大大的世界上小小的我 之(二)

邪恶

上了一趟公交车,很难得的是上班时间,车居然空空的。放眼望去,只有前排坐着一个穿西装的男人,戴着黑色口罩。我们不小心就在他身旁坐下了。

果果有点惊恐地贴到我耳边问到:妈妈,这个人戴着黑色口罩,是不是坏人?我不免再看一眼那个男人,确定不像有带炸弹的装束,于是跟果果说:不是。他便安心了。

下车后路遇几个人戴着口罩,想起车上的事,于是我问果果:刚刚为什么你担心那个人是坏人呢?你看,他们也戴着口罩。

果果:黑色的口罩看起来很邪恶的样子。

我:嗯,是的,黑色的东西给人邪恶的感觉。

果果:这个也是黑色,但是我不觉得它邪恶。(刚好经过一张宣传画,上面是一个黑色的电影,他指着问)

我:嗯,这个不邪恶。

果果:头发也是黑色的,头发邪恶吗?

我:不邪恶。对,并不是所有黑色的东西都看起来邪恶。比如,我今天的衣服就是黑色的,我也不邪恶。所以只是黑色的口罩让人觉得邪恶。

(我几乎觉得我们俩是在进行苏格拉底式问答了,但是……)

果果:不,你邪恶。你生气时很凶,是个邪恶的妈妈。

我:(耐住性子)好了,从2018年起,我要做一个温柔的妈妈,是不是个好主意呢?

果果:这个主意不错

推荐阅读更多精彩内容

  • 《小丑赞词》 文/泣尘 小丑啊,小丑 我想知道你是有多么地 多么地厌恶这个世界 才能让你的演技如此地拙劣 你发现了...
    泣尘郜跃阅读 188评论 0 1
  • 王悦,一位来自安徽阜阳的小伙,是坪地六联一家公司的员工,初识王悦是在龙岗区荟萃义工艺术团在南联颐养院的一次演出服务...
    志愿者王悦阅读 271评论 0 1
  • 破冰欺寒,三春至,骤雨初歇。看长江,烟霞平川,狂涛揽雪。万顷黄沙捣乾坤,千里赤波惊日月。恒古今,扬浩然正气,永不绝...
    蓝博轶事阅读 200评论 3 21
  • 哈喽,最近出差比较多,学习放缓,捂脸中...今天主要说一些scikit-learn中支持向量机SVM相关的算法模型...
    keepStriving阅读 4,087评论 0 13