读《你只是看起来很努力》有感

        很少有一本书能让自己熬着夜,想一口气把它看完的。但李尚龙的《你只是看起来很努力》却是个例外,不仅让我熬夜,而且还意外失眠了,而失眠的后果是又继续去看它。          喜欢看今日头条,里面的好文章多少会有些印象,早在很久之前就读到过他的文章,只是从来没有去深入了解他还写过什么。仅仅只是以为是在人人或豆瓣上一个网友写的罢了。然后再一百度,才知道是个年轻有为的作家和导演。

  而在前几天,当我再次看到一篇文章,里面写的东西很现实,虽然内容难免与自己心里所想的有些落差,但却很真实而又恰到好处,当然,也不是所谓的鸡汤文。文章末尾写道,摘选自李尚龙《你只是看起来很努力》,我毅然决然地买了这本书,高兴地是上午下了单。

      每一个章节都少不了一个或几个故事,且都是关于作者自己所经历的,也是我们曾经历的,或日后将要经历的。

  印象最深刻的还是以书名为题的这篇文章——《你只是看起来很努力》。

  里面的有一段话写道:“看起来每天熬夜,却只是拿着手机点了无数个赞;看起来那么早去上课,却只是在课堂里补昨天晚上的觉;看起来在图书馆坐了一天,却真的只是坐了一天;看起来去了健身房,却只是在和帅哥、美女搭讪。在我们身边,总有一些笔记记得很认真的人,但是考试成绩不理想;也总有那些学习成绩非常好,但看起来不怎么认真的人,很多人把他们定义为聪明,其实他们只是在学习的时候摒弃了诱惑,一心一意地在努力,虽然那些努力没有让别人看到,但那段时间没有被干扰。”看到这段话,不仅想起读书时代的自己,时隔多年,到今天,终于知道了为什么自己觉得在努力,却效果不显著的原因,至少这段话给了我想要的答案之一,想到曾经被同学认为我如何如何刻苦努力,现在想来,或许我只是看起来很努力罢了,而至于真的是否有在努力或者尽力,只有自己才知道。想到这些,不禁有些惭愧,更有那么点讽刺。不过,好的是,我找到了源头,还没有放弃治疗。哈哈~~~

            想想,这种三分热度的爱心真的很要人命,所以,我连夜决定送回去,不是我养不了,是我真的没有认真审视清楚,我到底要什么。

  在看《你只是看起来很努力》这本书的时候,我多少是躺着也中枪的姿态,每看一篇,我都会想,好像这说的也是我的问题……

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 很少有一本书能让自己熬着夜,想一口气把它看完的。但李尚龙的《你只是看起来很努力》却是个例外,不仅让我熬夜,而且还意...
    MissDong阅读 14,418评论 0 5
  • 曾经在喜马拉雅的广播中听到李尚龙老师的一篇关于爱情的文章,题目是什么记不清了。但是我却记住了他的名字。只记得听...
    成长之鱼阅读 280评论 0 0
  • 作者:胡霞 刚进入大学的时候,突然而来的 自由让我措手不及,我就像脱缰的野 马一样不受控制,每天都在逛来逛去, 什...
    忄and怡阅读 62评论 0 0
  • 刚看了李尚龙先生写的《你只是看起来很努力》,突觉有些伤感,有些了然。 书中开篇的那个女孩,与我何其相似,却又不尽相...
    Asaka93阅读 169评论 0 0
  • 日光渐暖,早晨的阳光轻描在窗棂上,按起了热水壶上的start按钮,开始第四年在美国平凡的一天。有时候,自己很多故事...
    Ms柠檬阅读 457评论 1 4