明知说了没用但还是要说,原因就在于 ......

你说什么和不说什么,决定了你想成为什么人,以及你的价值观取向。

朋友来我住处聊天,晚饭时间,我们一起下楼准备到外面吃饭,路过小区池塘边,看到两个七八岁左右的小男孩儿,在用铁丝扎白色的泡沫。所谓白色泡沫大概就是我们买家用电器时,为了避免在运输过程当中造成的挤压和破损,厂家都会在包装箱里放白色的泡沫。我的那位朋友看到两个小朋友已经把小区里弄的到处都是,有的随风飞舞,有的落入池塘的水面上,有的停在草丛深处,从无数颗白色的小颗粒占据了将近半个小区来看,他们已经“努力奋斗”了蛮长时间,而在这个过程中,路人来来回回,但好像并没有人制止。我朋友说:“你看,泡沫飞舞的到处都是,打扫卫生的阿姨明天打扫起来将多么的不方便,尤其是已经落入池塘的那部分,不仅打捞起来非常的麻烦,还会污染水质,我要跟他们说一下。”

她走上前,温和且意味深长的跟孩子们说:“小朋友们你们先停一下,看一看池塘里面、草地里还有那边的空地上,是不是到处都是你们的作品呀”她指着那几个地方继续说,“知道吗,你们现在虽然玩的很开心,但打扫卫生的阿姨清理起来将非常非常的麻烦,尤其是池塘里的那部分打捞起来要花很久的时间,咱们换个别的东西玩好吗?”“……”两个孩子不吭声,“收拾一下把这些都丢到那边的垃圾桶里吧!”“……”那两个男孩看看我朋友,又互相对望了几秒,其中一个不好意思的笑了起来。就在朋友说话的过程中,我观察到有一个男孩的动作放慢了速度,另一个男孩儿在向朋友手指的方向张望着。在她说完我们两个又驻足了几秒钟,直到我们离开,有一个孩子仍然没有彻底停止手上的动作。我跟朋友说,你对着他们说有用吗,他们似乎并没有听你的话。她凝视着远处,沉默了几秒然后淡淡地说:“很多很多时候,道理讲出来,是没有人直接照着做的。就好像家长会常常告诉孩子,做人要正直、诚实、守信,孩子就一定不撒谎吗?!老板常常告诉员工,工作要努力、勤奋、效率高,员工就一定听话照做吗?可是不说可以吗?当然不行。说一次两次可能没有用,但说多了一定有用。”比这更为重要的是”她放慢语速,停顿了一下,“别人听,还是不听是一回事,但自己选择说,还是不说,就关乎到你想成为一个什么样的人”

晚饭后,天空尚有余晖,我一个人走在铺满鹅卵石的小路上,四月的暖风轻拂着发丝和面颊,两个男孩已经不在,刚刚玩泡沫的空地也已被清理干净,朋友的话,他们听进了心理,我相信。

当你说了别人不听时,说明你们两个的价值观不同,而如果对方不仅不听反而被激怒进而讽刺和挖苦你,说明你说的方式有问题需要改进。如果你说了别人听,说明你们的价值观相近,而对方不仅听还照做,那不仅激发了对方更是启发和激发了自己。

别人怎么做是别人的事,而你发出的声音,只与你想要成为的人有关,只与你自己有关!我相信更多时候,你是在说给自己听!

推荐阅读更多精彩内容

  • 某日在肯德基吃饭,邻座是两个二十出头的女孩儿,其中一个在吐槽自己的婆婆:“你是不知道,我婆婆干什么事情都要讲...
    余LX阅读 105评论 1 3
  • 拿布仑希尔曾经说过:“你养成了良好的习惯,就等于事业成功了一半,反之就会离失败不远了。” 这句话运用到学习当中,同...
    韵味人生阅读 244评论 3 11
  • 中午在食堂吃饭后,去倒厨余垃圾时 一位同事正埋头在厨余垃圾中翻动,将尚未吃完的鱼夹出来,放在一个袋子里,我有些疑惑...
    舟行日月阅读 112评论 3 7
  • 小伙伴们大家好,看到上次聊的识人小技巧点赞率很高,今天咱们就继续聊聊识人小技巧第二点,那就是看这个人是正能量还是负...
    Ann锡金阅读 375评论 1 12
  • 在与客户交流的过程中,问客户一些问题是在所难免的,如何提问,有时候常常让我们初出茅庐的销售人员有些不知所措,大刀阔...
    樊笼ing阅读 286评论 1 21