对家庭关系的一些感触

今天同事叫我去她家吃饭,看她家庭的相处模式,感触良多。她虽然比我大十岁,但她性格比较大大咧咧,很友好,像小孩子一样,我们还是挺聊得来的。

先说说她的情况,她和她老公是相亲认识的,不到3个月就结婚了,现在有一个宝宝,一岁多,一家人住在她公公婆婆的房子里,他们家房子还挺大的。她婆婆现在在家里给她带小孩,她自己是单位的合同工,工资不高,所以自己也有在做家教。她老公听她说是普通工作,工资不高。

刚认识她的时候,她经常有说她婆婆会带她去买这个买那个,反正给我感觉就是婆媳关系很好。深入接触之后,感觉有些事并不像表面看起来的那样。

她有和我说过,她和她老公过日子都是AA制,她老公从来不会给她钱花,如果她问她老公要,她老公就要问她那一个月1000多块钱(她每个月的工资)都花哪去了,要她细细列出来,从那以后,她就从来没有问他要过钱了。她结婚那会收到的彩礼钱,都放她老公那,让他保管,但听她说被他偷偷用掉一些了。前几天,她亲哥哥结婚,肯定要包红包的,她自己结婚那会,她哥哥给她包了2000。她不知道她老公会不会出这个红包钱,于是前一天晚上就问他,他老公表示不知道她哥哥包2000块的事,言外之意,就是不想出这个红包的钱,她也没有强求,就自己出了。她和她老公没感情,平常都没什么交流,我说那可以多沟通沟通啊,一辈子这么长,总不能一直这样过下去吧。她表示沟通没有用,她老公看不起她,觉得她好骗,每次都会因为钱的事情吵架,没办法,就当自己眼瞎了。她老公还说过一句我个人觉得很混蛋的话,就是:你用你做家教的钱请我们全家去吃顿大餐吧。而且她和她婆婆闹矛盾的时候,她老公从来不为她说话,还一直讲她的不是。

我想,既然老公这样,那有个好婆婆也不错吧。事实也不是这样。用她自己的话说,她婆婆盯她的钱盯得很紧,经常会问她做家教做了多少钱,也会经常叫她买东西,但她要是给她自己的爸妈买点什么,她婆婆就会不高兴。

这些是去她家之前,我所了解的情况。


去她家之后,我感觉,怎么说呢,不仅是她老公看不起她,她公公婆婆也一样,我不知道她老公对她是什么态度,没见过,但她公公婆婆和她讲话就是超级不耐烦的态度,也总是呵来呵去的,但我感觉她自己对她公公婆婆的态度倒是很好的。中间有段小插曲,她婆婆说的话,我想她应该没听到,挺伤人的。中午吃饭,还来了一个她婆婆的好朋友,中途她去找了下东西,离开了会,她婆婆的好朋友说:“XX(我同事)喝那么多饮料,不怕肚子疼啊。”她婆婆冷哼一声:“她怕什么,掉地上的东西她都敢捡起来吃。”不知道是不是我自己玻璃心,反正我觉得这话挺不好听的。

我不能理解的是,她老公家为什么看不起她,为什么态度这么差。她自己娘家条件也算不错的,有两个哥哥,自己是最小的女儿,而且结婚那会她爸爸还在县城给她付了一栋房子的首付,她条件是完全不比她婆家差的。她自己也说结了婚过的还不如结婚之前。

不过我同事性格大大咧咧的,每天也过的开开心心的。可能她没有像我想的那么多,如果是我自己,我肯定受不了这样的态度。


总之,我觉得,不管在工作中,还是家庭的关系中,自己还是不要表现得太软弱,不用去迎合别人,还是要有点脾气的。

推荐阅读更多精彩内容