【洋豆豆荐书】第 97 天~《别让无效努力毁了你》克里斯·贝利【心理学】

97. 《别让无效努力毁了你》克里斯·贝利【心理学】

生产力顾问克里斯、贝利提出了一种新的模型,他认为对效率最有帮助的三个元素是:时间、能量、注意力。集中能量而不是花更多的时间去做事,是他给出的建议。

本书第一部分是关于时间管理的,关于时间管理的方法很多,按照每个人的情况分析后都可以管理好时间,这一部分洋豆豆对维护性任务很是赞同,在日常生活中总有那些不可或缺的生活部分,如给植物浇水、倒垃圾、剪指甲、准备吃饭、补充生活用品等。完成这些维护性的任务,可以让生活和工作正常运转,因而非常必要,管理这些最好的方法就是集中起来一次性完成这些任务。第二部分是实现高效能的第二个要素:能量管理,在这一部分现代人最难做到的恐怕就是运动和睡眠了,运动可以增加大脑的血流量,有助于你的思维更活跃、创意更丰富。运动可以对抗疲劳,有助于你投入更多的注意力来完成工作。第三部分注意力,书中有一个可以提高注意力的方法是正念冥想,一提到正念或者冥想,多数会人望而生畏脑袋里浮现出瑜伽或者佛教徒打坐的情景,实际上正念冥想并没那么高不可攀,这不仅能够放松身心,还能提高自控力进一步提高注意力。洋豆豆在得到APP里给自己定制了童慧琦老师来自硅谷的专注力练习——《怎样学会正念冥想》,对身心大有裨益。

以上内容以及之前两天推荐的《有序》和《混乱》都是提高思考效率的模式,任何一种方法都值得你去用行动去验证、迭代甚至推翻。还有提高思考效率的书《零秒思考》、《零秒工作》、《正义的成本》、《盗火》这些打开得到APP每天听本书都有解读版,和他一起终身学习,我是洋豆豆,明天继续推荐。

【洋豆豆荐书,欢迎转发分享,您的点赞就是我的动力。】☞☞☞ 以上推荐书籍洋豆豆都是通过【得到APP】利用碎片时间从听书栏目得到的,希望朋友们都能找到适合自己学习的工具,成为终身学习者。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容