绘本讲师训练营【36】期15/21实践原创《妈妈,买绿豆》

36004 王旭

主题:平凡生活中的美好(词穷表达不出来)

图片发自简书App

绘本名称:《妈妈,买绿豆》曾阳晴/文 万华国/图

明天出版社

孩子人数:5人

年龄:4~9岁

地点:理发店

图片发自简书App

绘本内容:主人公:阿宝和阿宝妈妈。阿宝喜欢和妈妈去买菜,每一次他都说:妈妈,买绿豆。回到家要求妈妈煮绿豆,做绿豆汤,一起和妈妈吃绿豆汤,做绿豆冰。当看到只有一颗绿豆的时候和妈妈一起种绿豆。这本书温暖又幸福。

图片发自简书App

讲读目标:很高兴可以看到这本书,由绿豆引起的一系列阿宝和妈妈的互动,在互动中妈妈始终都和阿宝配合的非常好,在阿宝的要求下妈妈煮绿豆,阿宝洗绿豆然后喝绿豆汤,妈妈的形象胖胖的,很有安全感。看到阿宝洗绿豆的过程很有必要强调,当孩子参与到做饭的整个过程中,不进孩子觉得有意思动力十足,自己亲手制作出来的食物吃起来也是格外的香。

图片发自简书App

绘本讲读:

今天下午和我妈去做头发,我女儿就和店里的一个小朋友一起玩,玩了一会我问这个小哥哥要不要听绘本故事,他说好的,我又问他可以不可以再叫几个小朋友来一起听,小男生把附近的小朋友都叫了过来,我就在理发店给孩子们讲起了故事。

图片发自简书App

封面:我们看到了一个小朋友拉着她的妈妈在干什么呢?你们在超市里见过绿豆吗?

正文讲读:整个绘本讲述的是一天的生活,因为绿豆阿宝和妈妈开心有幸福,在正文讲读的时候,第一遍泛读,有时间精读其中的一个过程,比如煮绿豆…

拓展:故事讲完了,我问孩子们你们煮过绿豆汤吗?孩子说没有。又问你们吃过绿豆汤吗?几个孩子都说吃过。再问你们有没有吃过绿豆冰,孩子们相互看看,说没有。最后问你们种过绿豆吗?其中的一个孩子说种过.(我应该继续问怎么种的,可是我没有拓展)然后我告诉孩子们你们吃的绿豆芽也是由绿豆种出来了。然后我让孩子们回家和妈妈或者爸爸一起去买点绿豆也来像阿宝一样在家做绿豆汤、或者种绿豆芽。

图片发自简书App

后记:因为其他四个孩子都是7岁以上,刚开始讲的时候,有三个孩子说我们不听,我也是捏了一把汗,但是绘本真的有一股魔力,当我真正开始讲的时候,孩子们却非常安静的听完了这本故事,而且互动非常好。也因为他们几个年龄大,互动起来更加轻松活泼。

这本书给我们展现了非常平凡的一天,每家每户都会经历的场景,看完绘本,心里很温暖,我在想为什么阿宝每一次都说:妈妈,买绿豆。应该是非常享受和妈妈一起煮绿豆、做绿豆冰、种绿豆这些过程对孩子来说是非常幸福非常享受的。作为大人来读同样感觉到阿宝的妈妈是温柔耐心和积极配合孩子的,没有说我现在正忙,下次再说这样的话。