青鸟和女孩的故事

插画:LilyMoon插画作品欣赏:简单的快乐

(又名:木棉絮慢慢飘)

总有故事被写下,然而这些故事是美好。看见青鸟的人,就能够看见幸福,这是我一直坚信的。   ——题记

   文/琴簿白

      夏天,安然,静谧。木棉树已经结成了棉絮,飘飘扬扬地洒落大地,花絮随风扬起,像下雪一样美丽。女孩静静地坐在木棉树下,享受着花絮曼妙的舞姿。女孩没有听歌,也没有看书,只是在那里发呆。不知是从什么时候起,女孩就习惯了在那里发呆,一个人静静的。

     女孩称自己为絮,其实那不是她的真名,她只是喜欢那样的称呼而已。别人跟她打招呼时,她总是会开心的跟别人说,请叫我絮吧。当别人喊她絮时,她笑得很开心,仿佛是吃了蜜似的。

      听妈妈说,这棵木棉树是妈妈的姥姥的姥姥种的,已经有很多年历史了,姥姥生前很喜欢这棵树,每当木棉开始结棉絮的时候,姥姥总是喜欢在树下坐着,静静地遥望着天际那蓝色的苍穹。当姥姥还是个孩子的时候,曾经和青鸟玩过。青鸟是一种通人性的灵鸟,有着人的思想和情感。妈妈还说,这个故事是姥姥生前告诉她的,但是自从青鸟飞走后,姥姥的子女谁都没再见过那只青鸟,就连妈妈也没见过。妈妈在告诉女孩的时候,女孩睁大她那圆浑浑的大眼睛,认真地听着。她想,如果能和那只青鸟相遇,那又是一个怎么样的故事呢?

      就在那年,谁都没有想到,青鸟来了,这将是一次美丽的遇见。那是一个安静的午后,女孩吃完午饭后,就走进自己的房间,坐在椅子上,面对着这些堆放着满满的书本,女孩叹了一口气,便趴在了书桌上,望着窗外那棵结满棉絮但絮还未飘落的木棉树,脸上浮出一丝憧憬。她想,如果能变成絮,待风吹起时展现飘逸的舞姿,自由自在地飘着,这该有多好啊,正当她遐想时,她突然看到树的那一头掠过一个青色的影子,那是什么?她的好奇心涌上心头,于是她飞快地冲出房间跑进院子里,环顾着木棉树的周围,没发现什么便返回屋里。

      但是她不知道,就在她蹑手蹑脚地寻找时,青鸟一直在注视着她。

第二天,女孩和往常一样,吃完午饭后又趴在了书桌上,看着窗外的那棵木棉树发呆,不过今天她看起来有点不开心,因为她和同桌闹了点小矛盾。她同桌是一个很好的女孩子,不过她总是喜欢挑女孩的缺点,然后当众取笑她。在班上女孩是一个性格文静,内心敏感的女孩,她不喜欢和别人讲话,因为她有点娃娃音,是的,明明长得又不是很好看,但是为什么要有这种声音呢,娃娃音让很多女生既羡慕又嫉妒。今天她穿了一条自己心仪的牛仔裤,像往常一样踩着铃声走进了教室,她同桌看到她时,露出了惊讶的表情,嘴里嘟嚷着,当女孩坐下的时候,她同桌就也没再说什么了,女孩起身要去上厕所,在走出教室的时候,她隐隐约约地听见了一声恶骂,她不敢相信这是同桌的声音。到现在她越让自己不去想这件事,越觉得委屈。此时她眼中淌出了泪水,视线模糊,但是她想到自己不应如此脆弱,于是她又用袖子抹去了眼泪。她呆呆看着这棵树,她想,如果能成为一棵树,那该有多好啊,一切简单而美好,就这样拥抱大地无拘无束地生长着。

      就在这时她看到一个青色的影子从树头掠过,那是她昨天看到的景象。于是她来不及思索便冲到了树底下,这时她看到了一只鸟,她从来都没有见过这种鸟。它的羽毛呈青色,头部有一圈彩色的绒毛,好像一圈花环套在脖子上那样美丽,爪子是红色的,整个看起来既鲜艳又明丽。想必这是女孩所见过的最好看的鸟了,女孩冲过去试图捉住这只大鸟,但是这只大鸟纵身而跃,从树下的石凳飞到了树头上,飞的时候叫了一声:“别捉我啊。”女孩愕然,这只鸟竟然还会说话,真是不可思议,她便对那只鸟说:“你下来吧,我不会伤害你的。”青鸟好像不怎么害怕女孩,便从枝头飞了下来,然后又绕了女孩转了一圈,青鸟好像知道了什么,便说:“你是沐子吗,我是青鸟啊,你还记得我吗?”女孩疑惑:“沐子,这不是我姥姥的名字吗?”“但是你身上怎么会有沐子的气息呢,我们青鸟一族都是用气息来辨别人的。”在一番对话之后,女孩了解到,他不是当年和姥姥一起玩耍的那只青鸟,他是青鸟的后代,他的名字叫纾。他还说,他姥爷的姥爷把气息留了下来,并世代传承,姥爷的姥爷在生前还嘱咐后代,要完成与沐子的约定,但是他没有实现,现在只能由他的后代来完成了。女孩在想,到底是什么约定让他们如此深刻。

      青鸟,这是一种很纯粹的生灵,在他们的族类之间没有杀戮,没有仇恨,他们以善良、感恩为则生存着。一旦有人救过他们,他们一定会报答的。纾说,他们祖上流传着这样的故事,一个女孩救了青鸟的故事。女孩说,难道这个女孩就是我姥姥沐子吗?纾说,是的,那是一段美好的相遇。

      那是一个明朗的午后,当青鸟也就是纾的姥爷的姥爷第一次在这棵木棉树上停留时,恰好被几个淘气的男孩子盯上了,他们用石头砸向青鸟并试图想要捉住他,当时沐子还是个孩子,她正坐在木棉树下玩耍,青鸟被石头击中,掉落在沐子的前面,沐子看着这突如其来的怪异的鸟儿心生好奇,她一看到鸟儿受伤的翅膀便想要去帮助他,手还没碰到大鸟,“唰”一声,大鸟就被几个男生给夺走了,沐子本不应该管的,但是她回想起大鸟看着她时的无助,她不知道从哪里来的勇气,拿起院子里的一根棍子,向那个拿着青鸟的男孩砸去,男孩们见此状况,不敢扰事,便逃开了。沐子便把大鸟带回家。纾说,家族中一直有这样的特质,青鸟在飞行过程中,如果没有遇到木棉花结絮是不会停留的。女孩又问,为什么木棉树这么多就偏偏停留在了这里呢?纾说,也许是因为缘分吧,你们帮助过我们,我们也会报答你们的。

      在睡觉之前,女孩把姥姥留给自己的风信子拿了出来,挂在窗户上,女孩想,这样的话,如果青鸟一来,就会很快知道动静了。那天晚上女孩睡得特别香,睡梦中她梦见了姥姥,梦到了青鸟,睡眼朦胧。

      早晨,女孩隐隐约约听到了风信子的声音,女孩睁开睡意未消的眼睛,看见青鸟正在拍打着羽翼。女孩笑了。

      午后,女孩信步走到木棉树下,这时木棉树像雪花一样飘落大地,青鸟也飞来了,女孩欢呼着,她从来没有这么开心过了。青鸟说:“我可以叫你‘絮’吗?”女孩一听:“絮这个名字好好听,太喜欢了!”

      这时木棉絮飘飘扬扬地洒落大地,女孩说:“木棉絮,请你慢慢飘吧,多给我们一些在一起的时间吧!”可是,无论她怎么喊,也无法抓住时间的尾巴。

      木棉絮就快要落完了,女孩一想到青鸟就要离开,就忍不住掉下了眼泪。青鸟说:“絮,不用伤心难过,只要你快乐勇敢地生活着,那就是我最大的幸福。青鸟的寿命有一百多年的时间,而你还要经历很多事,还要长大。”纾不知道该怎样报答沐子的恩情,但是他知道他能做的只有让沐子的后代过得幸福。他们约定以后再次见面时一定要看到絮的幸福。絮也是这样想的吧,一定要勇敢快乐地活着,把故事继续述说下去,把这些美好传递下去。

      木棉絮落完了,这预示这青鸟的再次启程,青鸟要重新探索未知的世界,前方永远是他们的方向。纾飞上木棉树的最高枝头,然后伸展翅膀,纵身一跃,就飞向蓝天。就在他飞向蓝天的一瞬间,所有人都看见了那一抹明亮的青色,女孩向青鸟招手,脸上露出了幸福的笑容。

      在这之后,女孩每逢木棉树开始结棉絮时,都会坐在木棉树下,望着远方碧蓝的天际,她已经很久没有听见风信子的铃声了。其实妈妈没有告诉女孩,所有看见青鸟的人都会幸福地生活下去。谁都不知道,在女孩的内心深处,深藏着一份美好的记忆,那是她和青鸟的遇见。

                                                     写于2012年6月17日

                                              整理于 2013年5月9日星期四

推荐阅读更多精彩内容

  • “所谓承诺,都要分了手才承认是枷锁。”我终于体会到这句话背后的深意了。我们的眼睛只能看到180º,可生活注定是36...
    错三次阅读 233评论 0 1
  • (1) 2117年1月26日 明媚的阳光照在枕边,目目睁开双眼,清晨的空气还有些凉意,她攥紧被角,躺在床上,呆呆的...
    小超_公众号独木鸟阅读 872评论 6 12
  • 第一日和你相见的时候 那感觉像突然其来让人惊奇的大雪 一整个冬天 我都回味在这场雪里 我何曾知道 在遥远的大海里面...
    陆姚知马力阅读 227评论 9 3
  • 大家都知道在 OS X 系统中,点击窗口左上角中间的小黄按钮就可以最小化当前窗口。而事实上,还有一些比点击这个按钮...
    BlackRainism阅读 64,211评论 4 9
  • 今天是2017年4月20日,晴,我加入日记星球第四期21天蜕变之旅的第20天,这是我加入日记新球的第20篇原创日记...
    三月小女子阅读 50评论 0 2