信仰

图片发自简书App



在这个神圣的地方,还没有进入教堂时,就听到唱诵的声音,悠扬而空灵的和声,有男声也有女声。我不由自主地放慢脚步,走到教堂门口,稍微定了一下心神,轻轻迈步走进去,看到内庭里满是人,尤其是穹顶之下的中央区域拉着的阻隔带周围,人群比较密集,一个个高鼻深目的格鲁吉亚人,以及其他各种肤色的人,比较多的是白种人,其次有一些黄皮肤的人,像是中国人、韩国人以及泰国人。

耳中依然传来圣洁的圣咏和声,以及间歇的主教及僧侣浑厚的声音,很强烈的仪式感,今天恰逢星期天,格鲁吉亚东正教金顶大教堂里正在做礼拜,难得让我们这些远道而来的中国人赶上,耳闻目睹,亲身沉浸在这个陌生又熟悉的氛围和仪式中,感受这个国家的宗教文化与信仰。

我感受最深的是进入教堂的格鲁吉亚本国人的那种虔诚与庄重,目光深邃,眼神悠远,神情肃穆,有人随着主教或僧侣的一些话语的结束,就迅速而虔诚地在额头及胸前画十字。

教堂四周的一些画像前,也三三两两地或立或跪着一些信徒,画像前的窄窄的台子上有放着一小把的花束。画像下前方放置的烛盘里,挤挤挨挨地插满了粗细不等的暗黄色的蜡烛,烛光摇曳,闪烁着,映照出一个个亮闪闪的眸子,一个个光亮亮的灵魂。烛光中,歌声里,每个人都那么美丽,那么迷人,那么可爱,那么神圣……

时间在这里仿佛停住了脚步,空间在这里好像扩展了边界,有种无始无终,又无边无际的感觉。

内心不由自主地升起祝福,想要祈祷,为这个世界,为了所有的人类,为每一天,为我们呼吸的空气,为这个蓝色的星球,为一起同行的人们,为所有死去的灵魂,为了光明与和平,为了生命与爱!

祝福!


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容