸上大酱,辛辣伴着甜酱的味道极好。

这个大葱可是章丘的特产,它的特点是高  长  脆  甜 茎长而粗,葱白肥大,脆嫩,辣味淡,稍有清甜之味。”雨荷顿了一下,接着说:

“而且山东的菜菜不离葱,这是葱烧海参,葱烧蹄筋,葱烧肉,葱扒鱼唇都是以章丘的大葱为主料哦!”

“嗯嗯,不错,色香味俱全”

突然乾隆的目光被丫鬟刚端上来的鸡吸引住了,只见整只鸡呈伏卧羽状,造型优美,栩栩如生,色泽艳丽,金黄透红,感觉晶莹华贵。

雨荷何等聪明不等乾隆皇帝问便解释说“这是,有神州一奇之美称的德州扒鸡,它的特点是脆骨肉嫩,松软,清香不腻。再加上青岛的啤酒就更美味了。”

乾隆夹筷入口,香气醇厚,香味儿浓郁,经久不失,口味独特,咸淡适中,香而不腻,熟烂脱骨。又喝了口青岛啤酒,冰凉清爽。

顿时龙颜大悦:“和珅,赶明儿把这扒鸡制作的手艺人招进御膳房。”

“是,皇上。”

“你,你是皇上?民女不知,还望皇上恕罪。”雨荷惊讶的连忙跪地拜见真龙天子。

“哈哈哈,不知者不罪,快快起来”乾隆说着过来搀扶地上的雨荷起身。

雨荷羞红了脸颊,更是惹得乾隆心情大悦。

饭罢,丫鬟又端来一些苹果,可奇怪的事这些苹果分为红  黄  绿  三种颜色。

“雨荷,可否为朕解惑?”

雨荷平复了一下心情,解释道“这些都是烟台苹果,红色个大的是红富士,它的特点是果型硕大,浓红如涂,郁香四溢。淡绿色的是青香蕉,含糖率极高,香甜如饴,红香蕉色美肉细,惹人喜爱,金帅果至金黄,清脆可口。”

“没想到山东的不仅景色伊人,还有如此美食佳果,更有美女陪伴,真是幸事,不枉此行,不枉此行。”

便将随身携带的折扇铺在案头,攒笔蘸墨,浓墨涂抹,勾勒点染,在扇子上画成一幅“烟雨图”并题诗一首:

雨后荷花承恩露,满城春色映朝阳。

大明湖上风光好,泰岳峰高圣泽长。

推荐阅读更多精彩内容