书籍: 上海读客 知行合一王阳明大合集(1+2+3+传习录)

image.png

在蛮荒的龙场,悟出了“圣人之道,吾性自足”,即人人皆有良知。而在血腥的沙场和险恶的朝堂,让龙场悟道实际发挥作用的,是“知行合一”,即遵循内心的良知,便能达到宁静于内、于外的境界。

如果心学是圣贤功夫,那么知行合一则是俗世智慧。知行合一并非得自顿悟,而是在磨难中不断反思、修练,*终砥砺出的生命境界。

在经历了当众廷杖的奇耻、下狱待死的恐惧;流放南蛮的绝望、瘟疫肆虐的危险;荒山

野岭的孤寂、无人问津的落寞,直至悟道的狂喜、得道的平静后,不但求得了内心的安宁,而且逐渐通过“知行合一”拥有了足以改变世界的力量。

凭借知行合一的强大力量,率文吏弱卒,荡平了江西数十年巨寇。

凭借知行合一的强大力量,以几封书信,一场火攻,三十五天内平定了宁王之乱。

凭借知行合一的强大力量,从根本上扫清了困扰明政府多年的广西部族匪患。

《知行合一(1472—1529)》通过讲述的辉煌传奇,为您剖析知行合一的无边威力

参考资料

“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”,这四句话既是阳明心学的核心,也是适合初学者的门径,本书由此入手,为普通人入门、理解和掌握阳明心学,*次梳理出了清晰易懂的完整体系。

只要提纲携领地抓住阳明心学的关键,字句的隔阂将如庖丁解牛般迎刃而解,读完以后如醍醐灌顶,从此不再困惑和犹豫,内心宁静而强大。

《知行合一2:四句话读懂阳明心学》抓住心学要领,并以亲口所述的事例、譬喻乃至其本人的故事说理,娓娓道来地直抵心学思想根本。

明隆庆六年初刻版《传习录》是后世《传习录》的母本,因未经后人妄改,拥有极高的性和珍藏价值,被已故哲学家陈荣捷先生称为“*完备而可靠”的版本,是阳明心学的优选读本。

《传习录》是明代哲学宗师的论学语录和书信集,集中体现了阳明心学的核心观点,是了解阳明心学*经典的入门推荐阅读书。

“幼儿曹,听教诲:勤读书,要孝悌;学谦恭,循礼义;节饮食,戒游戏;毋说谎,毋贪利……” 这篇写给长子正宪的家书,便是的家训“三字经”,言简意赅,语重心长地告诫子女如何做人、学习、持家、立业、养生。

《知行合一3:家训》从知行合一的角度,将的12条家训、24封家书,逐字逐句解读得透彻明晰,既袒露了在日常生活中的心学功夫,也是写给家长们的家庭教育范本。

推荐阅读更多精彩内容