9尾猫养生专家说:三伏天祛湿气,这三种方法好

字数 2053阅读 120

三伏天热得很,人们的汗毛孔都打开了,这时候倾盆大雨给我们带来了无限的凉爽,湿气也顺利的进入了身体。俗话说千寒易去一湿难除,其实是没有找到对的时间祛湿,三伏天正好,下面请大家随我来了解一下湿气相关知识。

三伏天常下雨,湿气重,湿气进入体内的危害更大,主要表现在下面这几种情况:

1、伤害关节

湿气进入关节,与“寒”相遇,会形成寒湿,是引发炎症,导致关节疼痛的重要原因。

2、带下病

体内湿气过重,容易导致脾虚,使得湿气下注,使得女性出现白带多,白带有异味等情况,严重时还会导致炎症。

3、月经不调

经常居住在潮湿环境,或者经常让身体受湿受潮的女人,体质会比较差,在经期前后会有四肢疲倦,低热难退,月经量少,痛经等症状。

4、阴道炎

阴道炎除了和感染源有关之外,还与体内湿气有关。对于属于湿热体质或喜欢吃辛辣油腻等食物的人,容易造成内环境火大湿气重,从而使诱发阴道炎或导致阴道炎反复。这类人调理,要先从身体祛湿上下手。

5、肥胖+浮肿

湿气入皮下,会影响皮肤细胞的新陈代谢,降低脂肪燃烧效率,从而导致肥胖。过多的湿气滞留在体内,加重脾运化水湿的负担,就像马车超载一样,有时甚至会影响肾的利尿功能,严重的可继发全身浮肿。

6、影响排泄

湿气过重,会造成“湿气黏肠”,大便次数增多,且有拉不干净的感觉。中医说,“湿气如裹”,湿气重会影响细胞间的通透性,就像一床湿棉被盖在人的身上一样,会让你常常有头沉、无精打采的感觉。

湿气的危害太大了,你是否也在担心的体内有湿气了?不用去医院了,老中医教你怎样判断体内是否有湿气:

1、早上刷牙恶心

起床后刷牙喜欢呕吐下才舒服、感觉嗓子里边总是有东西似的。丝丝拉拉的感觉,即使有吐痰,也只是一点点。吐不出来。这个症状也说明体内有湿气。

2、看舌苔

健康正常人的舌头应该是淡色而润泽。如果舌苔颜色发白而且较厚,看起来好象刚刚喝过牛奶一样,这说明你的体内有寒湿。如果舌苔的颜色有点发黄,看起来腻而粗糙,就说明你的体内有湿热。

3、看食欲

到该吃饭的时候,没有饥饿的感觉,而且什么也不想吃?吃一点东西就感觉胃里胀胀的?在吃饭过程中有隐隐的恶心感,好象吃下去的东西自己往上顶?大多数人在夏季湿热的环境中,都会出现食欲和消化功能下降。但也有一些人食欲不受影响,有较强的饥饿感,可是吃了东西后马上会有饱胀的感觉,这是胃强脾弱的表现,也是脾湿的征候。

4、观察排便

是不是粘在马桶上了,一箱水还冲不净。不方便观察马桶的,也可以观察手纸,正常的话一两张纸就够了,如果三五张纸反复擦也擦不净,也说明体内有湿了。另外,大便的颜色和形状也可以帮助判断体内是否有湿气。正常的大便是金黄色香蕉形的,但现在很少有人是这种健康的大便。体内有湿的情况下,大便的颜色发青,不成形,长期便溏,必然体内有湿。

5、起床时看感觉

如果每天早晨起床的时候觉得特别疲劳,头发昏,打不起精神来,或是像穿了一件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动弹……那么可以肯定你体内有湿了。


体内有了湿气,不用怕。千寒易去一湿难除,只不过是没有找对祛湿的正确方法,在三伏天,用老中医推荐的三种方法,祛湿气岂是一个快字了得:

1、食疗祛湿

我们平时还可以食用一些祛湿利水的食物进行排湿。如薏米、芡实、山药、荷叶、鲤鱼等食材。而食疗较好的食物就是薏米了,薏米的祛湿功效早在古代就有记载,《本草纲目》记载:“薏米能健脾益胃,补肺清热,去风渗湿。”

2、刮痧祛湿

刮痧的确可以祛湿排毒,因此,湿气重可以刮痧,主要刮脾经为主,然后整个背部刮一刮。刮的是背部,也就是阳经的穴位,如膀胱经、督脉上的穴位等。通过刮痧,也就是借助外力的作用,使人体的阳气振奋,阳气振奋后,体内的湿气自然就去除了。

3、砭灸祛湿

1、仰卧砭灸中脘、关元、天枢(双侧)等穴,可觉热感透至深处及腹腔内,传导至四肢,灸1-2个艾塔至手足温暖。再用星陨刮痧板、好心情现配精油,刮腹部任脉、胃经(双侧)循行部位5分钟。

2、俯卧砭灸胃俞、脾俞等穴(双侧),可觉热感透至深部并扩散至整个腰背部,灸至少2个艾塔至灸感消失。再用星陨刮痧板、好心情现配精油刮背部膀胱经(从上往下)5分钟,点按足三里穴(双侧)2分钟。

3、全身脑波震动温和持续5分钟或以上。睡前,用星陨砭石珠和生姜、艾叶煮水泡揉搓脚30分钟,至身体微微出汗。

湿气虽然已尽除,但是在以后的生活中要成下面这些好习惯,免得湿气有找上你:

1、不要喝大酒

这是加重“湿毒”的关键因素,从中医上来讲,酒助湿邪,因此酒精尽量要少碰,更不能借酒浇愁。

2、避免老坐着

久坐会使人的脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,加重乏力、失眠、记忆力下降等,还会引发全身肌肉酸痛、脖子僵硬和头疼、头晕。

3、保证足够的睡眠

从中医角度来说,睡不够就是脾虚的症状,睡好觉也能让我们的身体更轻盈。建议每天晚上11点前就睡觉,每天增加一些运动会让你的睡眠质量更高。

4、要多运动

运动少的人常会出现身体沉重、四肢无力等湿气大的表现。越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,身体还可能出现疾病。适当运动,如跑步、健走、游泳等,可促进身体器官协调运作,加速“排湿”。

推荐阅读更多精彩内容