你是否愿意做何小萍,珍视刘峰的善良?

        那些始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。这是我看完《芳华》后印象最深的一句话。

图片发自简书App

        《芳华》里,刘峰这个男主角是最可敬、最善良的人,他年年被评选标兵模范,热心善良,是部队文工团里的活雷锋。

        每次去北京他都为家住在北京的同志往回稍东西,一大包一大包,他却毫无抱怨,每次都十分仔细地把人家家里的嘱托转达。

        女同志的手表很贵,别的地方不敢修,他就自己学习怎么修表。

        大家一起吃饺子,他把好饺子留给别人,自己吃坏饺子。别人问他,他说“坏饺子总要有人吃。”

        同志结婚,新娘子想要一对沙发,他知道男方年纪老大不小,一对沙发要一百多块钱,刘峰家以前是木匠,他就用木料自己打出一对儿沙发准备当同事新婚的家具。

        他参加抗洪救灾受了腰伤,没法在表演舞蹈,他也安之若素,用自己的木匠手艺在文工团当起了舞美,领导让他去大学进修,他却把机会让给了其他同志,自己则在何小萍被众人嫌弃时站出来与她搭档。

图片发自简书App

        他是一个不折不扣的好人。

        虽然他也有私心,他喜欢丁丁,一见面听她唱歌就喜欢上了。喜欢了很久,最后忍不住表白时强行拥抱了丁丁。但是他不该得到那样的下场,受到那样的污蔑。

        丁丁是个怎样的女孩呢?我想了下,只能用自私形容她。她平常也不坏,相反长得漂亮,在文工团与人相处也不存在问题。她也很喜欢刘峰,只是在她心中刘峰的表现的如圣人一般,而一旦刘峰出现了与她心目中的形象不符时,她就感到了恐惧以及厌恶。但我觉得这不足以让她诬告刘峰对她耍流氓。只是当时被其他同志撞上了,她害怕别人认为她“腐蚀活雷锋”,她的自私让她先做出了反应,举报刘峰对他耍流氓。

图片发自简书App

        刘峰很快得到了处理,他不得不离开文工团,调到偏远的前线参加战争。

        这一期间,最让人心寒的是整个文工团没有人为刘峰的遭遇做些什么,甚至大家都没有难过,曾经的“大好人”、“活雷锋”在他们心目中一下子变成了有罪过的刘峰,没有人还记得刘峰做过的好事,也没有意识到刘峰在文工团重要意,除了女主角何小平。

图片发自简书App

        何小萍就是那个始终不被善待的人,她身世凄惨,从小父亲被下放劳改,母亲另嫁使她一直被排挤欺负,当她长大来到文工团她以为会有所不同,可是却仍然被排挤欺负,在这种情景下,刘峰的善良对她来说是那么可贵,她最能识别善良,也最珍惜善良,最后她离开了那个让她心冷的文工团,离开了安全的大后方,成为前线的护士,顺便也寻找刘峰。

        可以说,刘峰和何小萍两个人都遭受了世界的恶意,可是,在之后的战争里,两个人仍然表现出的是自己的善良一面。对越反击战中,刘峰身先士卒,再受伤后冒死保护战友的遗体,失去了自己的一条手臂。何小萍在炮击来临的那一瞬间,用自己的身躯牢牢地护住严重烧伤的小战士......

图片发自简书App

        那些始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。在现代的社会中,总有人愿意做萧穗子这样的人记录善良,传唱善良。可是,真正像刘峰的人,又太少了啊,更为可悲的是,愿意像何小萍一样,珍惜这份善良的人也不多。

        这两类人最易满足,很多年后,刘峰和何小平在一起生活,两个人没有结婚,也不富有,但却是所有战友中最平静温和的一对儿。

        说实话,我做不到刘峰那样善良,我想我会在遇到善良的人的同时给予他们同样的善良。你呢,如果生活中遇见刘峰这样的人,是否愿意做他的何小萍?

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 by 什么都不懂的猫 有一条河,叫鄙视之河。河的两岸分别有一群人,他们互相鄙视,互相讨厌。 河左边的人信奉的原...
    不懂猫阅读 52评论 0 2
  • 少晶阅读 10评论 0 0
  • 我想要的生活 是有一个温暖的家 家里一年四季都很舒适 我想要的生活 是可以想做什么就做什么 向着爱好兴趣前进的生活...
    我是高富美阅读 27评论 0 0
  • 我们是大一的时候认识,他大我一届。 刚上大学的我显的无知又幼稚,同样对一切也充满了好奇。各种各样的社团也都报名参加...
    鱼子酱oO阅读 66评论 1 0