校园暴力——父母教育缺失的深层问题探讨

每当水木年华的《中学时代》旋律响起时我都是热泪盈眶,因为它总会勾起我学生时代那些美好的记忆。我相信你和我会有同感,因为在那个最纯真与朴实的年华里留下了我们美好的青春,值得我们一辈子去回味!但是,现实中,校园——这个本属于“清纯”的代名词却因爆发的各类校园问题显得不再是那么清纯了。在各类的校园问题里我觉得以“校园暴力”问题最为让人深恶痛绝,因为它的危害之大,影响之深尤甚。多少无辜的孩子因受到“校园暴力”的侵害而严重影响其成长,甚至这种伤害带给的心理创伤伴随其一生。

那么,为什么会产生“校园暴力”?原因很多,有学校的监管不力,有老师的教育无方,有社会上不良习气的影响等等。但是最重要的我觉得是家长对于孩子教育的缺失。

很多家长把孩子的教育全部交给学校和老师,而自己却全然不管。可能有的家长会说,不是我不管,我得为了孩子出去挣钱,没法管;有的家长会说,我管了,但是孩子很叛逆不听我的,管不住。这些都是借口而已。其实“校园暴力”,凸显的是青少年思想成长产生畸形的问题。他们在处于青春期时,思想是一种半成熟的状态,很容易被社会上各种的恶习所沾染。在孩子的成长中最需要的就是父母的思想引导。父母的作用不是简单的提供物质帮助,更为重要的是精神指引。

如何杜绝校园暴力还校园一片净土并让孩子们在这片净土中健康成长?“父母教育”这个问题需要引起重视!

2018.4.19

推荐阅读更多精彩内容