「青春&谈写作专题征文」|Mojito

1

夏日蝉在树上叫的正欢,老师在讲台上叽叽喳喳的说着月考的数学试卷。而我正带着一支耳机在摇头晃脑的听着歌。

“林月寒,你在那摇头晃脑的干嘛呢?”

我被吓得噌的一下就站了起来。

“我在听您讲课啊。”

“是吗?那你说说看,刚我讲到哪里了?”

“呃……”

我不停的给同桌使着眼色。“她上到哪了?”

“第十八题,求导……”

我只听到了一个大概,于是硬着头皮说:“第十八题,求导数。”

“求导数是吧?那你看看你是怎么做的?全班就你一个人做错,你还好意思说求导!”

我无奈的撇了撇嘴,用手捋了捋刘海。

“你给我坐下,放学来我办公室一趟。”

“噢。”

我实在是没有学数学的天分,这已经是第二次月考了,我还停留在70分的境界。所以对于即将到来的高考,我也是不报任何希望的。

可是,就这老师喜欢找我碴。明知道我数学不好,还总是针对我。

我从笔袋里取出了一支黑色碳素笔,开始在试卷上画起了小漫画——林月寒大战数学郝灭绝!


2

“林月寒,你太不像话了!居然在试卷上画漫画,这都什么时候了啊?你还有心思在搞这些?”

眼前的郝敏看起来就像红了脸的关公,如果她有胡子的话,估计够飞上天了。而我还是把她的话,左耳进、右耳出。但是表情却装的十分“悔恨”,有一种恨不得抽自己两耳光的忏悔感。

郝敏一直在叨叨,而办公室的老师也陆陆续续下了班。

就在这个时候我的救星——班主任蓝斓走了过来,站在一旁听着郝敏骂我。郝敏一看蓝斓来了以为帮手来了,想拉着她一起教训我。

可是蓝斓只是笑笑的说:“郝老师,你先下班吧,我替你教训她。”

郝敏一听这话,也轻松了不少,也笑吟吟的说:“那就拜托你了,我先下班了。”

临走时,郝敏还不忘瞪了我一眼。

“好斓斓,你终于来了,我也终于解脱了。”

蓝斓是我心目中的好老师,从不大声批评学生,但她每次批评我们,我们都犹如醍醐灌顶,大多都会改正的。所以,我们班上的同学和她私交都不错。

“你啊!第几次被郝老师骂了?”

“郝灭绝就是看我不顺眼!”

“你说谁?”

“啊!郝老师,我说的是郝老师。”

“你们啊!整天给老师取外号。我刚才听了半天,怎么你这次月考又不及格?”

“嗯,好像全班就我一个人没及格。”

“你是不想学,还是学不会?”

“我?以前是学不会,现在是不想学。”

蓝斓也不接话,只是笑笑。

“走吧,先去吃饭。我请客。”

“哇!这么好,那我今天可有口服了。”

“走吧。”

蓝斓锁上了办公室的门,驱车带我到了百盛时代广场。

“老师,你确定你是请我吃饭,不是来卖我的吧?”

“怎么了?”

“这里消费可不低哟,你确定你要请我?”

“没事的,走吧。”


3

“想吃什么,随便点。”

“那我就不客气了。”

“我要一份黑椒牛柳、三七汽锅鸡、蚝油时蔬、香辣干巴菌、三鲜汤。”

“看不出来嘛,挺会吃的。”

服务员看了看点的差不多了,礼貌的询问了两个人还要点什么吗?

“再来两杯莫吉托。”

“好的,马上为你们送餐。”

看着服务员走远后,蓝斓开口了:“说说吧,你和数学的爱恨情仇。”

“老师,你是不知道,我就不是学数学的料,我真学不懂数学。”

“会吗?我看你挺聪明的啊。你的作文每次都是全班第一。在议论文和散文方面造诣很高呢!”

“所以我就怀疑,我的作文天分把我的数学能力给吃掉了。”

蓝斓笑笑,也不再说什么。换了一个话题,两个人愉快的吃完了一餐饭。

“你们的莫吉托来了。”

“好,谢谢。”

“老师,这不就柠檬水吗?”

“里面有酒噢。”

“天哪,老师,你这样算不算带坏未成年人。”

“我记得你去年就成年了啊。”

“呀!被你发现了。老师,你怎么会想请我喝酒啊?”

“因为,没有酒讲不好故事啊。”

“洗耳恭听。”

“月寒啊。其实老师当年高中的时候,也是个学渣噢。”

“骗人的吧,你怎么可能会是学渣。”

“我和你一样,我的数学特别差,也是全班倒数。”

“不会吧!”

“是真的。我当年高中数学老师换的特别勤,所以适应性慢的我,到了高三也是歇菜的。”

“那老师,你数学高考怎么办?”

“开始也和你一样啊,准备放弃了。可是遇到了一个很好的高三老师。她那天也是像现在一样,请我吃了一顿饭。”

“你们老师真棒。”

“这也是我第一次喝莫吉托。当时我的老师告诉我,Mojito,音译‘莫吉托’,它里面有朗姆酒、糖、青柠、苏打水、薄荷。多么奇妙的组合,制造它的人又一开始怎么会想到将它们混合到一起?或许是巧合,或许是命运的安排。它们就这样组合到了一起,成为了Mojito。这也像我们的人生一样——混合着酸、甜、苦、辣,不将它混合又怎么叫人生?”

“你们老师好哲学噢。”

“所以,月寒,我想告诉你,你的语文是甜的,你的英语是酸涩的、你的文综是辛辣的,你的数学是苦的,如果没有这些味道的组合,那么你的高考也不会是完整的。所以,你可不可以再坚持坚持?就像我的老师说的那样,把这些味道都综合起来,拼凑成你自己的莫吉托?”


4

我也不知道那天晚上我们还聊了一下什么。我也不知道我是怎么回的家。但是我只知道,我哭得好惨。就像一个犯了错的孩子一样。

我不知道老师是不是刻意编撰了这个故事,我也不知道老师她是不是出于一种对我的同情。

但对于我来说,这些话真多很有用。

“阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人:大李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路。小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉世间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品味大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。

这三人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。”

语文考试中,看着这样的作文题目,我不知道为什么再一次湿润了眼眶。

蓝斓真的是一个好老师,她和其他人的说教不一样,她的话就像低音提琴一般流过我的心底。

坐在考场里的我真的好想谢谢她。

于是,我提起笔——最敬业,最风采。

当我写到收尾时,我的眼泪再也忍不住的流了下来。

监考老师走到我的旁边小声说:“同学,考试还没结束,还来得及修改,还来得及。”

“谢谢老师,您真好。”

这一次的语文考试,这个学校就我一个人哭着出了校门,我那红肿的眼睛也成了一道家长群里的风景线。

老妈看到我也眼睛红红的:“没事,还有三科,语文考差了不怕。”

“妈,我想谢谢我们的蓝斓老师。”

“好好好,等散伙饭那天,咱们好好谢谢你们老师。今天就别想了。”


直到今天,我还记得蓝斓在我拿到二本录取通知书时红红的眼眶。她或许是激动、或许是欣慰。于是我们只剩下紧紧的拥抱和互相深切的祝福。

但我始终记得她的那句:Mojito,音译‘莫吉托’,它里面有朗姆酒、糖、青柠、苏打水、薄荷。多么奇妙的组合,制造它的人又一开始怎么会想到将它们混合到一起?或许是巧合,或许是命运的安排。它们就这样组合到了一起,成为了Mojito。这也像我们的人生一样——混合着酸、甜、苦、辣,不将它混合又怎么叫人生?

我们的人生,就像那杯莫吉托——酸甜苦辣。


中南海

白茉莉

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周的期中考华丽落幕,各班成绩尘埃落定,各科教师对自已的教学成绩心知肚明,我也赶紧查了一下自己所带班级成绩...
    枫林_f88e阅读 81评论 0 2
  • 一个星期多之前语文老师考了一次试,到今天才发试卷,老师,第一个发的是我的,这让我有点意外,我捂住耳朵,尽量不...
    Anna读懂生活阅读 161评论 0 9
  • 95.阅读背诵写作——家长会上的发言稿 各位家长朋友,大家晚上好,欢迎并感谢大家在百忙之中前来参加家长会。我是语文...
    一棵树的倒影阅读 68评论 0 3
  • 大家来围观:叶老修改大作家初中时的作文。大作家也有调皮的过往,所以那些暂时还不会写作文的小朋友们看看这篇作文是不是...
    yybird余玥阅读 416评论 0 18
  • 今天九年级第一次月考,昨晚学校宣布,让各科老师和学生们一起考试,称之为随考。 今天早上,指导学生按考号就座...
    碧水清荷_3e0f阅读 557评论 5 20