行动Day13一次与众不同的面试经历

上周末晚8点,猫叔的助理奕晴在猫群做了分享,分享她是如何从猫群一个低调的存在转变为猫叔助理的。听完奕晴的分享,深深地被她感动了,她特别懂得为他人着想,“利他”的精神,时时刻刻影响着我。其中一点讲到了,她要为猫叔节省了解她的时间,所以在成为助理的第二天,直接将自己的毕业学校、专业、工作经历等几乎所有的履历都告诉了猫叔。

又到了一年一度的毕业季,每年这个时候,毕业的学生纷纷踏上找工作的征程。找工作时,面试是其中重要的一个环节。什么样的方式能够增加通过面试的机会呢?讲个故事。

我大学临近毕业时,每天都忙着团团转,写简历、投简历、跑招聘会……几星期下来,我发现建筑行业,以招男生为主。对于我这个刚毕业的女生来说,还没工作经验,找工作更是难上加难。

一天上午10点,我接到一个面试电话,通知我下午1:30到XXX单位来面试。来之不易的面试机会一定不能错过。准备就绪,赶去面试地点。

面试的领导是公司总经理,跟我一起参加面试的还有另外两个小伙伴。面试时同去的两个小伙伴表现的都很优秀,其中一位还是本地知名大学的毕业生、不仅专业能力强,口才和个人能力都很强。领导一直点头称赞,我想她肯定通过面试了。

到我作答时,较之前面小伙伴们都只说自己的优势之处,我直接将自己的缺点先告知了领导,以及目前办公所需要的技能,我哪些会,哪些不会。我诚实相告。但随后又告知对方,我优点之处,以及工作如何去做。

最后的结果,我通过了面试,被录取了。

事后才知道,正是因为在面试时的与众不同之处,敢于暴露自己的缺点,让领导更进一步了解我,判定我是否能胜任本岗位。虽不是通过面试的必要因素,但可以增加彼此的了解,增加通过面试的机会。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,395评论 24 688
  • 微商是什么? 作为一名三年的老微商,我还是不能用标准、精确的文字来解释!自2013年这个行业苗头的出现,到如今的全...
    麦芽知识星球阅读 255评论 1 0