07勤

  • “勤”很好理解,就是勤奋、勤恳、勤劳、勤快、勤苦

  • “勤”字表面看来是老生常谈。但是,在管理中真正起作用的,往往就是这些看起来是老生常谈的东西。

  • 曾国潘认为“勤”字为人生第一要义,“勤”字是人生的第一条原则。

  • 五到:身到、心到、眼到、手到、口到。关于“勤字”,曾国潘有一个“五到”、“三勤”的理论。

  • 五到之一是“身到”,就是遇到事情一定要亲自到位,要到现场,不要偷懒。

  • 五到之二是“心到”。只是身子到了,不用心还不行,一定要用心地去想,用心地去做,真正一心一意地扑上去,事情才能做好,这就是所谓的“心到”。凡是遇到事情,一定要下一番苦功夫剖析清楚,大的逻辑、小的顺序,开始的程序、收束的步骤,这些东西一定要理清头绪,分清轻重。然后再根据类别,加一番综合的功夫,使之形成一个统一的整体。

  • 拿破仑说:如果说,看起来我经常对一切都胸有成竹,那是因为我在做一件事情之前,早就考虑很久了。我对所有可能发生的事情,几乎都是预先做过考虑的。我能够在别人猝不及防的情况下知道自己说什么话和采取什么行动。这完全不是冥冥之中有什么天才对我突然启示。我总是在工作:吃饭的时候在工作,看戏的时候在工作,夜里醒来也在工作。

  • 总之,对每一个问题,不能含糊了事。没有得到答案的问题,不能因为想了很久想不出来就把它丢开,留下一个疙瘩。

  • “心到”还有一层含义,就是心劲儿要到。不能光想着给自己找借口,想找借口的人一定可以找到无数个借口。

  • 五到之三是“眼到”,就是一定要随时留心,用自己的眼睛来观察。像在用人方面,光听别人的评价是没用的,必须是自己亲自观察才可以。

  • 五到之四是“手到”,手要勤快,有什么事要随时记下来,好记性不如烂笔头。曾国潘非常喜欢记日记,他随手把所见、所做、所读、所思、所得都记到日记中,并及时进行总结、反思与揣摩,这就使得他做起事来非常清楚、有条理。

  • 人的记忆力总是有限的。领导者在领导的过程中,经常会有灵光一现的时候,有好的想法、好的主意、好的体悟。如果不能随时记下来,时间一长,工作一忙,就很快忘记了。如果能够随手记下来,由点到线,由线到面,由面到体,一个个的片段最终就会形成成熟的体系。

  • 五到之五是“口到”,也就是交代任务一定要到位,工作沟通一定要到位,甚至不惜反复地叮嘱。“使人之事,既有公文,又苦口叮嘱也”。

  • 曾国潘说,一定不要嫌麻烦,不要怕啰嗦。要苦口婆心,反复地讲。其实领导者反复给下属讲的过程中,也是一个自己不断思考的过程,问题会越讲越清楚、越讲越有条理。

  • 五到之中,最关键的是心要到。有了心到,其他自然就会到;没有心到,其他到了也没有用。

  • 如果你倾心投入自己的工作,你就有可能实现在他人看来不可能实现的梦想。生活因此会变得很有意义。做事按部就班,最多只能把事情做对;做事用心投入,才能把事做好,才能达到卓越的境界。“到”的关键,是做到位,就是尽心尽力。这不是五分到位,不是六分到位,不是八分到位,而是要十分到位。到不到位,做事的效果就完全不一样。

  • 曾国潘所说的“三勤”,是“口勤、脚勤、心勤”,其实是从“五到”中提炼出来的。

  • 天下事未有不由艰苦得来,而可大可久者也。

  • 李嘉诚说,一个人的一生是非常短暂的,一个人的价值不在于他拥有什么,而是在于他干了什么,付出了什么。

  • 天下的事情没有不是从艰苦之中一步步做出来,而真正可以做大做久的。一份根耘,一份收获,用心方能有所回报,这就是成功者之所以成功的最朴素的法则。

推荐阅读更多精彩内容

  • 还不熟悉板子,探索中,练形体中。颜色就写意点吧。
    铉轩阅读 76评论 0 0
  • 15.03-09:几乎没有进入过几次清晰梦境,六个月时间一直在奔波适应,而且环境也较为嘈杂,身体也多不适。 15....
    想飞的雪糕阅读 82评论 0 0
  • 1、皮肤保养果然也是没有白花功夫,化了个淡妆,挺了一天,状态还是不错的。最大的改善不是白了,而是沉积在手指的毒素没...
    文姐28101阅读 147评论 0 0
  • 春夏秋冬才报到 悄然点赞转身离 赏完虹韵词真好 碧水蓝天亦摆席 [仄起][新韵]
    不惑而歌阅读 68评论 1 5
  • 【收获】在早睡早起方面,养成了早起的习惯,但是早睡还需进一步改进。 在运动方面,每天运动时间在一个半小时以上。...
    3组30彭唯婧阅读 32评论 0 0