【258】他是太原孙氏的奠基人,作为曹魏喉舌30年,还能左右托孤人选

字数 1335阅读 182
孙资剧照

三国时期才人辈出,大部分被曹操收入囊中,毕竟魏蜀吴实力差距很明显。有能征惯战之将,有统领三军之帅,有运筹帷幄之士,还有执掌中枢之人,孙资,字彦龙

太原孙氏

可以说孙资是太原孙氏的奠基人,太原孙氏在晋朝是显赫一时,不过在汉末还是只小虾米。孙资有点早熟,3岁就失去双亲,从小是被兄嫂养大的,条件所迫他不得不尽快成长。长大进入太学,博览群书深得王允赏识,就是后来的王司徒,毕竟两人是太原老乡嘛。

孙资和曹操的缘分是躲不掉的,曹操征辟孙资的时候,正好赶上孙资的兄长被人杀害,那是将他抚养成人的亲人呀,孙资手刃仇人就去河东避祸了,也没空搭理曹操。缘来缘去缘如水,孙资在河东的朋友贾逵表示“你这么有才,撩拨完曹操就想走?”。

最终孙资还是加入了曹操阵营,荀彧也很欣赏孙资“北州动乱这么久,我还以为没人才了呢,看到孙君才知道我错了呀!”,颍川大佬都这么看好孙资了,那还不节节高升?

曹魏喉舌

孙资和刘放经常打包出现,他们担任秘书郎后,基本就可以一起出道了。秘书郎这个职位是掌管机要文书的,这也代表孙资深得曹操信任。到了曹丕时期这份信任也不曾改变,只是把秘书省改为中书省,刘放任中书监,孙资任中书令,诏书檄文也是他们起草的。

随后的30年里,前后经历曹操、曹丕、曹叡、曹芳四朝,孙资、刘放的职务就没变过,只是加官进爵,就是不调任,可见孙资有多受曹家信任。漫长的职业生涯,也让孙资的权势更重,在曹叡时期大臣们更是争着与他们交好,就怕孙资暗中使坏,这就是久居要职的影响力了。

孙资还会提建议,诸葛亮出兵南郑时,大臣们的意见都是派兵征讨,而孙资表示“还记得当年汉中之战不,安心守城吧”,曹叡为孙资点赞,诸葛亮无功而返。田豫被鲜卑柯比能包围时,孙资表示“让阎志劝退柯比能就行了”,孙资一语中的,柯比能乖乖撤兵。

当孙权拉拢公孙渊的时候,大臣们的意思是给公孙渊加官进爵得了,毕竟辽东离得那么远,能拉拢就拉拢呗。可孙资认为得“教育”一下公孙渊,于是曹叡派军大败孙权的使者,公孙渊看起来是“老实”了一阵。

一手遮天

孙资不是什么豪门出身,只能算是个寒门子弟,从曹丕开始,曹魏寒门的日子是过得如律薄冰,自身没底蕴怎么办?抱团取暖呗。孙资与田豫联姻,刘放与张华联姻,这两边都不是世族出身,孙资又拉拢了满宠、徐邈、田豫等外臣,就为了能在朝中站稳脚跟

孙资又被加了侍中这个职务,等于给了孙资初入宫中的权力,这也让他成了链接天子与朝臣的纽带,这样的权柄也没谁了,甚至还可以左右曹叡的托孤人选。

据《汉晋春秋》所言,曹叡最开始选定的是曹宇、曹肇、曹爽等一水的宗族,本身孙资和曹肇关系就不好,要是让这帮人担任托孤大臣,那孙资的政治生涯基本就结束了。所以在曹叡询问孙资意见的时候,孙资先说“曹宇也知道自己不堪重任呢”

因此曹叡选定了曹爽,孙资这时候又推荐了司马懿,曹氏的托孤确实都是宗室与姻亲的组合。说巧也不巧,曹叡选定托孤人选的时期,司马懿一直陈兵在河东,曹宇怎么赶司马懿都不走...

《汉晋春秋》还描述了一个画面,曹叡定好人选想反悔,刘放按着曹叡的手强行写了诏书。结果是曹宇、曹肇一干人等都被免职,曹爽、司马懿作为新一任辅臣大臣,刘放、孙资分别担任骠骑将军、卫将军,这笔投资很成功。

鹰扬之臣,祸起萧墙。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容