《DISC自我探索》梳理+20+W5

模块一:行为风格理论

我为什么要了解DISC?人的行为细节会反映人的风格特质,因此我们可以通过观察人的行为来了解人。唯有真正的了解人,才可能有效的管理人。了解人的三个境界:能够识别人的大体风格特质;能够根据客户所需,运用合适的应对方式;能够有效引导并管理客户的行为。

我怎么知道你不是在忽悠我?一,人的行为多具有倾向性,二,DISC理论有科学依据,能让你更得心应手。

模块二:DISC内核

DISC矩阵由两个纬度构成:第一维度是“任务-人际”维度,第二维度是“直接-间接”维度。

任务导向而且比较主动的是D特质,人际导向而且比较主动的是I特质,人际导向而且比较被动的是S特质,任务导向而且比较被动的是C特质。

维度一对应的团队原则:打配合,做组合——作为一个管理者,你要去想的是,你有没有这种胸怀,容忍与你不一样特质的人,和他组成管理团队。作为一个普通部门的员工,你要去想,你的领导是什么类型,你怎么去成为他不可或缺的左右手。

维度二对应的团队原则:从他人的角度出发。对方是一个快的人,你就最好直接主动一点;对方是一个慢的人,你就要相对委婉被动一点。

图片发自简书App

模块三:DISC的挑战与优势

每个人都可能成为任意一个职业的佼佼者,但关键在于你能扬长避短。

以管理者角色为例叙述DISC的挑战如下——

D的挑战:速度过快,团队跟不上步伐;不善授权。

I的挑战:描述的愿景不能兑现。

S的挑战:不善应变,不敢出手。

C的挑战:很难亲近,不易快乐。

以销售职业为例叙述DISC的挑战如下——

D的优势:意志的斗争,信心的传递

I的优势:善于描述,营造体验氛围

S的优势:从对方的角度出发,为客户着想

C的优势:善于庖丁解牛,抓住关键问题进行引导

2017,跟着圈妈,逼自己一把!

推荐阅读更多精彩内容