没有灵感,不是你放弃日更的借口

图片发自简书App

来简书一年有余,前几天刚立下日更Flag,谁知几盆冷水已泼到头上。

不知何故,推荐界面最近一直推送日更小能手的“告简友退日更书”,理由更是五花八门。

一部分晒成绩说日更没意义的,更有甚者说自己傻才会日更的,但更多的小伙伴给出的理由是,“没有灵感,不想为了日更去写自己不喜欢的东西”。

才日更两天就让我看到这些,只好嘴里mmp了。转念一想,自己也有可能会遇到同样的问题,就索性思考总结了一下。

对于小众一些的原因,在此就不多说。本文主要就“灵感真的是日更的充要条件吗”进行讨论说明。

图片发自简书App

百度百科告诉我,灵感也叫灵感思维,是指在文艺、科技活动中瞬间产生的富有创造性的突发思维状态。或指作家因情绪或景物所引起创作起伏。

看到这个定义,一些人说话就更加理直气壮了。“富有创造性的突发思维状态,没错了,我就是没有这个东西,才放弃的日更。”

But,你高兴的太早,仔细看一下是不是还有“文艺活动中瞬间”这几个大字?

什么意思呢?很显然,灵感只是一个漫长文艺(写作)活动的某个瞬间而已。等于是你告诉我,你是因为没有某个灵感的瞬间才选择放弃整个的写作活动。反过来说,给你一个瞬间的灵感,你就可以完成整个创作活动吗?

当然了,灵感可以让我们的创作过程更加地行云流水,也可以让我们的创作结果更加地引人入胜,但它一定是创作活动的必要条件吗?非也!

For example,《穷山恶水出我妈》这篇文章,去年的茶是等到灵感才落笔的吗?我更相信这是他充沛感情溢出的结果。

那么,问题来了,啥子才是日更创作活动中必要条件咩?

图片发自简书App

崔永元说过,看见和思考是一个主持人最基本的条件,现在已经成了高要求。很显然这句话也适用于作者。

信息大爆炸的现代化社会,我们每天会看到多少?而我们又思考了多少?社会万象,人间百态,用心思考,每天写个千百字肯定不成问题!

如果你还觉得这些太过于宽泛,离你又太远,Okay,来说说你身边的资源。亲情、爱情和友情都有吧,哪个不是可以大书特书?高尔基的《童年》上过小学课文的哦(暴露年龄了)。身边的花花草草和小狗小猫,认真起来也有另一番风趣。岂不知夏目漱石的《我是猫》,更是完全沉浸在猫的世界里。

观察和思考构成了创作活动的灵魂,它还需要写作技巧的身体!

以小说三要素的人物描写为例,基本方法就有肖像、语言、动作和心理描写四种,日更的你又曾练习过哪种?

仿佛摆在你面前一道数学题,涉及十个基本公式,有三种常规解题方法。观察和思考就是基本公式,写出来就能得分。写作技巧就是解题方法,这个就需要多做多练。

灵感在这里就是一种更简单快捷的解题方法,得之我幸,失之我命。但是如果你连基本公式和解题技巧都不会,却大言不惭地说道:无灵感不答题!岂不是在缘木求鱼?

图片发自简书App

放弃对灵感的盲目追求,日更的你需要的是观察和思考!日更的你更需要锻炼的是写作技巧!

千万不要让“没有灵感”成为放弃日更的借口。毕竟老天爷不给饭,还会有祖师爷赏饭吃!