小学

字数 1202阅读 19


图片发自微信朋友圈


小学

我二姐是一名小学教师,今天在朋友圈又看见了她发的一组与学生互动的照片。我才明白我以前可能读了一个假小学!

       在我印象中,小学周老师有个非常厉害的本事,对号入座式的标记她的每个学生,并且标记还做得非常细心。从优等到差等,中间分别还有中上、中等和中下。这是按成绩划分的,还有不按成绩分的就挺简单——乖巧和调皮。

     我小学时就分在中等偏下和乖巧的座位上。虽然我成绩不好,但周老师还是非常关心我,对我也不错。她告诉我妈说:“你家孩子很乖很懂事,就是成绩一直提不上来”每当这时,我都能看见我妈脸上的尴尬,那是一种不舒服表情,我很不想看见的表情。不过我想,起码我还是懂事听话的孩子,应该不会让妈妈太伤心。

        我喜欢玩,上课会躲着数卡片,下课会拍卡片。但我不会让周老师看见,就算是下课也是。如果被周老师看见了,那我仅有的乖巧座位就保不住了。我不敢想象周老师对我妈说:“你家孩子学习不好就算了,还这么调皮怎么办?”。我不希望我妈失落,但又舍不得我的宝贝卡片,所以我学会在周老师面前装听话,她说什么我就复合什么,总之周老师就是最棒的最厉害的,这样老师就会开心就会夸我听话,以至于不让我妈那么难堪。

      三年级那年我开始了小学补课生涯,周老师打电话我妈:“你家孩子听话又懂事,就是成绩差了点。刚好我和几个科任老师在外面开了个补课班,你家孩子来补一下一定也可以考出好成绩”。我妈读书少,一直希望我多读点书,她经常告诉我只要你成绩好我就开心,以后就会有出息。所以我妈就没有让我错过这个天赐良机,日子再苦也答应了下来。

      一家五口人,一个赚钱,一个管家务教孩子,三张口,一个房租。热干面1.5元,两个肉包子5毛,一个月补课费200元。“你家孩子就是成绩差点,其他都好”。

       每天放学其他同学回家,我就和班上参加补课的学生去一个简陋的出租房开始我的补课。补课的学生有成绩优秀的也有成绩差还有像我一样的,开始的时候我在想同桌今天会不会和伙伴去抓蝌蚪。快要结束的时候我在想,天都这么黑了,回家是走大道还是小道,大道路远有灯我不害怕,可我肚子已经饿了好久,还是走小道吧,黑的地方冲一下。

       经过一个学期的补习,我的成绩从中下到了中等,还有上中上等的趋势。没有逾期那么好,但还是有进步,所以我妈答应了下个学期继续补课。

        就这样一直补到小学毕业,我的成绩也没有到达优秀。我可能真的是成绩差,我怎么能这么差,我没救了吧?

        我不喜欢坐前排,我觉得前排必须是成绩好的坐。因为座位是按成绩从高到低选的。有时我也会想,成绩第一的哪位同学是不是真的想坐正对老师的那个位置,虽然她每次都坐那里。

        我成绩不好,却坐在前排。那是因为老师说我眼睛不好,也是因为我妈的恳求与红包。可那时的我不戴眼镜,很远就能看见我妈的背影。

       那个过去式的小学,我曾为成绩不好而畏手畏脚,也曾为集齐的卡片而张牙舞爪。我孩时的喜怒哀乐,我孩时的标签,也随着时间流逝而过去。而留下感叹的、思考的,永远不是当时的我们。

                                                               2017.3.4.小雨


图片发自微信朋友圈



推荐阅读更多精彩内容