微电影获奖之后,我只想痛哭一场

第三届全国社工微电影获奖名单公布以后,单位的同事都乐了,而此时的我,发完朋友圈之后,却更想找一个没有人的地方痛哭一场。去年六月,在寻找社工资料的时候,发现了微电影大赛这个消息,让我想起了有一个人曾对我说过,她有一个导演梦,虽然我没有接触过微电影,但我仍然悄摸地张罗起了这件事。当我提出让她来担任微电影的导演时,她拒绝了,拒绝得很干脆,而其他同事又对微电影满怀憧憬,面对失望和彷徨,我选择了坚持下去。

2017年9月16日,微电影开拍日,而就在这前一周,除了美好的愿景,导演、演员、摄影、后期、场地、道具、资金统统没有着落,看着同事期待的眼神,我羞愧得无地自容。最后还是在亲朋好友们的相互引荐下,终于在原定开拍日期前两天,吭哧吭哧地搭起了剧组;有两位朋友还友情赞助了一些费用,让大家有了温饱的资本。拍摄两天,从早上九点到晚上七八点,虽然很累,但大家都很兴奋,许多同事和服务对象都是第一次上镜,配合却很默契。演社工的同事本色出演,没有台词,临场发挥;温馨家园残障人士积极配合,从上午一直陪伴剧组到下午,只为了一两分钟的镜头采写;摄影师不厌其烦地转换机位,主动地多存些素材;后勤人员在场地没有落实的情况下,大半夜一起去找房屋中介等等等等,他们每一个人都让我感动,再回想起我拍摄微电影时最初的私心,我恨不得狠狠地扇自己两大嘴巴。

一个月后,当我们把做好的片子寄给主办方的时候,在紧张和期待中等待了一月又一月。遥遥无期的等待,我开始有些害怕了,害怕这部微电影承载了太多人的期待,最终却石沉大海;害怕因为我的私心,带着大家在徒劳的奉献中耽误了自己的事业,于是我想过逃避(跳槽),但又是朋友们的期盼中,我留了下来,与大家一起来面对这好或坏的结果。

获奖了,感谢所有人。这是我在微电影获奖之后,发在朋友圈的一句话。大家的努力没有白费,大家对公益的执着和付出得到了认可,看着你们兴奋地转发和评论,我真想痛哭一场,感谢你们,感谢你们出现在我的生命里,真诚又可爱。我替我的私心向你们道歉,希望未来我们继续前行,在公益的道路上走出属于彼此的精彩。


第三届全国社工微电影优秀电影奖作品《金蝉鸣夏》

推荐阅读更多精彩内容