学前教育课程发展回归趋势

     学前教育课程观念体现了对学前教育课程的基本观点和看法,其中,儿童生活和儿童生命是学前教育课程观始终关注的两个主题,影响着学前教育课程的改革实践。从这两个方面来看,我国学前教育课程观呈现出从疏离到回归的发展趋势,这种发展趋势也体现在学前教育课程相关的政策文件中。

     在我国学前教育课程观念的发展过程中,对儿童生活的关注却经历了从远离到追寻的过程,在四份课程文件中,这个过程主要表现在三个方面:一是从分科转向整合,体现了对儿童生活内容的接近;二是从上课转向体验,体现了对儿童生活方式的还原;三是从预成转向生成,是对儿童生活过程的再现。

     雅斯贝尔斯曾说过:“教育是人们灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆积。教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云摇动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”根据这段经典论述,教育中应有“灵魂”即生命的存在。学前教育作为教育的一个阶段,同样需要有生命的存在。但我国的学前教育课程观念中却经历了从“生命缺失”到“生命彰显”的转变,这种转变可从四份学前课程文件中找到踪迹:一是从强调知识技能的掌握转向重视学习品质的养成,体现了对儿童生命成长的关注;二是从被动的儿童到主动的儿童,体现了对儿童生命力量的显现;三是从集体到个体,体现了对个体生命价值的尊重。

     20世纪80年代以来的课程文件中,儿童的生命能力逐渐被发现,儿童开始以主动的、有能力的形象出现。21世纪的课程文件中,成人不再是绝对的权威,强调对儿童的能力的重视和尊重,提倡“儿童为本”。儿童成为各种活动的主体,要求教师根据儿童的能力和行为支持和引导儿童的发展,即“以学定教”,儿童生命的力量得到充分显现。

     追寻儿童的生活,关注儿童在生活中的各种体验,既是个体儿童生命存在的体现,也是强调通过生活对生命的不断滋养来充实个体当下生命的宽度和广度;彰显儿童的生命,关注儿童生命的成长,这既是对儿童生活的过去、当下及未来建立联系的过程,也是不断提高个体生命的厚度和深度的过程。因此,在学前教育课程建设的过程中,要始终关照儿童的生命和生活,关注并发挥二者之间的有机联系,促进每一个儿童在当下的丰富生活中实现生命的成长。

推荐阅读更多精彩内容