月薪5000的男生,难道就没有恋爱权利了吗?

我们崇尚爱情。

可面临金钱和爱情的选择时发现

那是现实和理想的差距。

是金钱腐蚀了爱情的纯洁?

还是爱情没有金钱的永恒?

文丨旧故麻袋

“爱情和面包”在我看来一直是个哲学问题,一个唯心,一个唯物,两者互不干扰,又相互影响。

看似老旧的话题其实一直影响着世代痴男怨女,提到类似话题大多男默女泪,能倾吐的怕是三天三夜也说不完。

作为痴男怨女中的一员,我也曾问过自己:爱情和面包到底哪个对我更重要?其实不出3秒,我就有了答案,面包基于生活,而爱情基于灵魂,孰轻孰重,一眼便知。想要面包很简单,但想要两情相悦的爱情很难。与其把面包与爱情混为一谈,不如分开了看,倒能更明了。

近期,话题“男朋友5000,能养活你吗?”上了微博热搜,怎么说呢,暂且不论养不养的起,先讨论一下为什么要他养的问题。

我一直认为“养”是一个非常难以接受的字,跟在其后面的,大多都是附带责任,养娃、养老、养小三......这些人用“养”,是因为没有基本生存能力,但一个女朋友,说养的话,未免也太矫情了些。

但生活中,的确有不少女生因为对爱情缺乏安全感,就直白的通过男生对自己的金钱输出,来衡量这份感情在男生心中的价值,更甚者,通过收到的礼物价格来推断男生对自己爱与不爱。

于是项链、香水、口红、包包......一众奢侈品成了男生的送礼标配,这也让男生产生恐慌,一年12个月,几乎月月都要送一次礼,而对于月薪5000的男朋友来说,这些费用的确过高,还不包括平日里的吃穿出行。天哪,若要论这样就是真爱,那这些女生对于真爱的标准也太低级了些。

爱情本就是两个心灵的互相吸引,礼物这回事,能送自然是好,但绝不能送一眼就能看出价格,随便一个奢侈品店都能看到的东西,这样的东西是有价值,但它的附加值几乎为零,因为它不存在多年后你见到此物的心动。

礼物,贵在心意,绝不是贵在价值,而心意这东西,佛曰:不可说。它是感情中的调节剂,也同样是感情的浪漫因子,它是一种感觉,一种能够预见的怦然心动,可以让多年后的你忆起往昔,还能看到柔情。

月薪5000的男生,难道就没有资格恋爱了吗?他们的爱情并不会比月薪10万的少,甚至爱你更多。换而言之,或许他们更懂得什么才是真正的爱你,不是敷衍,不是搪塞,不是今日要出差,明日要应酬,也不会逛个街给你卡,自己直接走向另一边接电话。

当然每个女生对待爱情的目标不同,有些需要男生能给到其富足的生活,其余的一切都能忍受,但这样的开心,是物质上的富足,精神上,也许到最后并不会天长地久;而月薪5000的男生,他会懂得给你创造好的生活,会努力,会奋进,会为了你拼尽一切,或许他一年后就不是现在的他了,遇见你,他可以让自己变得更好。

就像老一辈总说,婚姻中女方一定要手握财政大权,这样男人才不会在外面大手大脚乱花钱,也不会有钱了就去找小三。可他们哪知道,想要大手大脚,想要找小三的总有他的办法,不是所谓的财政大权可以看住一个人的,要得到的是心,而不是人。虽然握着财政大权,但心里的踏实,不是钱给的,是人给的。

所以我从来不提倡所谓的工资上缴,每月拨款给男方,我提倡你要节制有度,你要懂得积少成多,生活并非我一人之生活,只有两个人共同努力,才能创造好的生活。

落俗的世界,爱情这廉价的奢侈品,成了成年人眼中的笑话。也许月薪5000的男生们看到那个热门话题,多少会有些不甘,我不偷不抢,靠本事赚钱,凭什么被你们嫌弃。难道谈恋爱的资格也需要通过这冷冰冰的数字来划档了吗?

养你,并不是他与你恋爱的责任,而恋爱不应该有价格线,或许你会说“没有物质的爱情只是一盘散沙”,那想要面包的你就不要计较爱情,就像想要爱情的我们从不计较面包那样。毕竟爱情中不存在谁养谁的问题,婚姻也一样。

其实作为女生,我们不应该问养不养的起的问题,而是应该霸气的对对方说:面包我自己挣,你给我爱情就好!

推荐阅读更多精彩内容