“瞧不起人”是唯一可以存在的负面情绪

这句话不是我说的——要是我说的,可能就要被黑惨咯~

这句话是罗胖在它的《罗胖60秒》中说的,以下是原文:

-------------

《唯一有价值的负面情绪》

最近,我们公司的一位投资人过来聊天。亲切的慰问我们说:“你们经营公司的过程中,有什么困难需要我帮助啊?”

我开玩笑说,有一项巨大的困难,但是怕你帮不了。他问是啥?我说,我们能力不足。这句话本身当然是开玩笑,但也是我们真实的创业心态。

遇到任何问题,如果总能找到自己之外的原因,不管是有人捣乱、有人无能、天公不作美、命运不给力,不管找到的外在原因是什么,本质上都是在卸下自己的责任,最后的结果你懂的。

当然,我们也不是什么的都得正能量。在我看来,唯一可以允许存在的负面情绪就是“瞧不起人”。

为啥?因为这是唯一既不伤害别人,也在不断给自己加重责任的负面情绪。

不是有一句话说得好嘛,“你不能把世界让给你瞧不起的人”。如果非要有负面情绪的话,那就保留这种负面情绪好了。

------------

我听了一遍,没听懂。

再听一遍;再听一遍;再听一遍。

说实话,我到现在依然没有完全理解这句话,甚至没有较好的理解好这段文字。

(以及,我从未想到罗胖这种人居然会说出一句这样的极其容易被误解,必然被误解的,惊世骇俗的话来——这可是学习的好机会啊!)

比如这句:“这是唯一可以不伤害别人的负面情绪。”

对我这种不善社交的人来说,好像也知道真诚是人际交往的关键。既然瞧不起人,那和别人交往必然无法真诚——难道直接说对方根本不行吗?所以这样必然伤害别人啊,不是吗?

然而,我内心非常明确的知道,自己其实在内心是很瞧不起不少人的,但是往往不直接说明,不直接表示,只以为这些人脑子不清楚、世界很荒谬,归根结底只是价值观不同。

——对,我最终归因于价值观不同了!

——就好像强大与弱小,不是实力的差距,而是价值观不同这种”平等的多样性”罢了......所以我才会那么轻易的把这个世界让给了那些“我瞧不起的人”,甚至还觉得他们那样有那样的好处。

哎,真是脑子不清楚啊!我的学习,就是为了变强,如果最终的结果只是一个“物种的多样性”差异,而不是既有多样性,又有强弱的明显差异,那我学个啥子?

就像一个丛林里,有兔子,有老鼠,还有狮子,猎豹,这是多样性,但是狮子强于兔子,这是明显的强弱对比——狮子瞧不起兔子,难道有什么不道德吗?狮子捕食兔子,难道有什么不道德吗?——道德的高地寸草不生。

变强,则就是为了“进化”。学会了开车,你就从普通人进化成了类似于“人马”的物种,不是吗——学会英语、计算机等等,那可都是世界上的新物种啊!

所以我必须得知道:

1、人就是有强弱之分的。这也是我们需要不断“进化”的(可能是根本)原因。

2、承认自己瞧不起人,而且要明确知道自己瞧不起哪些人,因为什么瞧不起他们。

因为你长期处在瞧不起人却不敢承认的状态罢!其实这可能不会影响社交,因为你本来就不应该和你瞧不起的人社交,而且,这也会让你更珍惜那些需要维护的关系。

3、瞧不起人是少数把责任往自己身上扛的负面情绪。因为外推责任只能获得坏结果。

4、不要把世界让给那些你瞧不起的人。我们瞧不起他们,并不是不理解,而是因为我们更强,思想更深,价值观更加符合“我们自己的规则”。

(由于世界本没有规则,那我们制定自己的规则。在没有规则的世界按照自己的规则做事,让自己的规则,和达里奥的“原则”一样,是隐藏的宝石)

所以,成绩,声誉,强悍,金钱,我不会再让了,也都不应该让,且绝不能让给那些,我瞧不起的人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天下午手工课,老师跟我们一起做了小鸭子,我也做了小鸭子,我用了黄色和红色,我用黄色做的小鸭子的头和身体还做了翅膀...
    明阳艺瑄阅读 23评论 0 0
  • 好不容易空闲出一段时间来,作为一个拎包客,陪着老婆孩子去逛逛台湾,想起来就很美好! 旅行其实除了在经济上要考虑好,...
    血管医生哥阅读 87评论 0 1
  • 首先定义组件 然后将render返回中的模版增加Image组件视图 最后在StyleSheet中添加样式即可
    Demon404阅读 148评论 0 0
  • Deep inside the woods I met Stood a treehouse that still ...
    zss201607阅读 20评论 0 3